Экскурсии в Кремль в Москве

Необычные экскурсии от местных жителей
Многодневные авторские туры в России
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур
Экскурсии и туры от редакторов Трипстера Скидки, классные места и интересные события у вас в почте — пример письма 💎
Гарантия лучшей цены

Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе

- Выгодно!
Служба поддержки
C 09:00 до 21:00 по Москве- На связи!

Достопримечатель­ности в Москве

Смотреть все

3316 отзывов путешественников

Частные гиды в Москве

Татьяна
Татьяна
985 посетили
1,5 года на Трипстере
Меня зовут Татьяна, я экскурсовод с более чем 10-летним опытом работы. Окончила НИУ ВШЭ и Тель-Авивский университет. Являюсь создателем экскурсионного проекта и веду YouTube-канал, посвящённый Москве. Неоднократно выступала экспертом в СМИ. Организовывала тренинги для гидов из разных стран. Я и мои коллеги показываем как знаковые, так и неочевидные достопримечательности Москвы. Мы любим оригинальные заведения вроде баров-музеев, поэтому всегда стараемся включить их в наши программы. Для нас важно, чтобы путешественники не только узнали о городе, но и просто хорошо провели время в дружеской атмосфере.
Константин
Константин
2690 посетили
3 года на Трипстере
Привет! Мы — команда по спасению вашего свободного времени в Москве. Мы с рождения в этом городе, знаем его секреты и лучшие ракурсы. Освободим вашу вторую половинку от обязанностей фотографировать вас и возьмем это бремя на себя (муж скажет вам «спасибо»!) Наши экскурсии — не занудные лекции: мы взяли все самое нужное из истории, приправили городскими легендами, юмором и подаем это все как прогулку с лучшим другом, который всё тут знает.
Стефания
Стефания
1090 посетили
2,5 года на Трипстере
Знаю много, рассказываю просто и понятно и только интересное! Архитектуру показываю через детали и спрятанные в них смыслы. Историю — через жизни людей и их мысли. Люблю свой город нежно. Умею заряжаться от него в любую погоду, научу тому же и вас. Лицензированный гид и экскурсовод, выпускница «Москвы глазами Инженера».
Любовь
Любовь
909 посетили
5 лет на Трипстере
Меня зовут Любовь. Я закончила замечательные курсы «Гидов и экскурсоводов» при Правительстве Москвы. С удовольствием поделюсь своими знаниями и по-новому раскрою вам наш удивительный город!
Лилия
Лилия
402 посетили
7 месяцев на Трипстере
Меня зовут Лилия, я аттестованный гид города Москвы, член ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. Филолог, преподаватель, человек, превративший хобби в профессию. Помогаю по-новому взглянуть на Москву, заметить скрытые сокровища прошлого, московские артефакты, яркую архитектуру разных эпох и, главное, удивительные судьбы её знаменитых жителей.

Кремль — самая известная достопримечательность страны. Почти каждый житель России хоть раз видел разные его ракурсы на открытках, по телевизору, в учебниках. А вот с архитектурным комплексом внутри Кремля знакомы немногие. Соборы, музеи, памятники, дворцы, Оружейная палата, Алмазный фонд требуют отдельного внимания. Поделимся интересными экскурсиями в Московский Кремль, расскажем про расписание и цены на 2025 год.

Виды экскурсий

Снаружи историческую ценность Кремля подчёркивает Москва-река, Красная площадь и объекты на её территории. Для знакомства с ними есть отдельные экскурсии. Рассмотрим те, что проходят в стенах крепости.

Купить индивидуальную или групповую экскурсию в Кремль можно онлайн на сайте Tripster. Здесь вы найдёте больше 10 вариантов:

Посещение Кремля, как правило, входит в большинство обзорных прогулок по российской столице. Чаще всего они проходят в автобусном формате, но могут быть и пешеходными. Самый известный архитектурный комплекс Златоглавой также является частью тематических прогулок. У взрослых и детей, выбравших такой тип знакомства с Москвой, будет возможность узнать об известных зодчих, участвовавших в создании неповторимого облика центра города, и увидеть уникальные росписи, например, в Золотой Царицыной палате. Школьникам также подробно расскажут о легендах и вехах в истории российского государства. А после прогулки можно поесть мороженого и отдохнуть в Александровском саду у стен Кремля.

Забронировать выбранную программу легко. На сайте Tripster нужно указать нужную дату и количество участников, а также оставить контакты для связи (номер телефона и адрес электронной почты). Как правило, при заказе нужно будет внести предоплату. Остальную часть стоимости гид возьмёт уже на экскурсии.

