Пьяцца Сан-Марко — главная и старейшая площадь в Венеции. Маршруты многих экскурсий начинаются с этой точки на карте города, ведь здесь можно увидеть сразу несколько известных памятников архитектуры Италии. Свой современный вид площадь приобрела в Средневековье, в 1177 году, хотя начало её истории лежит в IX веке. Через пару столетий Сан-Марко стала местом проведения знаменитого Венецианского карнавала — традиция поддерживается и в наши дни. Своё имя она получила от первой достопримечательности, построенной здесь — кафедрального собора Римско-католического патриархата города, то есть Собора Святого Марка. Площадь делится на две части — Сан-Марко и Пьяцетта. Это пространство от Гранд-канала до Кампанилы — восстановленной колокольни XVI века. На Пьяцца Сан-Марко можно посетить Дворец дожей, Старую и Новую прокурации, Лоджетту Сансовино, часовую башню Оролоджо. У берега Гранд-канала гостей встречают две колонны — трофеи военной кампании 1125 года. На площади Сан-Марко открыто много сувенирных и антикварных лавок.
Нет ничего романтичнее, чем наблюдать за Гранд-каналом Венеции с галереи старинного моста Риальто — первой переправы главной водной артерии города. Место для моста через Гранд-канал было выбрано в XII веке по чисто утилитарным соображениям — это самое узкое место потока. Несколько веков здесь располагались деревянные конструкции, периодически страдавшие от пожаров и от перегрузок. Любопытно, что перегрузки вызывали обрушения моста чаще, чем пожары. Название Риальто это сооружение получило в середине XIII века, когда по соседству появился одноимённый рынок. Решение о постройке каменного моста было принято в XVI веке после очередной трагедии, когда деревянный мост обрушился, и дож (глава Венецианской республики в VIII-XVIII веках) объявил конкурс проектов. В 1588 году выбрали работу Антонио да Понте. Несмотря на скептическое отношение конкурентов, мост Риальто стоит на своём месте более четырёх веков без капитальной реконструкции. Он входит в число важнейших достопримечательностей города и считается узнаваемым символом Венеции.
Средневековый город-государство Венецию отличала от других европейских держав того времени своеобразная демократия, тысячу лет лежавшая в основе этого мощного центра торговли. Правили здесь выборные представители — дожи. Правда, выбирались они пожизненно. Что однозначно стоит посмотреть в Венеции, так это Палаццо Дукале — дворец дожей на площади Сан-Марко. Этот знаменитый памятник архитектуры появился на карте города практически в муках: строили его целых 115 лет. Грандиозное детище Филиппо Календарио в мрачном готическом стиле сохранило своё лицо даже после пожара в 1577 году, когда здание потребовало серьёзного восстановления. Дворец дожей — не только резиденция правительства уникальной Республики Святого Марка. Здесь заседал сенат, принимали дипломатов и вершили суд инквизиторы. В тюрьме Палаццо Дукале провёл последние дни Джордано Бруно. Побег отсюда считался невозможным, но знаменитый дамский угодник Джакомо Казанова всё же смог сбежать, чем и прославился в веках не меньше своих похождений.
Мост Вздохов — одна из самых известных достопримечательностей города, которая привлекает внимание путешественников, увлечённых историей и местными легендами. Это красивое сооружение появилось в Венеции в XVII веке, соединив Дворец дожей и здание тюрьмы Карчери. Несмотря на чисто утилитарные цели постройки, мост Вздохов, как и многие старинные сооружения в городе, радует глаз своим внешним видо: мост украшен в традициях архитектурного стиля барокко. В декоре можно разглядеть герб семьи Гримани, по распоряжению представителя которой он был создан. В наше время мост Вздохов является частью музейного комплекса Палаццо Дукале — посетителям экскурсий посчастливится пройтись внутри крытого моста. Если же такого мероприятия в планах нет, можно просто включить место в маршрут своей прогулки по центру Венеции, полюбоваться прекрасной конструкцией и сделать фото с соседнего Соломенного моста.
