Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Суздале

Необычные экскурсии от местных жителей
Многодневные авторские туры по Золотому кольцу
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур
Экскурсии и туры от редакторов Трипстера Скидки, классные места и интересные события у вас в почте — пример письма 💎
Гарантия лучшей цены

Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе

- Выгодно!
Служба поддержки
C 09:00 до 21:00 по Москве- На связи!

1483 отзыва путешественников

Частные гиды в Суздале

Сергей
Сергей
3425 посетили
4,5 года на Трипстере
Привет всем путешественникам! Приглашаю на интересные и познавательные экскурсии! Меня зовут Сергей, и я профессиональный гид-экскурсовод по Суздалю и Владимиру. Слова профессиональный не стыжусь, это не синоним слова скучный. Каждому гиду нужны грамотная речь, знание и понимание того, о чем говоришь, умение «поймать» настроение гостей. Могу красиво и подробно рассказать о белокаменном зодчестве, владимиро-суздальских святых и древних фресках. А если вы предпочитаете более неформальный вариант экскурсий, то можно просто остановиться на стаканчик кофе, поболтать о местной политике или превратностях туризма, поселфиться на валах и гулять, наслаждаясь лучшими видами в приятной компании.
Дарья
Дарья
2789 посетили
4,5 года на Трипстере
Добрый день, дорогие путешественники! Меня зовут Дарья, я — дипломированный гид-культуролог. Провожу экскурсии по родным местам с 2017 года, а также изучаю культурный феномен «столичной провинции». Организовываю авторские туры, арт-туры и интеллектуальные встречи и лекции. Буду рада открыть для вас сокровищницу Владимирской Руси, полную средневековой красоты, удивительных личностей и живописных мест! До встречи на экскурсиях!
Илья
Илья
3767 посетили
2,5 года на Трипстере
Экскурсовод с истфаковским дипломом и опытом более 15 лет. Родился и вырос в Суздале. Я здесь свой. Легко и с улыбкой, но познавательно, правдиво и всегда профессионально. Тысячелетний Суздаль, стольный Владимир покажу так, что захватит дух. Вы будете плакать и смеяться. И обязательно вернётесь. Искусство должно быть интересным, а история — прекрасной.
Марина
Марина
3389 посетили
6,5 лет на Трипстере
Приветствую! Меня зовут Марина Евсюкова, я экскурсовод по Владимиру, Суздалю и окрестностям. Мое мнение, что историю России невозможно понять без истории Суздаля и Владимира, вся корневая система будущей Московии, все базовые смыслы нашей великой страны были заложены именно на этой земле. Моя цель — донести важные факты и ключевые моменты истории до своих гостей простым и доступным языком. Я не люблю длинные лекции на одном месте, много цифр и фамилий. Вовлекаю (по возможности) гостей в диалог, привожу несколько точек зрения на события, благодаря большому опыту путешествий, информацию всегда даю в контексте мировой истории, привожу аналогии исторических фактов и современных. Я работаю в команде с коллегами — увлечёнными людьми и настоящими профессионалами своего дела. Приглашаю вас совершить историческое путешествие по древней Владимиро-Суздальской земле в сопровождении хорошего проводника.
Кирилл и Анастасия
Кирилл и Анастасия
12 305 посетили
6 лет на Трипстере
Мы — Кирилл и Анастасия, брат и сестра из творческой династии мастеров, жители Суздаля. У Анастасии педагогическое образование. С детства мы принимали активное участие в детских и семейных праздниках и театральных постановках. У нас есть опыт организации и проведения экскурсий и праздников для детей разного возраста. Очень любим узнавать необычные факты, связанные с историей нашего древнего города. Будем рады поделиться ими с гостями Суздаля!

Собор Рождества Пресвятой Богородицы не зря считают одной из самых красивых построек Суздальского кремля. Это самое древнее каменное здание в Суздале: его история начинается ещё в XII веке, когда на этом месте появился первый храм. Он пережил нашествие татаро-монголов, был три раза отстроен заново и стал усыпальницей многих известных русских князей и бояр: Долгоруких, Шуйских и т.д.

Сегодня во внутренних помещениях храма сохранились уникальная древняя роспись и иконы, старинная церковная утварь и удивительные врата, созданные в технике золочения огнём.

История собора

Первый деревянный храм, предшественник современного Богородице-Рождественского собора, был возведён на этом месте в конце XI века по велению князя Владимира Святославовича. Здание простояло почти 100 лет и погибло в сильном пожаре вместе с другими деревянными постройками кремля.

На пепелище был построен новый собор из плинфы – тонкого специально обожжённого кирпича. Есть версия о существовании ещё одного храмового здания. Историк Георгий Вагнер считает, что храм из плинфы разобрали и построили на его месте собор из бутового камня. Однако, другие учёные отрицают эту версию, так как точных подтверждений этой гипотезы нет.

