Мацеста: знаменитая здравница Сочи
Крупнейший лечебный комплекс в нашей стране, основанный в 1902 году
История курорта
Сегодня Мацеста — это микрорайон Сочи, образованный на месте бывшего посёлка в долине реки Мацесты.
Название «Мацеста» имеет несколько версий происхождения. Одна из них — абхазская: в переводе означает «место, куда ударила молния». Другая — адыгейская: «огненная вода» — из‑за того что при длительном нахождении в ней ощущается лёгкое жжение и покраснение кожи.



Самый первый письменный источник, упоминавший мацестинскую воду, — письмо римского историка Флавия Арриана, в котором он описывал императору Адриану целебные свойства местной воды. Письмо датировано 137 годом новой эры.




Как о любой древней достопримечательности, о Мацесте и её целебной воде ходит много легенд. Например, упоминание о Медее, колхидской принцессе, чьё имя стало нарицательным и дало название современной медицине. Медея лечила отца, в качестве лекарства используя огонь, серу и воду.
Начало развития курорта Мацеста
В 1830‑е англичанин Джеймс Белл рассказал миру о целебной силе местных источников. Но только спустя 50 лет русский химик Г. В. Струве провёл химический анализ воды и открыл уникальный состав микроэлементов, которые способны поднять больного с постели. Однако широкую известность Мацеста получила лишь в 1897 году, когда химик С. И. Залесский доказал, что местная вода по своему воздействию значительно превосходит другие источники. И в 1902 году в Мацесте построили корпус здравницы, где установили две ванны и начали приём. Уже к 1911 году ванн было больше двух десятков.

В советские годы лечебница стала популярным курортом у политической элиты СССР. Первыми туда поехали С. М. Будённый и Я. Ф. Фабрициус. Через несколько лет И. В. Сталин там поправлял здоровье. Реабилитация прошла настолько успешно, что для генсека неподалёку от Мацесты построили дачу и отдельный лечебный корпус №3, чтобы он мог каждый год приезжать для восстановления.
Популярность курорта доказана наплывом людей: в советское время Мацесту посещало около пяти миллионов человек каждый год.



Раньше люди самостоятельно назначали себе процедуры: залезали в пещеры для принятия ванн и задыхались в парах сероводорода. Советское руководство закрыло пещеры, из которых вытекала вода, и построило несколько лечебных корпусов. В них можно было принять сероводородные ванны с температурой воды +26–41°С. Кроме того, был построен бювет с минеральной водой.
Постепенно источники обмелели, и советское руководство инициировало дополнительное бурение. В результате начатых в 1949 году работ по поиску воды она стала поступать с глубины двух километров.
Лечение в Мацесте
Для лечения больных используется ресурс Сочинского месторождения гидросульфидных-сероводородных вод (несколько скважин). Йодобромные воды доставляют с Кудепстинского месторождения, радоновые воды синтезируют в лаборатории в Мацесте.


Сегодня известно более полутора тысяч заболеваний, которые можно облегчить и вылечить местной водой. Среди них заболевания кожи, половых органов, сердца, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата и другие. А тем, у кого здоровье в порядке, можно почистить организм от шлаков и повысить жизненный тонус. В Мацесте также можно подлечить нервы, пройдя антистрессовую программу, и восстановить здоровье после ковида.

Форма лечения в основном наружная: ванны, ингаляции, орошения. Известно, что ванну с сероводородом нельзя принимать дольше 20 минут: после наступает удушье, резко падает давление. Поэтому все процедуры короткие, по 10–15 минут. В ассортименте оздоровительных манипуляций есть и ванны из мацестинской грязи. Также здесь есть бюветы с минералкой для поддержания работы ЖКТ.


Существуют и противопоказания для выполнения процедур. Среди них острые фазы заболеваний, бронхиальная астма, рак, венерические болезни, алкоголизм, опухоли, сердечные и почечные болезни.
На курорте отдыхающие, приехавшие без санаторной карты, проходят платное обследование, которое может занять целый день. Поэтому лучше приезжать со своей амбулаторной картой и направлением от врача.
Когда лучше ехать
Ответ на этот вопрос зависит от цели путешествия. Если хотите загорать и купаться в море, лучше выбрать время с мая по ноябрь. Так программа отдыха в Мацесте получится насыщенной: тёплое море с температурой воды до +25°С и мягкое солнце, а также оздоровительные процедуры и экскурсии.
Если вам неинтересны скопления отдыхающих, лучше приехать в низкий курортный сезон — с ноября по апрель. Это время отлично подходит для отдыха, оздоровления и знакомства с природными памятниками микрорайона Мацеста при комфортной температуре воздуха. А купаться можно в аквапарке или в бассейне.

