Экскурсии на ледокол «Ленин» в Мурманске

Необычные экскурсии от местных жителей
Многодневные авторские туры по Русскому Северу
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур
Экскурсии и туры от редакторов Трипстера Скидки, классные места и интересные события у вас в почте — пример письма 💎
Гарантия лучшей цены

Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе

- Выгодно!
Служба поддержки
C 09:00 до 21:00 по Москве- На связи!

Достопримечатель­ности в Мурманске

Смотреть все

1033 отзыва путешественников

Частные гиды в Мурманске

Александр
Александр
3655 посетили
2 года на Трипстере
Здравствуйте! Меня зовут Александр, я коренной житель столицы Арктики. Занимаюсь туризмом с 2013 года и являюсь представителем профессиональной, аккредитованной команды гидов. Приглашаем вас в увлекательные туры по Кольскому полуострову: насладиться живописной суровой природой Заполярного края, познакомиться с её удивительным животным миром и северными традициями.
Дмитрий
Дмитрий
470 посетили
8 лет на Трипстере
Моя родина — Кольский Север. Край не совсем уютный на первый взгляд, но, тем не менее, привлекающий путешественников. Каждый, отправляясь на Север, ищет что-то своё: новых впечатлений, знаний, откровений... И Север откликается. Своими горами и морями, тундрой и лесами, историей и современностью он помогает человеку находить самого себя. Нужно лишь прислушаться — и правильно рассказать. Вы знаете, почему в море ходят, а не плавают, почему рыбацкая работа называется промыслом? Это предмет моих «исследований» морского богоискательства, результаты которых отражаются в рассказах о поморах и экскурсиях по побережью Белого моря.
Слава
Слава
1022 посетили
5,5 лет на Трипстере
Живу в Мурманске с рождения и вот уже 6 лет, вместе с командой единомышленников принимаю гостей и каучсерферов со всего мира. Для нас интересно показывать неформальные достопримечательности, которые помогут вам понять дух и атмосферу Севера. Каждый участник нашей небольшой команды исколесил Кольский полуостров вдоль и поперек, и конечно же влюблен в природу родного края, про которую с радостью готовы рассказывать свои гостям. В поездки мы обычно берем с собой фото-технику, чтобы у вас на память остались отличные снимки!
Роман
Роман
647 посетили
4 года на Трипстере
Меня зовут Роман, я являюсь аккредитованным гидом-экскурсоводом. Живу на Кольском полуострове, в Мурманске. Люблю путешествовать по своему краю, занимаюсь рыбалкой, организовываю отдых с палатками, катаюсь на сноубордах, а также нахожу другие интересные развлечения, чтобы быть в движении. В поездках по региону открываю и такие места, куда редко кто добирается. Со мной вы познакомитесь с традиционными и нетипичными уголками Севера, влюбитесь в его ни с чем не сравнимую атмосферу и обязательно захотите вернуться!
Анна
Анна
901 посетил
1,5 года на Трипстере
Меня зовут Анна, я представляю дружную команду гидов-экскурсоводов Мурманской области. Мы проводим авторские экскурсии с индивидуальным подходом к каждому гостю. Продумываем лучшие маршруты, делимся интересными фактами и помогаем с фотосъёмкой. Доброжелательная атмосфера, безопасность путешествия и незабываемые впечатления гарантированы!

Экскурсии на ледокол «Ленин»

Ледокол-музей «Ленин» – одна из наиболее интересных точек в путешествии по достопримечательностям города за полярным кругом. В порту Мурманска начинается Северный морской путь, зимой блестят арктические льды и царит великолепие северных пейзажей, среди которых и возвышается красавец-ледокол.

Расписание

Царство атомных ледоколов

Путь первого советского атомного ледокола начинается в 1953—1955 годах в момент создания первого проекта. Тогда такие ледоколы требовались для сопровождения судов через льды по северным морям. Строительством занимались в Ленинграде, на Адмиралтейских верфях, а некоторые детали везли со всего СССР: турбогенераторы – из Харькова, турбины – из Кирова. К декабрю 1957 года ледокол был построен и спущен на воду, а ядерную установку ледоколу «Ленин» смонтировали в 1959 году. В августе того же года проведены испытания атомной силовой установки, а первые тесты ходовой части стартовали в сентябре 1959 года. Первоначально на судне ввели в эксплуатацию 3 ядерных реактора, позже заменили на 2 реактора другого типа. Мощность ядерных реакторов в 3,5 раза превосходила мощность Чернобыльской АЭС.

За время плавания «Ленин» провел по арктическому морскому пути свыше 1000 судов. Бороздя просторы арктических льдов, легендарный атомоход был способен оставаться на автономном ходу 4-6 лет, благодаря объему ядерного топлива на борту судна. Водонепроницаемые отделения обеспечивали безопасность – при затоплении одного или нескольких отсеков опасности для ледокола не было. Такие атомоходы требовались морскому флоту для сокращения пути из Европы в Азию – Северный морской путь сокращал время плавания в два раза.