Если до бронирования возникли вопросы по организации прогулок, то можно задать организатору вопросы с помощью специальной формы на сайте. Например, можно узнать, включены ли в стоимость программы входные билеты в музеи, сколько продлится прогулка и есть ли возможность провести её не только на русском языке. 

Время работы

Экскурсии по Кремлю без посещения храмов и музеев проходят ежедневно с 09:00 до 20:00, включая праздники и выходные. Выберите удобный день и свободное время на сайте Tripster.

Большинство достопримечательностей на территории закрыты для экскурсионных групп по четвергам. Учитывайте это, когда будете планировать досуг. К тому же у каждого объекта свой график работы. Большинство из них, включая Большой Кремлёвский дворец, Оружейную палату и Алмазный фонд обычно открыты для посетителей с 10:00 до 18:00. Точную информацию можно узнать у гидов или на страницах экскурсий.

Для посещения некоторых объектов требуется предварительная запись, а при посещении обязательно нужно иметь с собой паспорт РФ, а для детей — свидетельство о рождении. 

Стоимость прогулки по Кремлю может зависеть от вида экскурсии (обзорная, тематическая, в Алмазный фонд, в башни Кремля), количества участников (для группы путешественников будет одна цена, а для персонального визита — другая) и категории посетителей (пенсионеры, школьники, студенты).

Расписание экскурсий с посещением Кремля

Достопримечательности на территории Кремля

Несмотря на всемирную известность, о крепости многого не знают даже сами москвичи. Гиды во время экскурсий по Кремлю раскрывают необычные и малоизвестные факты об этом легендарном месте, подробно рассказывают о его связи с ключевыми событиями российской истории, знакомят с комплексом уникальных архитектурных решений и всемирно известных достопримечательностей.

Большой Кремлёвский дворец

Главная жемчужина архитектурного ансамбля Красной площади до революции была московской резиденцией русских царей, а сейчас это официальная резиденция главы российского государства. Проект дворца разработал известный в период царствования Екатерины II зодчий Василий Баженов. Реализовать такой сложный замысел не удалось из-за нехватки средств. Строительство началось только во времена внука императрицы — Николая I — и продолжалось 12 лет. Над доработкой проекта работали художники и архитекторы, среди которых Константин Тон, Пётр Герасимов и Фёдор Солнцев.

Дворец выполнен в византийском архитектурном стиле. По фасаду его украшает лепнина в виде гербов. 

В длину дворец — 125 метров, а в высоту он почти 50 метров. Площадь двухэтажного сооружения — 25 000 м². В резиденции 5 залов и почти семь сотен комнат.

Проведение экскурсий внутри президентской резиденции осуществляется по предварительной записи. Посетителям необходимо соблюдать определённые правила: дни и время посещения ограничены, у каждого гостя должен быть российский паспорт, запрещено проносить большие сумки и использовать фото- и видеокамеры. 

Участники экскурсии могут начать своё знакомство с осмотра знаменитых парадных залов. Они названы в честь государственных российских орденов:

  • Андреевский зал назван в честь одного из старейших российских орденов — Святого апостола Андрея Первозванного. Здесь находится главный тронный зал дворца. Именно в нём Николай I с супругой принимали поздравления от своих подданных во время коронационных торжеств. 

  • Александровский зал получил имя в честь одной из высших государственных наград, ордена Александра Невского. Его интерьер выполнен в цветах ордена и украшен гербами регионов российской империи. 

  • Владимирский зал — это первый парадный зал дворца, представляющий собой квадратное помещение с закруглёнными углами, создающими впечатление восьмиугольной комнаты. Оформление интерьеров символизирует орден Святого Владимира. 

  • Георгиевский зал является одним из основных помещений здания. Он задумывался как зал воинской славы русского оружия и символизировала орден святого Георгия. И сегодня Георгиевский зал отличается обилием символических элементов ордена. Кроме того, он считается одним из самых роскошных во всём дворце, здесь часто проходят различные торжественные мероприятия.

Также гости могут посетить официальную парадную резиденцию президента РФ и Грановитую палату.

Оружейная палата

Сокровищница русских царей расположена в Большом Кремлёвском дворце. Начало её истории в стенах Кремля относится к середине XIX века. До этого коллекция не раз переезжала с места на место и претерпела несколько пожаров. В ней собраны уникальные экспонаты:

  • драгоценные изделия русских и иностранных мастеров;

  • парадная царская одежда, в том числе скипетр и держава и известная каждому по учебникам истории шапка Мономаха;

  • коронационные платья;

  • кареты и экипажи;

  • коллекция оружия производства российских и иностранных мастеров.