Достопримечательности Мацесты
Микрорайон находится в ущелье, на море выходит его десятая часть. Вся территория — одна большая курортная зона. Самое выдающееся в архитектурном плане здание — ванный корпус №4 — включает два полукруглых крыла и колоннаду на входе. Форма ванного здания — гигантская буква Ж. По одной из версий, архитектор Анатолий Голубев таким образом дал отсылку к слову «Жизнь».
Вокруг Мацесты находится множество природных и созданных руками человека памятников. Можно посмотреть горы, ущелья, водопады, парки и архитектурные памятники. Маршруты в эти места есть и пешие, и автомобильные. Кроме того, неподалеку, на ферме Экзархо, путешественникам предлагают катание на лошадях и подъём на воздушном шаре.
Скульптурная композиция «Мацеста»
На въезде в микрорайон стоит необычная погрудная скульптура девушки, сложенная из каменных глыб. Так руководство курорта увековечило местную легенду о храброй и самоотверженной девушке Мацесте.
Автор скульптуры И. Я. Гуслева. Её проект воплотил архитектор Е. А. Сердюков. Скульптура как будто вырастает из скалы. Появился памятник в 1967 году.

Морской вокзал Мацесты
Эта архитектурная достопримечательность курорта выполнена в форме ротонды — круглого здания с куполом. Сооружение построил архитектор С. И. Воропаев в 1936 году. Необычность строения в том, что на крыше находится ещё одна круглая беседка, а по периметру крыша украшена колоннами, соединёнными в верхней части в круг. Круглая колоннада украшает и внутреннее убранство морвокзала: она находится ровно под верхней беседкой.


Вокзал украшала лепнина, мозаичный пол, гранитные лестницы и площадки. Однако в постсоветское время здание два десятка лет не использовалось и разрушалось. В 2015 году вокзал отреставрировали, в том числе восстановили колоннаду, пол, балясины и другие элементы.
Мацестинский виадук
Мост состоит из пяти пролётов и имеет длину около 400 метров. Он расположен вдоль береговой линии и соединяет две части ущелья, где расположена Мацеста. Виадук построили в середине 1930‑х архитекторы В. Г. Гельфрейх и В. А. Щуко. В это время курорт стал знаменит, и для его обустройства развернули масштабную стройку. Тогда же построили лечебный корпус для Иосифа Сталина и двухэтажный дом для его проживания.


Ландшафтно-природный памятник «Мацестинский источник»
Эта специфическая достопримечательность придётся по душе людям, у которых сильно снижено обоняние. Сероводородный источник, который вытекает из горной пещеры, пахнет так сильно, что долго находиться рядом с ним невозможно. Тем не менее красивейшее место облагородили для туристов: водоём, который образовался в углублении возле пещеры, заключили в каменный бассейн, а посредине установили каменные глыбы.
У воды мутно‑бирюзовый цвет и сильный запах сероводорода, проще говоря — тухлого яйца. И всё же красивый бассейн на фоне заросшего горного склона — отличный фон для фотосессии. В межсезонье местные советуют перед посещением уточнять, не закрыт ли бассейн на техобслуживание: там может не оказаться воды.


Терренкур «Тропа здоровья»
Для поддержания хорошего самочувствия рекомендованы прогулки. Терренкур — оборудованная тропинка длиной почти пять километров с дозированными подъёмами в гору, которая пролегает вдоль берега.



Во время движения кровь насыщается морским воздухом и эфирными соединениями от растущих здесь кипарисов, можжевельников и эвкалиптов. Простая прогулка ускоренным шагом или с палками — отличная альтернатива фитнесу. Кроме того, несколько смотровых площадок со скамейками станут фоном для запоминающихся фото.
Мацестинские водопады
Местная природа уникальна. Выражаясь научным языком, здесь сохранились лесные сообщества колхидского типа. Многоярусные леса по количеству и разнообразию видов растительности и животных могут уверенно соперничать с любым лесом России. Некоторые растения (реликты) растут здесь около 2 миллионов лет (например, каштан посевной, липа, черника кавказская).




Река Мацеста начинает свой путь на высоте около 900 метров над уровнем моря и, спускаясь к Чёрному морю, образует несколько водопадов. Территориально каскады находятся за селом Семёновка. Добраться туда можно на автобусе №120. От конечной остановки до водопадов нужно преодолеть пешком более двух километров. К самым первым из них свободный доступ, к дальним можно пройти только с проводником. Местные рекомендуют отправляться сюда только с опытным провожатым.
Змейковские водопады
Каскад водопадов образовался по течению реки Змейки, которая соединяется с Мацестой. Доступ к ним более удобный, чем к Мацестинским, благодаря обустроенным дорожкам. Возле первого водопада можно искупаться в озере, а чуть дальше — набрать воды из родника, который иногда называют Изумрудным.
Эта достопримечательность находится недалеко от микрорайона. Доехать сюда можно на автобусе №120 до остановки «Водопады», по бетонной дороге спуститься к реке, приобрести билет в кассе Сочинского национального парка и по тропе дойти к водопадам.