Однако новому собору из плинфы не повезло: фундамент оказался слишком слабым для столь массивного храма, и под большим давлением он начал постепенно разрушаться. В 1222 году по велению князя Юрия Всеволодовича храм был разобран. После закладки мощного фундамента началось восстановление собора Рождества Пресвятой Богородицы, длившееся три года. Мастера украсили фасады богатой резьбой с причудливыми орнаментами, изящными женскими ликами и фигурами львов. В 1225 году строительные работы завершились, и собор был торжественно освящён. В 1233 году внутреннее убранство было дополнено уникальными фресками изображающими двух старцев, а пол был выложен цветными майоликовыми плитками.

В середине XII века храм становится усыпальницей великих князей. Сначала здесь были захоронены Иван и Святослав – сыновья Юрия Долгорукого, позже – младший брат Александра Невского и люди из знатных боярских родов: Вольские, Бельские, Шуйские и т.д.

В 1238 году собор был разграблен в результате нашествия на Русь орд Батыя. В 1445 году Суздаль пал под натиском казанских татар, а сам храм сильно пострадал из-за пожара, после которого обрушилась верхняя часть здания. В таком состоянии оно оставалось до первой половины XVI века, когда благодаря усилиям епископа Суздальского Геннадия в 1528 году начались восстановительные работы. Верхняя часть храма была разобрана и позже отстроена, став вдвое выше прежней. Строители постарались сохранить все внутренние росписи, а единственным нововведением стали пять глав, вместо предыдущих трёх.

В дальнейшем украшение и благоустройство продолжилось: была отремонтирована кровля, позолочена центральная главка и подновлена храмовая роспись. В 1635 году была возведена шатровая колокольня, а в 1791 году на неё был поднят огромный колокол весом 12,5 тонн. В 1895 году усовершенствована старая отопительная система — старое отопление заменили на калориферное, устроив под полом сеть воздушных каналов.

До 1923 года в Богородице-Рождественском соборе проводились службы, но после присвоения Суздальскому кремлю статуса музея они были прекращены. На территории кремля начались археологические и реставрационные работы, в ходе которых были убраны надстройки собора и частично восстановлена уникальная роспись XIII века. В 1991 году храм был возвращён верующим, в нём прошло первое богослужение, и с тех пор службы здесь проводятся регулярно.

Архитектура собора

Высота храма – около 33 метров. Первоначально его венчали три главы, но в ходе реставрации 1528 года их количество было увеличено до пяти. По «трёхглавому образцу» были построены другие культовые сооружение, среди которых коломенская Успенская церковь и Благовещенский собор Московского Кремля.

Собор Рождества Богородицы возведён по типу древнерусских храмовых построек времён Киевской Руси. Он состоит из основы в форме четырёхугольника с шестью столбами и алтарной пристройки. С южной и северной стороны к основной части примыкают паперти с пристроенными алтарями, служащие приделами. С Архиерейскими палатами и колокольней собор соединён изящными каменными переходами-галереями. До наших дней первоначальный облик храма дошёл практически неизменным, за исключением пристроенных приделов и колокольни.

Во внутренней части собора находится около 30 погребений духовных деятелей, представителей княжеских и боярских родов. Часть захоронений располагается в аркосолиях – специальных нишах, заложенных кирпичом, где помещается саркофаг, а часть – находится под полом.

Отдельного внимания в архитектуре собора заслуживают западные и южные Златые врата. Это удивительно красивые двустворчатые двери с рисунками на евангельские темы в огневом золочении – уникальной технике, привезённой из Византии. При таком способе на чернёные пластины из меди наносился рисунок, затем он заполнялся золотом, предварительно растворённым в ртути. Пластины нагревались, поэтому золотой рисунок прочно закреплялся на меди.

Экскурсии с посещением собора

Богородице-Рождественский собор – гордость Суздаля и одна из главных городских достопримечательностей. Местные гиды с удовольствием рассказывают любопытные факты из истории храма и города: например, о споре суздальских князей с московскими или о том, почему купола именно тёмно-синего цвета.

Суздаль – старинный город, в котором проводится множество интересных экскурсий. Местные жители-гиды составляют маршруты по самым известным достопримечательностям и необычным местам. Путешественникам они могут предложить:

  • Прогулку по Суздальскому кремлю с изучением старых фортификационных сооружений и знакомством с уникальной храмовой архитектурой. Гости начнут экскурсию с древних оборонительных валов, а закончат – на уютных улочках, где сохранилась атмосфера древнерусского города.
  • Маршрут от Торговой площади к древним монастырям. Что такое Иорданская сень, куда ссылали жён русских царей и как сделать игрушку из платка – участники экскурсии узнают массу интересных фактов и посетят оригинальный мастер-класс.
  • Путешествие в прошлое среди живописных лугов и старинных церквей. Подняться на оборонные валы, попробовать местное варенье из солёных огурцов и узнать о «русском Нострадамусе» – прогулка по Суздали перенесет экскурсантов в Древнюю Русь с её загадками, тайнами и неповторимым очарованием.

На индивидуальных экскурсиях у путешественников будет возможность не только прикоснуться к древнерусской истории, но и увезти с собой, помимо любопытных сувениров, десятки необычных фотографий.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Суздале

На какие экскурсии в Суздале стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Суздале проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Суздале можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Суздале в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 1200 ₽ до 20000 ₽

Ещё темы экскурсий в Суздале