Достопримечательности Венеции: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Пьяцца Сан-Марко — главная и старейшая площадь в Венеции. Маршруты многих экскурсий начинаются с этой точки на карте города, ведь здесь можно увидеть сразу несколько известных памятников архитектуры Италии. Свой современный вид площадь приобрела в Средневековье, в 1177 году, хотя начало её истории лежит в IX веке. Через пару столетий Сан-Марко стала местом проведения знаменитого Венецианского карнавала — традиция поддерживается и в наши дни. Своё имя она получила от первой достопримечательности, построенной здесь — кафедрального собора Римско-католического патриархата города, то есть Собора Святого Марка. Площадь делится на две части — Сан-Марко и Пьяцетта. Это пространство от Гранд-канала до Кампанилы — восстановленной колокольни XVI века. На Пьяцца Сан-Марко можно посетить Дворец дожей, Старую и Новую прокурации, Лоджетту Сансовино, часовую башню Оролоджо. У берега Гранд-канала гостей встречают две колонны — трофеи военной кампании 1125 года. На площади Сан-Марко открыто много сувенирных и антикварных лавок.
Сан-Марко
Нет ничего романтичнее, чем наблюдать за Гранд-каналом Венеции с галереи старинного моста Риальто — первой переправы главной водной артерии города. Место для моста через Гранд-канал было выбрано в XII веке по чисто утилитарным соображениям — это самое узкое место потока. Несколько веков здесь располагались деревянные конструкции, периодически страдавшие от пожаров и от перегрузок. Любопытно, что перегрузки вызывали обрушения моста чаще, чем пожары. Название Риальто это сооружение получило в середине XIII века, когда по соседству появился одноимённый рынок. Решение о постройке каменного моста было принято в XVI веке после очередной трагедии, когда деревянный мост обрушился, и дож (глава Венецианской республики в VIII-XVIII веках) объявил конкурс проектов. В 1588 году выбрали работу Антонио да Понте. Несмотря на скептическое отношение конкурентов, мост Риальто стоит на своём месте более четырёх веков без капитальной реконструкции. Он входит в число важнейших достопримечательностей города и считается узнаваемым символом Венеции.
Мост Риальто
Средневековый город-государство Венецию отличала от других европейских держав того времени своеобразная демократия, тысячу лет лежавшая в основе этого мощного центра торговли. Правили здесь выборные представители — дожи. Правда, выбирались они пожизненно. Что однозначно стоит посмотреть в Венеции, так это Палаццо Дукале — дворец дожей на площади Сан-Марко. Этот знаменитый памятник архитектуры появился на карте города практически в муках: строили его целых 115 лет. Грандиозное детище Филиппо Календарио в мрачном готическом стиле сохранило своё лицо даже после пожара в 1577 году, когда здание потребовало серьёзного восстановления. Дворец дожей — не только резиденция правительства уникальной Республики Святого Марка. Здесь заседал сенат, принимали дипломатов и вершили суд инквизиторы. В тюрьме Палаццо Дукале провёл последние дни Джордано Бруно. Побег отсюда считался невозможным, но знаменитый дамский угодник Джакомо Казанова всё же смог сбежать, чем и прославился в веках не меньше своих похождений.
Дворец дожей
Мост Вздохов — одна из самых известных достопримечательностей города, которая привлекает внимание путешественников, увлечённых историей и местными легендами. Это красивое сооружение появилось в Венеции в XVII веке, соединив Дворец дожей и здание тюрьмы Карчери. Несмотря на чисто утилитарные цели постройки, мост Вздохов, как и многие старинные сооружения в городе, радует глаз своим внешним видо: мост украшен в традициях архитектурного стиля барокко. В декоре можно разглядеть герб семьи Гримани, по распоряжению представителя которой он был создан. В наше время мост Вздохов является частью музейного комплекса Палаццо Дукале — посетителям экскурсий посчастливится пройтись внутри крытого моста. Если же такого мероприятия в планах нет, можно просто включить место в маршрут своей прогулки по центру Венеции, полюбоваться прекрасной конструкцией и сделать фото с соседнего Соломенного моста.
