Музей деревянного зодчества в Суздале

Необычные экскурсии от местных жителей

257 отзывов путешественников

Частные гиды в Суздале

Дарья
Дарья
2789 посетили
4,5 года на Трипстере
Добрый день, дорогие путешественники! Меня зовут Дарья, я — дипломированный гид-культуролог. Провожу экскурсии по родным местам с 2017 года, а также изучаю культурный феномен «столичной провинции». Организовываю авторские туры, арт-туры и интеллектуальные встречи и лекции. Буду рада открыть для вас сокровищницу Владимирской Руси, полную средневековой красоты, удивительных личностей и живописных мест! До встречи на экскурсиях!
Илья
Илья
3767 посетили
2,5 года на Трипстере
Экскурсовод с истфаковским дипломом и опытом более 15 лет. Родился и вырос в Суздале. Я здесь свой. Легко и с улыбкой, но познавательно, правдиво и всегда профессионально. Тысячелетний Суздаль, стольный Владимир покажу так, что захватит дух. Вы будете плакать и смеяться. И обязательно вернётесь. Искусство должно быть интересным, а история — прекрасной.
Марина
Марина
3389 посетили
6,5 лет на Трипстере
Приветствую! Меня зовут Марина Евсюкова, я экскурсовод по Владимиру, Суздалю и окрестностям. Мое мнение, что историю России невозможно понять без истории Суздаля и Владимира, вся корневая система будущей Московии, все базовые смыслы нашей великой страны были заложены именно на этой земле. Моя цель — донести важные факты и ключевые моменты истории до своих гостей простым и доступным языком. Я не люблю длинные лекции на одном месте, много цифр и фамилий. Вовлекаю (по возможности) гостей в диалог, привожу несколько точек зрения на события, благодаря большому опыту путешествий, информацию всегда даю в контексте мировой истории, привожу аналогии исторических фактов и современных. Я работаю в команде с коллегами — увлечёнными людьми и настоящими профессионалами своего дела. Приглашаю вас совершить историческое путешествие по древней Владимиро-Суздальской земле в сопровождении хорошего проводника.
Кирилл и Анастасия
Кирилл и Анастасия
12 305 посетили
6 лет на Трипстере
Мы — Кирилл и Анастасия, брат и сестра из творческой династии мастеров, жители Суздаля. У Анастасии педагогическое образование. С детства мы принимали активное участие в детских и семейных праздниках и театральных постановках. У нас есть опыт организации и проведения экскурсий и праздников для детей разного возраста. Очень любим узнавать необычные факты, связанные с историей нашего древнего города. Будем рады поделиться ими с гостями Суздаля!
Анна
Анна
1439 посетили
3 года на Трипстере
Здравствуйте! Меня зовут Анна, я профессиональный гид с высшим историческим образованием. Провожу экскурсии по городам Золотого кольца более 12 лет. С вниманием и уважением отношусь к каждому путешественнику. Надеюсь на скорую встречу с вами.

Музей деревянного зодчества входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника и считается одной из главных достопримечательностей древнего города города. На территории музейного комплекса под открытым небом путешественники увидят старинные деревянные постройки XVIII-XIX веков, многие из которых сделаны лишь при помощи топора и без единого гвоздя. Созданием экспозиции в 1960-х годах занимался реставратор Валерий Анисимов. Благодаря его усилиям со всей Владимирской области сюда было привезено 18 исторических деревянных строений.

Музей расположен на берегу реки Каменка недалеко от исторического центра Суздаля и городского кремля. Интересно, что раньше на этом месте стоял древний Дмитриевский Печерский монастырь XI века, а при подготовке территории к размещению деревянных построек здесь были обнаружены археологические артефакты времён Древней Руси (IX век).

Что посмотреть

В экспозицию суздальского Музея деревянного зодчества входят:

  • Жилые строения: крестьянские избы и дома богатых купцов, среди которых — единственный возведённый прямо на территории музея дом купцов Агаповых;
  • Хозяйственные постройки: амбары, ветряные мельницы, баня и овины (небольшие здания для сушки снопов сена);
  • Деревянные храмы: Преображенская и Воскресенская церкви, а также небольшая часовня.

В тёплое время года все архитектурные памятники деревянного зодчества на территории музея открыты для посещения: можно зайти внутрь, пообщаться с персоналом в народных русских костюмах, а также увидеть экспонаты — различные аутентичные предметы быта и крестьянских ремёсел. Также здесь есть мастер-классы и интерактивные программы. Например, можно освоить ткацкий станок, научиться гончарному делу и технологии народной резьбы по дереву топором. И даже арендовать народные костюмы, чтобы максимально погрузиться в эпоху и почувствовать себя настоящим жителем русской деревни XVIII-XIX веков.

Кроме того, в Музее деревянного зодчества часто проводятся различные культурные мероприятия: ярмарки, фестивали, фольклорные концерты, а также знаменитый суздальский Праздник огурца.

Музей открыт ежедневно с 9:00 до 17:00, стоимость его посещения — 400 рублей. Предусмотрены льготы для учащихся старшей школы и студентов — они могут купить билет за 250 рублей. А инвалиды, ветераны ВОВ, музейные сотрудники и дети до 16 лет могут пройти на территорию комплекса бесплатно.

Экскурсии с посещением музея

На сайте Tripster гости Суздаля могут заказать индивидуальные экскурсии с посещением территории Музея деревянного зодчества. На прогулках по воссозданному крестьянскому селу путешественников будет сопровождать опытный местный гид. Он расскажет много интересного, что выходит за рамки стандартных экскурсионных программ: о музее, о быте крестьян, особенностях русского зодчества и о самом Суздале.

Также путешественникам предлагаются специальные форматы экскурсий для детей: с играми и в простой, увлекательной формой подачи информации.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Музей деревянного зодчества в Суздале

На какие экскурсии в Суздале стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Суздале проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Суздале можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Суздале в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 1200 ₽ до 20000 ₽

Ещё темы экскурсий в Суздале