Гранд-канал остаётся главной транспортной артерией в Венеции. Напоминающий латинскую букву S канал имеет глубину около пяти метров, а ширина местами достигает 90 метров. В самых узких местах Гранд-канал пересекает четыре моста. Самый известный и старый из них — мост Риальто, построенный в XVI веке. Протяжённость Гранд-канала — 3,8 километра. Первые поселения в этих местах появились до Римской империи. В древнем Риме, а позднее в Византии, заметили удачное расположение этой местности, хорошо защищённой от набегов врагов. К X веку на берегах Гранд-канала расположился крупнейший торговый порт, соединявший средневековую Европу со всем Средиземноморьем, а в Гранд-канал регулярно заходили морские торговые корабли. Застройка по берегам канала шла с XIII по XVIII век, позднее новые здания здесь не возводили. Путешественнику будет интересно посмотреть, как архитектурные стили сменяли друг друга на протяжении семи веков. Для любителей развлечений — карнавалы, регаты и прогулки на гондоле.
Знаменитое венецианское стекло прославилось на весь мир ещё в средневековые времена. Секреты производства искусных изделий, прозрачных и цветных, разнообразных сложных форм, бережно хранились не только мастерами, но и властями Республики Святого Марка. Поэтому приказ дожа о переселении стеклянных дел мастеров и мануфактур на остров Мурано на северо-востоке от Венеции выглядит вполне логичным. Переселённым в XIII веке стеклоделам под страхом смертной казни запрещалось покидать остров без специального разрешения. Подобные меры оправдывались ещё и тем, что власти таким образом постарались предотвратить пожары. Остров Мурано был заселён ещё древними римлянами, здесь ловили рыбу и добывали соль. К VIII веку нашей эры остров стал крупным торговым центром. Перемещение стеклянных дел производства обогатило остров и превратило его в «золотое дно». В наше время традиции продолжаются, путешественники могут посетить мастерские, посмотреть на работу мастеров и приобрести в местных магазинах их продукцию.
В XI веке склонные к азиатской роскоши и жизненному укладу венецианские власти отдали самую большую площадь города — Риальто — под самый настоящий базар в восточном стиле. Это место находилось неподалёку от единственного моста через Гранд-канал и получило название Риальто. Довольно долгое время здесь находилась самая крупная торговая площадка Европы, селиться рядом с которой стало модным среди местной аристократии и иностранных купцов. В XVI веке большая часть рынка пострадала от страшного пожара, в котором был уничтожен и знаменитый деревянный мост Риальто. Восстанавливать базар полностью не стали, построив на этом месте жилые дома. В изрядно сокращённом виде рынок Риальто существует до сих пор и радует посетителей демократичными ценами на продукты. Путешественникам, предпочитающим съёмное жильё отелям, непременно стоит туда заглянуть в этот уголок Венеции.
История этого места началась ещё во времена Древнего Рима. Многие века остров Бурано был самостоятельной единицей — только в 1923 году он вошёл в состав Венеции, несмотря на то, что на карте он находится в семи километрах от города, в Венецианской лагуне. Жители острова Бурано были в основном моряками и рыбаками, но место стало знаменито благодаря своим уникальным кружевам — это особенная достопримечательность Венеции, как и известное во всём мире венецианское стекло. Часто путешественники отправляются сюда в формате экскурсии одного дня, чтобы посетить музей кружев и приобрести редкие украшения у местных мастериц, которых с каждым годом становится всё меньше. Гостей также порадуют архитектурные особенности острова. Дома на Бурано удивляют своими яркими расцветками: кажется, что разноцветные здания устроили свой непрерывный карнавал. Ещё здесь есть своя падающая башня — колокольня церкви Сан-Мартино. На неё можно посмотреть на главной площади острова.
16 мая 1792 года всемирно известный оперный театр Ла Фениче распахнул свои двери для жителей Венеции и её гостей. Этот театр был построен в центре города (районе Сан-Марко) на месте сгоревшего театра Сан-Бенедетто. Создателю проекта нового здания, архитектору Джанантонио Сельве, поставили задачу сохранить принципы постройки театров, принятые в XVI веке, но с учётом нового стиля в архитектуре — классицизма, что и было успешно выполнено. Специально для Ла Фениче писали свои знаменитые оперы Джоакино Россини, Джузеппе Верди, Винченцо Беллини. В XX веке классический репертуар театра «разбавили» современными произведениями. Название театра — «Феникс» — исторически оправдано. Ла Фениче пережил два крупных пожара, причём после второго, 1996 года, потребовалась длительная реставрация, потому что здание выгорело практически дотла. Вновь открытый в 2003 году, Ла Фениче идёт в ногу со временем: новогодние концерты классической музыки транслируют по телевидению нескольких стран Европы и в США.
