Экскурсии в храм Христа Спасителя

Необычные экскурсии от местных жителей
Многодневные авторские туры в России
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур
Экскурсии и туры от редакторов Трипстера Скидки, классные места и интересные события у вас в почте — пример письма 💎
Гарантия лучшей цены

Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе

- Выгодно!
Служба поддержки
C 09:00 до 21:00 по Москве- На связи!

Достопримечатель­ности в Москве

Смотреть все

2663 отзыва путешественников

Частные гиды в Москве

Алёна
Алёна
2021 посетил
2,5 года на Трипстере
Меня зовут Алёна, я бывший журналист, коренная москвичка и представитель команды фотографов в Москве. Мы придумываем авторские фотомаршруты уже больше года. Мы создаём максимально дружескую и непринуждённую атмосферу на фотопрогулке и делаем живые профессиональные фотографии в лучших локациях.
Наталья
Наталья
2566 посетили
7 лет на Трипстере
Меня зовут Наталья, я филолог, актриса театра и кино, аттестованный гид по Москве и Московской области. Экскурсии объединяют две мои главные страсти: любовь к Москве и игру, поэтому в прогулках по столице я предлагаю гостям включиться в игру, во взаимодействие. Нетривиальный подход к подаче материала — основа моих экскурсионных маршрутов, а опыт, полученный на съёмочной площадке, помогает создавать оригинальные фотографии.
Ян
Ян
585 посетили
7 лет на Трипстере
Мое увлечение историей Отечественной войны 1812 года началось в 2007 году и продолжается по сей день. Постоянно проживая на территории Бородинского военно-исторического заповедника я ежедневно исследую не только исторические аспекты этой войны, но и мирную жизнь описываемого периода. Как страстный почитатель эпохи 1812 года и наполеоновских войн, я буду счастлив поделиться с вами тем, что нравится мне!
Фонарщик Фаролеро
Фонарщик Фаролеро
5450 посетили
3,5 года на Трипстере
Международный проект театрализованных прогулок Farolero зародился в Барселоне в 2016 году и вскоре вышел далеко за пределы Испании. Наша команда знакомит с историей городов с необычного ракурса — через людей, их мечты и намерения. Наши прогулки — это сочетание образования, психологической терапии и театрального перфоманса. Приглашаем прогуляться по городу со старым фонарщиком, который осветит путь искателям приключений.
Татьяна
Татьяна
4345 посетили
8 лет на Трипстере
Здравствуйте, уважаемые путешественники. Меня зовут Татьяна, я историк, искусствовед и лицензированный экскурсовод по Сочи, Москве и некоторым московским музеям. Вместе с командой гидов создаем и проводим экскурсии, квесты и интерактивные программы — это наша любимая работа. Я люблю работать с людьми любого возраста, но особенно я люблю работать с детьми! И дети отвечают мне взаимностью) Хотя, по моим наблюдениям, взрослые с интересом слушают детские экскурсии и активно отвечают на вопросы, задаваемые детям. Если вы хотите увидеть Москву и Сочи глазами местной жительницы, узнать забавные истории и сделать это в рамках семейной прогулки или школьного выезда, я буду рада вам организовать такой познавательно-развлекательный досуг!

Храм Христа Спасителя: Объект Культурного Наследия

В храме Христа Спасителя проходят официальные богослужения во время всех праздников православной церкви. Архитектура церковной постройки подчеркивает её важность. Храм Христа возвели в 1990-е годы на месте уничтоженной церкви, имевшей аналогичное название.

Период возникновения храма Христа Спасителя

В 1812 г. у генерала Петра Кикина зародилась мысль о создании храма как благодарения высших сил. Предложение было выражено действующему царю на собрании под председательством государственного деятеля и литератора Гавриила Державина.

Возведение великой церкви приурочили к 25-летию годовщины окончания Отечественной войны 1812 года. Александром I был подписан указ о разрешении строительства собора.

После того, как императором было выбрано место сооружения храма, там произвели закладку здания – и строительство началось. Первые годы работы проходили в слаженном темпе, но постепенно скорость возведения снизилась. К 1825 году постройка церковного сооружения была совсем остановлена.

