Экскурсии в метро Москвы

Необычные экскурсии от местных жителей
Многодневные авторские туры в России
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур
Экскурсии и туры от редакторов Трипстера Скидки, классные места и интересные события у вас в почте — пример письма 💎
Гарантия лучшей цены

Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе

- Выгодно!
Служба поддержки
C 09:00 до 21:00 по Москве- На связи!

Достопримечатель­ности в Москве

Смотреть все

380 отзывов путешественников

Смотреть все

Частные гиды в Москве

Юлия
Юлия
7545 посетили
3 года на Трипстере
Меня зовут Юлия, я историк искусства с дипломом МГУ и лицензированный гид. Живу в Москве с 2010 года и очень люблю московскую архитектуру. С огромным уважением отношусь к пространству города, знаю практически всё о развитии московских архитектурных стилей. Постоянно открываю для себя новое об истории города, его жителях, малоизвестных фактах — и с удовольствием вам всё это расскажу. Приходите на мои экскурсии — будет много увлекательной информации.
Елена
Елена
1438 посетили
2 года на Трипстере
Меня зовут Елена, я аккредитованный московский гид. По образованию историк, люблю Москву с детства и буду счастлива разделить свою любовь с вами. На своих экскурсиях я рассказываю не только об истории и архитектуре, но и о человеческих судьбах, подвигах, невероятной силе духа нашего народа и, конечно, о любви. Ну и почти всегда есть немного мистики. Ведь Москва — город-загадка, хранящий ключ нашего культурного кода. Будем искать его вместе!
Арсений и Оля
Арсений и Оля
50 105 посетили
6 лет на Трипстере
Здравствуйте! Мы — Арсений и Ольга, организаторы крутых и необычных экскурсий. Мы творческие люди, состоявшиеся в профессии, любящие путешествовать, познавать культуру стран и городов изнутри. Наша главная цель — увлечь вас так, чтобы после поездки вы увезли с собой самое главное — крутые эмоции и впечатления. Мы думаем, что лучшие проводники в приключение — жители этого города, влюблённые в него. Именно такие люди — профессиональные гиды, фотографы, архитекторы, художники и музыканты работают у нас. Мы создали авторские маршруты, договорились с местами, куда не попасть обычному туристу, придумали, как сделать мероприятие максимально удобным и увлекательным для вас. До встречи! :)
Константин
Константин
2690 посетили
3 года на Трипстере
Привет! Мы — команда по спасению вашего свободного времени в Москве. Мы с рождения в этом городе, знаем его секреты и лучшие ракурсы. Освободим вашу вторую половинку от обязанностей фотографировать вас и возьмем это бремя на себя (муж скажет вам «спасибо»!) Наши экскурсии — не занудные лекции: мы взяли все самое нужное из истории, приправили городскими легендами, юмором и подаем это все как прогулку с лучшим другом, который всё тут знает.
Ирина
Ирина
4541 посетил
5 лет на Трипстере
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я родилась и выросла в Москве. У меня 2 образования, финансовое и гуманитарное, всю жизнь работала в бизнесе, а в 2019 году получила лицензию гида и с тех пор провожу экскурсии по Москве. Это работа мечты для меня, надеюсь встретить вас на своих экскурсиях.

История Московского метрополитена

Первые проекты столичной подземки стали появляться ещё в XIX веке, но ни один из них так и не был реализован. Население города росло, и становилось понятно, что имеющиеся виды транспорта не смогут справиться с таким количеством пассажиров.

Необходимость строительства метрополитена в Москве стала особенно очевидной после катастрофической пробки 6 января 1931 года, когда вся Москва на время замерла и буквально оказалась парализована — не работали ни автобусы, ни извозчики, ни такси, ни трамваи.

В столице не стали ждать новых транспортных коллапсов: поздней осенью того же года был одобрен проект строительства московского метро, началась прокладка и обустройство первой линии — «Сокольнической».

День рождения метро Москвы

Первый пробный состав вышел из депо в начале февраля 1935 года, а через три месяца, 15 мая, метро было открыто для всех желающих. Первая очередь включала в себя 13 станций: от «Сокольников» до «Смоленской».

В годы Великой Отечественной войны московское метро использовалось в качестве бомбоубежища. Более того, даже в военное время возводились и открывались новые станции. Развитие и строительство продолжилось и после войны. Сегодня метрополитен растёт рекордными темпами, Москва занимает лидирующие позиции по интенсивности расширения подземки.