Здание главной галереи Венеции расположено у Большого Канала в районе Дорсодуро. Датой создания знаменитой Галереи Академии считают 1750 год, когда в городе открыли Академию изящных искусств. Для слушателей Академии в залах галереи были собраны работы представителей венецианской школы живописи с XIII по XVI век — увидеть их можно и сегодня. Коллекция музея представляет собой обширное собрание скульптур и картин известных мастеров, по большей части венецианских. При Наполеоне многие шедевры перекочевали во Францию, но впоследствии их получилось вернуть. В Галерее Академии гости смогут посмотреть на произведения таких гениальных художников, как Беллини, Мантенья, Джорджоне и Карпаччо. Также в музее хранится знаменитый рисунок Леонардо да Винчи «Витрувианский человек». Количество посетителей, одновременно находящихся в музее, ограничено, поэтому рекомендуется планировать посещение и покупать билеты заранее.
Устали от многочисленных музеев и палаццо, хотите посмотреть на «истинное лицо» Венеции? Добро пожаловать в Каннареджо, один из шести сестиери (районов) города. Главный канал Каннареджо называют ещё Королевским. Вот только короли так же далеко от жителей района, как и небеса. Самым примечательным в истории Каннареджо, наверное, является то, что здесь образовалось первое в мире гетто. Именно отсюда это слово распространилось по всему миру, получив негативную окраску. На самом же деле изначально это было всего лишь название острова — Ghetto Nuovo, где с IV-V веков селилась еврейская община. В Венеции отношение к евреям было более мягким, чем в остальной Италии и Европе, поэтому к XVI веку численность общины изрядно увеличилась за счёт беженцев. В 1516 году Совет десяти принял решение обязать всех евреев города жить здесь. В этом районе родился, жил, работал и умер гениальный художник эпохи Возрождения Якопо Робусти по прозвищу Тинторетто. Путешественнику приятно будет побродить среди старинных зданий день, а то и 2 дня.
Скуола Гранде-ди-Сан-Рокко (Scuola Grande di San Rocco) — мирское братство при монашеском ордене, появившееся в Венеции во второй половине XV века. В 1485 году братство получило на хранение мощи своего покровителя — святого Роха. Спустя несколько лет была заложена церковь для хранения реликвии, само же братство переехало в небольшое здание, служившее во времена чумного мора больницей и ныне известной как Сколетта. Идя по стопам своего покровителя, скуола заботилась о беднейших жителях города и о больных чумой, когда республику посещали ужасные по своим последствиям эпидемии этой болезни. Мощи святого Роха и деятельность монахов привлекли много пожертвований, и уже в начале XVI века братство основательно расширилось, что потребовало более внушительной резиденции. Заняться росписью новостройки, а также уже имевшихся зданий,был приглашён знаменитый Тинторетто, ученик Тициана и поклонник Микеланджело. Стоит отметить, что Скуола Сан-Рокко — одно из редких братств, сумевшее пережить падение республики. В стенах зданий Скуолы во время экскурсии гости смогут увидеть не только с творения Тинторетто, но и с другие шедевры известных венецианских мастеров.
Мы привыкли понимать под словом «арсенал» склад оружия и боеприпасов. Совсем другое представлял собой Арсенал в средневековой Венеции. Здесь он служил одновременно конструкторским бюро и многопрофильным производством, прославившим венецианский флот на весь мир. Первый Арсенал был построен городе в XII веке по распоряжению дожа Орделафо Фальеро. Несколько мелких верфей и мастерских объединили в один комплекс, потратив на это 50 лет. Своего расцвета Арсенал достиг в XVI веке, когда на огромном предприятии одновременно трудились примерно 16 тысяч человек. Большая часть жителей города были сотрудниками этого первого в мире военно-морского завода. На производстве наладили конвейерную систему сборки судов, что для того времени было прорывом. Мощности предприятия позволяли спускать на воду по несколько судов в день. Арсенал утратил свои функции при Наполеоне Бонапарте, захватившем Венецию. Ныне путешественник увидит лишь красивое здание, архитектура которого напоминает Московский Кремль.