Экспозиция, в которую входят 4 тысячи экспонатов, размещается на двух этажах Оружейной палаты. Коллекции выставок рассказывают о многоплановой культуре России и взаимодействии государства с иностранными державами в разные века.

Алмазный фонд

Алмазный фонд с редчайшей ювелирной коллекцией предметов XVIII-XX веков расположен рядом с Оружейной палатой. Собирать драгоценные начал еще Пётр I, а пускать в залы фонда посетителей начали только в 1967 году.

Экспозицию разместили в двух залах. В первом располагается экспозиция из драгоценных камней, самоцветов и самородков. А также золотые слитки и алмазы-гиганты. 

Второй зал Алмазного фонда выделен под реликвии и символы власти. Именно здесь представлена изготовленная к коронации Екатерины Великой императорская корона.

Грановитая палата

Здание начали возводить в 1487 году по проекту итальянского мастера Марко Руффо. Завершили строительство только через четыре года и уже под присмотром архитектора Пьетро Антонио Солари. Своё название Большая палата получила от гранёного камня, которым облицевали её стены.

Здание на Соборной площади использовали в первую очередь как зал для торжеств, приёма высокопоставленных лиц, иностранных дипломатов и других особых гостей. Почти два века сооружение оставалось самым просторным из подобных в русской архитектуре. Его площадь — 495 м². Стены Грановитой палаты изначально были украшены фресками. К сожалению, они не сохранились. В XIX веке роспись восстановили, основываясь на старых записях.

Башни и стены

Ни одна прогулка по Московскому Кремлю, как правило, не обходится без осмотра башен. Их вид с островерхими шатрами и соединяющими стены зубцами, похожими на хвосты ласточек, известен наверное каждому жителю страны. Но такими башни были не всегда: до середины XIV века укрепления крепости были деревянными. Белокаменный комплекс начали строить по приказу Дмитрия Донского. А Красный Кремль стал, благодаря итальянским зодчим, которые должны были решить с ветшающим видом стен.

В одной из башен, Спасской, расположены Кремлёвские куранты. Механизм занимает 3 этажа и его создали братья Иван и Николай Бутеноп в середине XIX века.

На экскурсиях путешественники увидят все Кремлёвские башни, среди которых:

  • Оружейная (Конюшенная) рядом с Оружейной палатой и Алмазным фондом

  • Тайницкая

  • Троицкая;

  • Первая и Вторая Безымянные;

  • Спасская (Фроловская);

Успенский собор

Храм на Соборной площади Кремля построили в XV веке по планам итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. 

Несмотря на то, что больше тридцати лет храм признали Патриаршим кафедральным собором, но богослужений там проводят крайне редко. Посетить достопримечательность и осмотреть фрески и бесценные древние иконы Патриаршего Успенского собора можно 6 дней в неделю. 

Благовещенский собор

Храм воздвигли по приказу Ивана III в конце XV века. В нём проводили крещение и венчание государей на царство. 

Во время экскурсий по храму посетителям покажут иконостас с более сотней икон и древние фрески Андрея Рублёва и Феофана Грека. В настенных росписях можно узнать образы Аристотеля, Платона, Сократа.

Колокольня Ивана Великого

Башня-звонница — одно из самых высоких зданий столицы, чтобы поднятся на который нужно преодолеть почти 500 ступенек. 

В православные праздники именно отсюда раздавался первый колокольный удар, который становился сигналом для церквей по всей столице. Эту традицию возобновили в конце прошлого века. К примеру, на праздник Пасхи жители и гости мегаполиса слышат все эти впечатляющие звуки центральной звонницы.

Царь-колокол

Рядом с колокольней располагается Царь-колокол. Ныне памятник литейному мастерству создали в ХVIII веке по указанию Анны Иоанновны. Так императрица хотела оставить потомкам напоминание о себе.

Работа заняла почти 18 месяцев. Сначала изготовление Царь-колокола поручили механику из Франции Жермену. Но он не справился с поставленной задачей, и тогда на помощь вызвались местные мастера —отец и сын Моторины. Они отлили шестиметровый колокол весом более двух сотен тонн, который до сих пор считается самым большим в мире.

Царь-пушка

Царь-пушка — памятник весом чоти 40 тонн был отлит из бронзы в конце XVI века и считается орудием с самым крупным калибром в мире.

Орудие-памятник несколько раз перевозили с места на место, но в XVIII веке он обрел постоянно пристанище внутри кремлёвских стен. Сейчас Царь-пушка находится у собора Двенадцати апостолов и её постоянно показывают путешественникам во время большинства экскурсий.