Мост Вздохов
Гранд-канал остаётся главной транспортной артерией в Венеции. Напоминающий латинскую букву S канал имеет глубину около пяти метров, а ширина местами достигает 90 метров. В самых узких местах Гранд-канал пересекает четыре моста. Самый известный и старый из них — мост Риальто, построенный в XVI веке. Протяжённость Гранд-канала — 3,8 километра. Первые поселения в этих местах появились до Римской империи. В древнем Риме, а позднее в Византии, заметили удачное расположение этой местности, хорошо защищённой от набегов врагов. К X веку на берегах Гранд-канала расположился крупнейший торговый порт, соединявший средневековую Европу со всем Средиземноморьем, а в Гранд-канал регулярно заходили морские торговые корабли. Застройка по берегам канала шла с XIII по XVIII век, позднее новые здания здесь не возводили. Путешественнику будет интересно посмотреть, как архитектурные стили сменяли друг друга на протяжении семи веков. Для любителей развлечений — карнавалы, регаты и прогулки на гондоле.
Гранд-канал
Знаменитое венецианское стекло прославилось на весь мир ещё в средневековые времена. Секреты производства искусных изделий, прозрачных и цветных, разнообразных сложных форм, бережно хранились не только мастерами, но и властями Республики Святого Марка. Поэтому приказ дожа о переселении стеклянных дел мастеров и мануфактур на остров Мурано на северо-востоке от Венеции выглядит вполне логичным. Переселённым в XIII веке стеклоделам под страхом смертной казни запрещалось покидать остров без специального разрешения. Подобные меры оправдывались ещё и тем, что власти таким образом постарались предотвратить пожары. Остров Мурано был заселён ещё древними римлянами, здесь ловили рыбу и добывали соль. К VIII веку нашей эры остров стал крупным торговым центром. Перемещение стеклянных дел производства обогатило остров и превратило его в «золотое дно». В наше время традиции продолжаются, путешественники могут посетить мастерские, посмотреть на работу мастеров и приобрести в местных магазинах их продукцию.
Остров Мурано
В XI веке склонные к азиатской роскоши и жизненному укладу венецианские власти отдали самую большую площадь города — Риальто — под самый настоящий базар в восточном стиле. Это место находилось неподалёку от единственного моста через Гранд-канал и получило название Риальто. Довольно долгое время здесь находилась самая крупная торговая площадка Европы, селиться рядом с которой стало модным среди местной аристократии и иностранных купцов. В XVI веке большая часть рынка пострадала от страшного пожара, в котором был уничтожен и знаменитый деревянный мост Риальто. Восстанавливать базар полностью не стали, построив на этом месте жилые дома. В изрядно сокращённом виде рынок Риальто существует до сих пор и радует посетителей демократичными ценами на продукты. Путешественникам, предпочитающим съёмное жильё отелям, непременно стоит туда заглянуть в этот уголок Венеции.
Рынок Риальто
История этого места началась ещё во времена Древнего Рима. Многие века остров Бурано был самостоятельной единицей — только в 1923 году он вошёл в состав Венеции, несмотря на то, что на карте он находится в семи километрах от города, в Венецианской лагуне. Жители острова Бурано были в основном моряками и рыбаками, но место стало знаменито благодаря своим уникальным кружевам — это особенная достопримечательность Венеции, как и известное во всём мире венецианское стекло. Часто путешественники отправляются сюда в формате экскурсии одного дня, чтобы посетить музей кружев и приобрести редкие украшения у местных мастериц, которых с каждым годом становится всё меньше. Гостей также порадуют архитектурные особенности острова. Дома на Бурано удивляют своими яркими расцветками: кажется, что разноцветные здания устроили свой непрерывный карнавал. Ещё здесь есть своя падающая башня — колокольня церкви Сан-Мартино. На неё можно посмотреть на главной площади острова.
Остров Бурано

Популярные экскурсии в Венеции

Достопримечательности в других городах