На машине можно добраться по улицам Чекменёва и Измайловской мимо населённых пунктов Краевско‑Армянское и Верховское. Доехав до Измайловского, найдите Уступный переулок и сверните налево. Езжайте до конца шоссе. По тропинке спуститесь к водопадам.
Лес состоит из типичной для этой местности растительности: раскидистые зонтичные кроны буков перемежаются узкими тисами и шарообразными каштанами. Благодаря букам здесь всегда полутень и прохлада.
Чайная фабрика Мацесты
Выращивают чай здесь на высоте 400 метров над уровнем моря на горных склонах. Это самая северная чайная плантация на планете наравне с Дагомысом и Адыгеей. А из‑за количества чайных кустов её называют зелёными морями Мацесты.



Чтобы увидеть огромные поля из чайных кустов, как будто приглаженных расчёской, нужно проехать к селу Измайловка. Здесь находится фабрика и фирменный магазин, где можно купить подарки для друзей и близких, а также билет на экскурсию. Пройти на поля можно только так. Всё потому, что чайное производство — это частная собственность.
Но поверьте, экскурсия того стоит. Вы узнаете секреты выращивания чая, научитесь различать чёрный и зелёный сорта кустов, узнаете, как чай собирать, увидите, как его перерабатывают на фабрике. А в конце вас ждёт дегустация местного чая с блинами и мёдом, сопровождаемая рассказом о том, как этот напиток правильно заваривать.
Отметим, что цены на билеты отличаются в зависимости от площади доступной территории. Самый дешёвый билет включает посещение участка в 40 гектаров из общих 170.

Дача Сталина
Любимое место отдыха вождя. Сочинскую дачу (у Сталина их были десятки по всей стране) построили на скале над черноморским побережьем в начале 1930‑х годов. Место, кстати, выбрали неслучайно. Дачу расположили на высоте 160 метров над уровнем моря в медицинских целях: врачи выяснили, что именно на этой отметке образуется идеальный микроклимат, созданный смешением горного и морского воздуха.




До наших дней дача дошла в прекрасном состоянии: её отремонтировали в 2014 году к Олимпиаде в Сочи. Внутри всё сохранилось в том виде, в котором было при Сталине. Сегодня здесь работает музей. Посетители могут прогуляться по комнатам и оценить роскошные интерьеры из натурального дерева ценных пород. А также увидеть уникальные экспонаты: подлинный пуленепробиваемый диван, плотно набитый конским волосом, или, например, серебряный письменный прибор, подаренный вождю Мао Цзэдуном — основателем КНР.
Как добраться до Мацесты
Самолёт — самый быстрый вид транспорта. Авиакомпании предлагают прямые рейсы из Москвы (перелёт займёт четыре часа), из Санкт‑Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Архангельска и других городов России. Также можно найти прямые рейсы из Минска. Билеты стоят от 4000 до 6000 рублей.

Принимает путешественников Адлер, который находится в 30 километрах от Сочи и в 20 — от Мацесты. Аэропорт называется Сочи. Оттуда в посёлок можно добраться на аэроэкспрессе, автобусе или такси.
Поезда ходят в Сочи и Адлер, а оттуда уже можно добраться до санатория на электричке, автобусе или маршрутке. Поезд из Москвы едет через Рязань и Воронеж и другие города. Примечательно, что в Мацесте не останавливаются междугородние поезда, только электрички. Поэтому проще доехать до Сочи, а там пересесть на электропоезд до Мацесты. Найти свой рейс несложно: электрички ходят целый день.

Также можно добраться автобусом, купив экскурсионный тур на курорт. Как правило, в стоимость включены проезд туда и обратно, проживание в пансионате, питание и услуги гида.
Последний вариант — машина. Ни от кого не зависишь, можно запланировать нестандартный маршрут. Но помните, что некоторые участки федеральной трассы — платные.
Заключение
В Мацесту можно приезжать круглый год. Зимой вас ожидают оздоровительные процедуры на основе уникальной по составу целебной воды, экскурсии по прекрасным достопримечательностям, пешие прогулки по живописным местам. Летом к этому добавляется пляжный отдых.
Мацеста — прекрасное место для полной перезагрузки и обновления!
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/005855cb-a96b-4c8c-aa47-048b69bc21d7.jpg)
Гагра, Пицунда и озеро Рица на автопешеходной экскурсии с профессиональным гидом

Проплыть по водной глади меж белых скал и сделать красивые снимки
/https://cdn.tripster.ru/photos/bc599cda-0955-43a8-9c11-00f678f4bf0b.jpg)
Гагра, озеро Рица, водопады, завораживающая дорога и рассказы о крае от абхазца
/https://cdn.tripster.ru/photos/5625359b-33b6-4693-a53d-1416472b4be8.jpg)
Пройтись по улочкам, паркам, набережным и выяснить, каким курорт был — и каким стал