Венеция — в прямом смысле город музеев, и для поклонника искусства не возникает вопроса, куда сходить и как потратить очередной день отпуска. Музей Коррера — ещё один пример того, как частная коллекция стала важной достопримечательностью в собственности муниципалитета. В XIX веке венецианский патриций Теодоро Коррер собрал уникальную коллекцию живописи, скульптур и предметов обихода, отображающих историю, быт и религиозные ценности Республики Святого Марка. Он завещал свои сокровища городу, и после его смерти в 1830 году они составили экспозицию музея. Примечательно и здание на площади Сан-Марко, которое занимают залы с экспозицией. Оно построено при Наполеоне Бонапарте между Старой и Новой прокурациями. Любопытно, что при этом архитекторы постарались сохранить целостность ансамбля. В богатой коллекции музея можно увидеть знаменитое надгробие Тициана работы скульптора Антонио Кановы, картины Джованни Беллини, предметы обихода и научные инструменты донаполеоновских времён.
Среди знатных семейств Венеции было принято называть свои дворцы незамысловато: casa — просто «дом». Ведь они и правда служили домами своим владельцам. Учитывая венецианскую специфику, в таких домах обычно присутствовали пристани, складские и торговые помещения. А слово «дом» для простоты можно ещё сократить — и получится «ка». Так что Палаццо Ка-Реццонико — это жилище одной из знатных семей города. Сегодня красивое здание в стиле барокко занимает музей, посвящённый изобразительному искусству Венеции XVIII века. В аутентичных интерьерах дворца и его залах можно увидеть коллекции картин и редкие работы художников времён позднего Возрождения и раннего барокко. Сохранились даже фрески кисти Джамбаттисты Тьеполо и старинная гондола. Строительство дворца начинало другое знатное семейство: местные аристократы Бон в середине XVII века. Их предок Андреа да Торчелло участвовал в дерзком похищении останков евангелиста Марка из разрушенного мусульманами храма в Александрии.
Узкий и длинный остров Лидо отделяет Венецианскую лагуну от Адриатического моря — он имеет протяжённость 12 километров и высокую плотность населения. В отличие от исторической части Венеции, на острове Лидо наряду с привычными каналами есть автомобильные дороги. Здесь расположены три квартала: Лидо, Маламокко и Альберони. Первые поселения появились в этом месте ещё во времена Древнего Рима, но старейшие постройки относятся к 1053 году, когда на острове Святого Николая, как его называли в Средневековье, появилось аббатство монахов-бенедиктинцев, хранившее мощи покровителя моряков святителя Николая. Тогда остров ещё не принадлежал Республике Святого Марка. В 1389 году на Лидо появилось небольшое кладбище, где хоронили евреев из Венеции. Сейчас этот некрополь восстановлен и открыт для посещения. В XVII веке на Лидо построили новую церковь, Санта-Мария-Элизабет, которая до сих пор является условным центром. В Средние века остров имел скорее военное значение, но примерно с конца XIX века Лидо знаменит своими шикарными пляжами и чистой водой.
Пегги Гугенхайм — одна из женщин, перевернувших понятие о меценатстве во всём мире. Унаследовав в 14 лет крупное состояние отца, погибшего на «Титанике», юная Пегги по достижению совершеннолетия перебралась в Европу, где попала в общество современных художников: импрессионистов, авангардистов, сюрреалистов и многих других мастеров, чьё видение искусства не совпадало с классическими понятиями начала XX столетия. Пегги Гугенхайм покупала работы начинающих художников и выставляла их в своих галереях: сначала в Лондоне, потом в Париже, а во время Второй мировой войны в Нью-Йорке. Всего она собрала коллекцию из 300 работ, тогда вовсе не считавшихся шедеврами. В 1948 году Пегги Гугенхайм перебралась в Италию, приобрела Палаццо Веньер-дей-Леони в Венеции и превратила его в галерею современного искусства, в наши дни знаменитую на весь мир. В старинном дворце XVIII века, расположенном на Гранд-канале, можно посмотреть работы Сальвадора Дали, Василия Кандинского, Макса Эрнста и многих других авторов первой половины XX столетия.
Поблизости от железнодорожного вокзала, в районе Каннареджо, можно найти кулинарную достопримечательность. В пекарне Pasticceria Dal Mas подают традиционную венецианскую выпечку. Гости города смогут найти её в исторической части Венеции, по дороге на мост Риальто или площадь Сан-Марко. Эта кондитерская славится не только в пределах Венеции, но и среди любителей сладостей по всей Европе. Заведение стоит того, чтобы его посетить, уже потому, что ему более ста лет. А уж для путешественника, привыкшего начинать свой день чашечкой кофе с ароматным пирожным, это просто находка. Гости города, побывавшие здесь, неизменно хвалят качество выпечки и напитков, подаваемых в Pasticceria Dal Mas. При желании можно прикупить продукцию знаменитой пекарни с собой.