Часто задаваемые вопросы

Можно взять детей на экскурсию?

Эта информация указана на странице каждой экскурсии. Если нет, то можно спросить напрямую у гида во время бронирования — в поле «Напишите мне». Чаще всего путешественники без проблем могут взять с собой ребёнка, купив ему отдельный билет на экскурсию в Кремль. В некоторых случаях стоимость будет меньше, чем за взрослого.

Для маленьких посетителей Московского Кремля на сайте Tripster также есть тематические экскурсии. Например, для детей можно купить экскурсию в Кремль, которая проходит в формате театрализованного квеста с гидом-актёром.

Как попасть в Московский Кремль?

Обычно входной билет не включён в стоимость экскурсии, его необходимо приобретать отдельно. Сделать это можно двумя способами.

  • Первый — самостоятельно купить билет в кассе или на сайте Кремля, выбрав нужные время и дату.

  • Второй — обратиться к гиду во время бронирования экскурсии на сайте Tripster. Это можно сделать онлайн: через специальное поле «Напишите мне». В некоторых случаях организаторы уже в описании экскурсии указывают, что готовы помочь путешественникам с покупкой билета.

Также на Трипстере есть возможность купить входной билет в Московский Кремль с аудиоэкскурсией без посещения кассы, всего за пару минут. В этом случае прогулка будет самостоятельной — обычно она не включает сопровождение гида. После покупки и оплаты вы получите на почту электронный билет и ссылку для скачивания аудиогида на смартфон. Отправиться на такую экскурсию можно в любой день, включая выходные. Аудиогид чаще всего доступен на русском и иностранных языках.

Почему стоит посетить Московский Кремль?

Это не просто достопримечательность, а сердце Москвы и символ российской государственности.

На экскурсии по территории Кремля можно полюбоваться Сенатским дворцом XVIII века — действующей резиденцией президента Российской Федерации — и роскошным архитектурным ансамблем Соборной площади, в который входит несколько древних соборов и церквей XV-XVI веков. Среди них центральное место занимает златоглавый Успенский собор — один из главных храмов России, а также усыпальница митрополитов и патриархов. А в Теремном дворце можно осмотреть личные покои правителей России.

В Московском Кремле также получится посетить знаменитый музей-сокровищницу — Оружейную палату. В залах здания середины XIX века можно увидеть царские коронационные наряды, русское оружие и доспехи XII-XIX столетий, старинные конные экипажи — всего более четырёх тысяч исторических экспонатов. А по соседству с Оружейной палатой работает Алмазный фонд — уникальная экспозиция драгоценных камней и ювелирных украшений XVIII-XX веков.

В маршруты обзорных программ Tripster по Московскому Кремлю также может входить посещение Александровского сада, Кремлёвского некрополя, где были похоронены известные учёные, политические и военные деятели, а также достопримечательностей Красной площади: собора Василия Блаженного и Мавзолея В. И. Ленина.

Если вы первый раз в Москве, обязательно закажите экскурсию в Кремль. Цены 2025 года можно узнать на сайте Tripster.

Как добраться?

До центра столицы ведут 5 веток метро. Ближайшие станции:

  • «Александровский сад»

  • «Боровицкая»

  • «Библиотека имени Ленина»

  • «Арбатско-Покровская»

  • «Площадь Революции»

  • «Охотный Ряд»

  • «Театральная»

Попасть на территорию Кремля можно через ворота Кутафьей башни — это главный вход, рядом с которым находятся билетные кассы. Доехать сюда удобнее всего на метро. В шаговой доступности находится станции «Александровский сад» (выход № 5) и «Библиотека им. Ленина» (выход № 4). Именно возле них гиды чаще всего назначают встречу с путешественниками в рамках экскурсий.

Что ещё включают экскурсии по Кремлю?

На территории Кремлёвской крепости более 40 исторически важных объектов. Планируйте экскурсии по Кремлю в Москве заранее, чтобы наверняка увидеть все интересные вам части ансамбля и получить как можно больше впечатлений.

Помимо описанных выше, можно осмотреть следующие историко-культурные сооружения:

  • церковь Ризоположения;

  • церковь 12 апостолов;

  • здание Арсенала;

  • Сенатский дворец;

  • Архангельский собор;

  • Потешный дворец;

  • Теремной дворец;

  • музейный магазин.

Также на территории находится музейный магазин.

Выберите подходящую именно вам экскурсию по Кремлю на сайте Tripster. Можно заранее связаться с гидом, подобрать программу и узнать подробности о стоимости и расписании прогулок.

Ещё темы экскурсий в Москве