Экскурсии в Кресты в Санкт-Петербурге

Необычные экскурсии от местных жителей

Достопримечатель­ности в Санкт-Петербурге

Смотреть все

2 отзыва путешественников

Частные гиды в Санкт-Петербурге

Ольга
Ольга
1727 посетили
6 лет на Трипстере
Приветствую, дорогие друзья! Приглашаю вас в тёплой компании — Петербург и мы — погулять по прекрасному городу. Без устали и вдохновенно познаю его душу, и хочу разделить с вами эту радость. Рассказываю про Петербург, как про любимого с детства друга, тепло и без пафоса. Считаю, что начать дружбу с городом лучше всего с Невского проспекта, можно сразу с вокзала, можно ранним утром. С удовольствием проведу для вас и другие мои экскурсии. Смею надеяться, что прогулка будет душевной и увлекательной, приложу для этого все старания. А также поделюсь информацией, где можно остановиться, хорошо отдохнуть, вкусно поесть, купить сувениры. Буду рада встрече!
Екатерина
Екатерина
758 посетили
2 года на Трипстере
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, я родилась и выросла в Санкт-Петербурге. В возрасте 24 лет я решила кардинально сменить сферу деятельности и выучилась на переводчика и экскурсовода. Теперь показываю вам удивительные места Северной столицы и погружаю в их историю. Буду рада стать вашим проводником в этом прекрасном городе!
Артем
Артем
9896 посетили
11 лет на Трипстере
Историк, блогер, автор статей, книг, цикла лекций, активный путешественник. Вырос во дворе легендарного «Фонтанного дома» — с детства впитал в себя дух старого Петербурга и с радостью готов поделиться своими знаниями и любовью к городу со всеми желающими!
Евгения
Евгения
362 посетили
1 год на Трипстере
Я всю жизнь живу в моём любимом городе. Я из тех, кто вместо лекций в институте ходил на свидания в Эрмитаж, ведь денег на кафе не было, а там было тепло и бесплатно) Моя бабушка пережила блокаду Ленинграда, поэтому для меня дорог не только Санкт-Петербург, но и Ленинград. Являюсь аккредитованным гидом в Казанском и Владимирском соборах. Объездила полмира, но считаю свой город лучшим на земле. Хочу, чтобы вы полюбили его так же, как и я!
Нина
Нина
2203 посетили
10,5 лет на Трипстере
Я журналист, пишу о кино, театре и путешествиях, а также о том, куда пойти и что посмотреть с ребенком в Санкт-Петербурге. Мой главный критик в «деле о детях» — девятилетний сын, который не сидит на месте и готов бесконечно придумывать свои истории о жизни города.

В Санкт-Петербурге экскурсия к «Крестам» — отличная возможность познакомиться с «бандитским» миром города на Неве. Гид проведёт участников прогулки вокруг легендарного комплекса, расскажет об истории его создания и о самых знаменитых узниках.

Что такое «Кресты»

Это — огромный комплекс на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга, который с конца XIX века и до 2017 года занимала тюрьма. Здания «Крестов» построены в 1892 году по проекту российского архитектора А. О. Томишко. В царское время эта тюрьма считалась самой образцовой тюрьмой России, наказание здесь отбывали революционеры, а позже, в советское время — политические заключённые из Санкт-Петербурга и со всей России.

Название тюрьма получила из-за особенностей проектирования. Состояла она из двух пятиэтажных корпусов, соединённых между собой коридорами и площадкой для прогулок. Выглядело всё это как два огромных креста — отсюда и появилось название. Кроме арестантских корпусов и помещений следственного изолятора, в комплексе был и административный корпус с церковью и дома, где жили надзиратели. Также на территории тюрьмы находилось несколько больничных зданий, собственная баня, кухня, кузница и даже котельная с электрогенератором, благодаря которому и отапливались тюремные помещения.

«Кресты» были тюрьмой-одиночкой. До революции практически у каждого узника была отдельная камера, а всего их здесь было больше 900. В то время «Кресты» считались одной из самых комфортабельных российских тюрем. Об этом свидетельствуют и воспоминания бывших «крестовских» узников. Они пишут, например, о том, что за вполне приемлемую цену у надзирателя можно было купить сыр, ветчину и даже лимоны.

В советское время ситуация изменилась. В камеры стали «набивать» до 20 человек, никаких лимонов в рационе уже не было, а узники страдали от тесноты и цинги. В лихие 1990-е «Кресты» тоже были переполнены. Отбывали наказание здесь уже не политические заключённые, а обычные уголовники. Причём было их столько, что, по словам очевидцев, иногда они буквально выталкивали новичков из камеры в коридор с криками, что им самим нет места.

Сегодня «Кресты» опустели. Последних заключённых вывезли в новую тюрьму в 2017 году. Власти Санкт-Петербурга планировали открыть здесь музей, но пока судьба здания остаётся нерешённой. Так что посещать и осматривать легендарную тюрьму пока не получится, зато можно с удовольствием погулять снаружи.

Что будет на экскурсии

Гиды не только проведут путешественников мимо знаменитого комплекса, но и расскажут легенды и жутковатые истории, связанные с ним. Участники прогулки будут узнавать массу новой информации: например, о том, почему император Александр III посадил в «Кресты» архитектора, который их и построил.

В маршруты экскурсий часто включают посещение и других интересных достопримечательностей поблизости. Одна из них — Музей хлеба, который находится совсем рядом с «Крестами». Билеты в него в стоимость экскурсии обычно не входят, цену лучше уточнить у гида или на официальном сайте.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Экскурсии в Кресты в Санкт-Петербурге

На какие экскурсии в Санкт-Петербурге стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Санкт-Петербурге проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Санкт-Петербурге можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Санкт-Петербурге в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 300 ₽ до 45750 ₽

Ещё темы экскурсий в Санкт-Петербурге