Построение на месте Алексеевского женского монастыря

В 1831 году вступил на престол император Николай I. А в 1832 году был одобрен проект К.А. Тона, несмотря на то, что стройка планировалась по проекту другого архитектора. В 1839 году здание вновь начали строить.

Для строительства собора была выбрана новая территория. Его начали возводить на месте Алексеевского монастыря в Чертолье (в наше время монастырь называется Ново-Алексеевским) и длилось около 45 лет. Монастырь перенесли в Подмосковье, что вызвало негодование монашенок.

В 1880 году храм стали называть Кафедральным собором. Высота сооружения достигала 104 метра, и это было самое высокое строение в Москве. Попытка освящения церкви в 1881 году провалилась из-за убийства Александра II. Освятить строение получилось только в 1883 году, когда совершилось восшествие на престол Александра III.

В 1931 году храм уничтожили. На его месте планировалось создание Дворца Советов. Новое здание уже начали строить, но с началом Второй Мировой войны проект закрыли. В 1994 году правительство России приняло решение воссоздать храм. Полностью восстановить постройку удалось лишь в 1999 году.

Внутренний облик собора

Внешний облик храма был отделан двумя мраморными рядами горельефа. Входные двери сделаны из бронзы, на них можно обнаружить лики святых. Храм Христа старались воспроизвести максимально похожим на прежнюю версию. Но всё же имеются и отличия. Отделка нового храма выполнена из мраморных панелей и гранита.

Особенности внешнего вида Храма Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя имеет следующие размеры:

  • Высотой сооружение – 103 м;

  • Стены по ширине – 3 м;

  • Длина – около 80 м;

  • Площадь, занимаемая храмом – 524 м в кубе.

Собор состоит из следующих комплексов:

  • Верхнего храма (освящение главного престола произошло 31 декабря 1999 г.);

  • Нижнего храма (проект главного иконостаса был составлен мастером Бычковым);

  • Стилобатной части (в этой части находятся трапезные палаты и различные залы);

  • Подземной парковки, вмещающей 300 машин.

Во внутреннем оформлении храма преобладают золотые орнаменты. Просторные помещения и многообразие залов выделяют его среди других храмов. Здесь есть зал Высшего Церковного Совета, где проходят официальные собрания высокопоставленных служителей; Зал Церковных Соборов для публичных встреч с прихожанами и другие помещения.

Ближайшие достопримечательности

Отправляясь на экскурсию в храм, можно посетить ещё несколько знаковых мест:

  • Выставка «Художественные сокровища России»;

  • Патриарший музей церковного искусства;

  • Московская Государственная Картинная галерея народного художника Шилова.

Любопытные факты о Храме

Храм Христа Спасителя хранит в себе тайны и интересные факты. Рассмотрим особо интересные:

  • Когда его снесли первый раз, настоятельница проклинала это место, говоря, что здесь пятьдесят лет не возникнет ни одна постройка;

  • Работы по строительству собора производились с привлечением добровольных пожертвований русского народа;

  • Часть обломков старого храма была использована в строительстве нового;

  • В храме функционирует мойка для автомобилей.

Официальные мероприятия

Храм служит доминантой во многих масштабных празднествах Русской православной церкви. Так, в августе 2021 года был организован крестный ход с мощами Александра Невского. В нём приняли участие больше тридцати тысяч верующих. Конечным пунктом крестного хода стал Храм Христа Спасителя в Москве.

Как добраться

Туристы и жители города Москва могут добраться к храму на метро. Ближайшая станция – «Кропоткинская». Из центра столицы можно дойти до места пешком за несколько минут. Вход для всех бесплатный.

Расписание экскурсий с посещением Храма Христа Спасителя

Частые вопросы путешественников в рубрике: Экскурсии в храм Христа Спасителя

На какие экскурсии в Москве стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Москве проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Москве можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Москве в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 350 ₽ до 50000 ₽

Ещё темы экскурсий в Москве