Сейчас в Москве работает 241 станция метро на 14 линиях, запуск ещё нескольких десятков станций планируется в ближайшие годы.

Архитектурный облик

Московское метро должно было стать «дворцом для народа» — так в своё время выразился Сталин. Подземные дворцы московского метрополитена, главного транспорта столицы, считаются памятниками архитектуры, настоящими произведениями искусства.

Более 40 станций столичной подземки внесены в список памятников истории и культуры, некоторые также признаны объектами культурного наследия России. Над станциями московского метро усердно трудились многие знаменитые скульпторы, архитекторы и художники.

Для вестибюлей подбирались разные форматы декора, они украшены:

  • мозаиками,

  • лепниной,

  • цветными витражами,

  • бронзовыми скульптурами,

  • рельефами и орнаментами,

  • ажурными люстрами и бронзовыми светильниками,

  • облицованы редкими видами мрамора и гранита.

Прочитать историю: о чём говорят станции

Посетив экскурсию, можно увидеть всё стилистическое многообразие московского метро, оформленного в разных архитектурных стилях: от конструктивизма до неоклассики.

Отделка станций посвящена различным эпизодам истории России, деятелям культуры, политики и искусства разного времени, аспектам жизни народа и страны; экскурсия расскажет, в честь какой личности или даты была построена станция.

Вот некоторые из станций (в каждом месте можно сделать запоминающееся фото):

  • Станция «Киевская» на Кольцевой линии напоминает картинную галерею своими мозаиками и ажурными канделябрами, а рамки мозаичных панно украшены лепниной, имитирующей резьбу по дереву.

  • Макет станции «Маяковская» завоевал главный приз на Всемирной выставке в Нью-Йорке, сама станция выполнена в стиле сталинского неоклассицизма. Особого внимания заслуживают мозаичные панно из смальты с цитатами поэта.

  • Наземный вестибюль «Новослободской» напоминает древнегреческий храм. На светлых мраморных стенах расположены грандиозные витражи из цветного стекла, которые можно рассматривать и изучать не один час.

  • «Площадь Революции» больше похожа на музей или дворец под землёй: в подземном вестибюле установлено 76 бронзовых фигур, изображающих советских граждан. Со скульптурами работы М. Манизера москвичи связывают определённые поверья: местным собакам трут носы на удачу, также натёрты до блеска маузер революционного матроса, учебник студентки, петух птичницы и другие объекты паломничества.

На «Римской», «Комсомольской», «Партизанской» и многих других станциях в метрополитене Москвы также установлены скульптуры, стены украшены барельефами, витражами и мозаичными панно.

Экскурсии по метро Москвы: стоимость, билеты, маршруты

Прогулки и экскурсии по московскому метрополитену пользуются большой популярностью среди гостей Москвы. Ознакомиться с подземными архитектурными памятниками можно самостоятельно, но помощь экскурсовода не будет лишней:

  • гид приведёт вас на место,

  • посвятит в историю,

  • расскажет что-то необычное про строительство,

  • выстроит грамотный маршрут, который позволит за несколько часов увидеть главные красоты метрополитена.

В подземке проводятся экскурсии по станциям и даже тоннелям. Квалифицированные экскурсоводы рассказывают путешественникам о строительстве метрополитена, его истории и особенностях, а также показывают архитектуру самых красивых станций.

Расписание

Как посетить экскурсию

Весной 2018 года был запущен проект «Экскурсии в метро». Туры проводят гиды, прошедшие отбор и получившими аккредитацию. Перед получением аккредитации гиды могут пройти специальное обучение. По окончании обучения экскурсовод, желающий получить аккредитацию, должен сдать экзамен по истории и особенностям метро.

Стоимость посещения метро (одного проезда на человека) составляет 60 рублей (для пассажира без льгот). Цены на экскурсии варьируются в зависимости от продолжительности, маршрута и квалификации гида. Экскурсии проводятся как по отдельным станциям, так и по целым линиям. Всю информацию можно уточнить на сайте.

Чтобы заказать экскурсию, оставьте свои контакты (номер телефона и адрес электронной почты) на странице заказа на Tripster. Здесь вы можете также согласовать удобные дату и время, в онлайн-формате задать гиду интересующие вопросы, а также подобрать экскурсию на разное количество человек.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Экскурсии в метро Москвы

На какие экскурсии в Москве стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Москве проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Москве можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Москве в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 350 ₽ до 50000 ₽

Ещё темы экскурсий в Москве