Интерьеры на борту проектировались с размахом – кинозал, кают-компания, музыкальный салон, библиотека и курительная комната. Легендарный атомоход был «визитной карточкой» в мире атомных кораблей. За время работы на борту атомохода побывали разнообразные международные делегации.

В 1989 году легендарный ледокол выведен из состава действующего флота и отправлен на бессрочную стоянку в порту Мурманска. Сегодня это уникальный «выставочный зал», посвященный советскому атомному флоту.

Ледокол-музей находится в ведении ФГУП «Атомфлот». На корабле постоянно живут члены команды, поддерживающие порядок в рубке управления и в машинных помещениях. На борту атомохода можно познакомиться с ядерной установкой и узнать об арктическом пути корабля. А еще в этом «выставочном зале» можно встретить настоящего корабельного кота.

Прогулки по легендарному Мурманску

Атомный флот – не единственная достопримечательность Мурманска. Сложно представить проведение экскурсий к ледоколу «Ленину» без прогулки к причалу и визита на морской вокзал. Рядом с вокзалом – здание музея Мурманского торгового порта с массой интерактивных экспозиций о северном флоте.

Для поклонников морского флота в порту Мурманска местные гиды проводят специальную прогулку-знакомство с легендарными судами, которые здесь пришвартованы. Корабли законсервированы полностью или частично: например, от подлодки «Курск» осталась только рубка. О «дедушке» атомного флота — первом русском ледоколе «Ермак» — расскажут у памятника этому судну. А также в Музее морского флота, в экспозиции которого находится мебель из кают-компании «Ермака».

На пирсе гид покажет, куда почти двадцать лет приходил самый большой учебный парусник в мире — барк «Седов». Построенное в 1921 году на верфях Круппа судно имеет длину в 117, 5 метров. Барк возил грузы между континентами. В 1991 году «Седов» отправился в Мурманск, где стал учебным судном для студентов технического университета. В начале 2000-х парусник участвовал в арктических экспедициях и даже совершил кругосветку. А в 2017 году сменил порт приписки на Калининград, но остался учебным. Также в порту есть место, где вспоминают о сложностях службы и работы в море — у памятника в виде рубки подводной лодки «Курск». Атомная подлодка утонула 26 июля 2006 года по время учений. Экипаж «Курска» погиб.

История ледокола связана с рассказами о других здешних достопримечательностях. На экскурсиях по городу с местными гидами открываются самые необычные факты и находки: челюсть синего кита, путешествие кота Семена, трагическая эксплуатация атомных подводных лодок и прогулка по мурманскому Шанхаю. При желании в ходе проведения экскурсии можно посетить легендарный памятника «Алеша», узнать больше о современных ледоколах и прогуляться по историческому центру, поучаствовать в интерактивном спектакле, отправиться к северным оленям и провести время с обзорными экскурсиями по старинной Коле.

Какие бывают экскурсии с посещением ледокола «Ленин»

Визит на легендарное судно входит почти во все обзорные экскурсии по Мурманску. На маршрутах, помимо ледокола, можно увидеть следующие достопримечательности:

  • памятник Защитникам Северного Заполярья, где путешественникам расскажут о героических действиях жителей Мурманска во время Великой Отечественной войны

  • площадь «Пяти углов» в центре Мурманска со зданиями в стиле конструктивизма и сталинского ампира

  • смотровые площадки на берегах незамерзающего Кольского залива

  • Свято-Троицкий Феодоритов монастырь с деревянными храмами

  • самую длинную заполярную переправу — Мурманскую милю

  • храм Спас-на-Водах

На прогулках по Мурманску можно узнать историю коренных народов, живущих в Мурманске и рядом расположенных регионах. На берегу Кольского залива есть саамская деревня, где можно:

  • узнать историю этой народности

  • увидеть священный камень сейд

  • познакомиться с шаманами или нойдами

  • побывать в саамском чуме

На Tripster есть прогулки по Мурманску сквозь времена и эпохи. Путешественники могут отправиться на классическую экскурсию или приобрести аудиогид. Сначала получится попасть в имперский Мурманск, потом — в межвременье и межвластие перед революцией, а затем переместиться в «красный» Мурманск и, наконец, узнать истории из жизни города XX и XXI веков. Традиционную прогулку с гидом также можно заменить на иммерсивный спектакль-экскурсию, в котором в декорациях города разыграется история кинопроизводства в Мурманске.

Как правило, экскурсии по городу проводятся в небольших группах (до 10 человек) пешком и на машинах. Время прогулки может составлять от 2 до 8–9 часов. Если путешествие длительное, оно нередко включает в себя перекус или обед в одном из ресторанов, где подают блюда северной кухни.

Стоимость экскурсии зависит от программы прогулки. В неё дополнительно могут входить поездки на оленях или собачьих упряжках, посещение кафе на Морском вокзале с дегустацией морепродуктов или согревающее чаепитие с пирогом.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Экскурсии на ледокол «Ленин» в Мурманске

На какие экскурсии в Мурманске стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Мурманске проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Мурманске можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Мурманске в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 700 ₽ до 60000 ₽

Ещё темы экскурсий в Мурманске