Выставки в Москве

Необычные экскурсии от местных жителей
Многодневные авторские туры в России
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур
Экскурсии и туры от редакторов Трипстера Скидки, классные места и интересные события у вас в почте — пример письма 💎

Достопримечатель­ности в Москве

Смотреть все

780 отзывов путешественников

Смотреть все

Частные гиды в Москве

Стефания
Стефания
1090 посетили
2,5 года на Трипстере
Знаю много, рассказываю просто и понятно и только интересное! Архитектуру показываю через детали и спрятанные в них смыслы. Историю — через жизни людей и их мысли. Люблю свой город нежно. Умею заряжаться от него в любую погоду, научу тому же и вас. Лицензированный гид и экскурсовод, выпускница «Москвы глазами Инженера».
Дмитрий
Дмитрий
3701 посетил
5 лет на Трипстере
Вот уже более пяти лет занимаюсь любимым делом для себя и близких людей. Приглашаю и вас на мои прогулки по Москве и её пригородам. Знаю много интересных и притягательных мест, где каждый искушённый или не очень путешественник почерпнёт для себя что-то новое и интересное. Все сотрудники нашей команды — аккредитованные гиды Москвы и Подмосковья. Также всегда готов разработать маршрут с учётом всех ваших пожеланий. Гарантирую увлекательное путешествие. Искренне ваш, Дмитрий!
Владимир
Владимир
2366 посетили
3,5 года на Трипстере
Живу в Подмосковье, исследую глубинные исторические сюжеты нашего края. Когда-то обучался в медицинском ВУЗ-е, но понял, что мое призвание — это искусство и творческий поиск. Мой отец был художником, и я многое унаследовал от него. Я благодарен судьбе, что встретил творческих людей, которые приняли меня в свой круг столичных художников и гидов. Москва и Серпухов являются источником моего вдохновения, я люблю бродить по их улицам в поисках сюжета для нового пейзажа или интересной экскурсии. Хочу поделиться с вами позитивной творческой энергией.
Юлия
Юлия
6180 посетили
9,5 лет на Трипстере
Наша любовь с Москвой — взаимна. Чем больше погружаешься в город, тем больше он открывает тайных мест и трогательных историй. Я бываю во многих городах, но всегда с радостью возвращаюсь в Москву. Ее история — не «законсервирована», она вечно обновляется, как живой организм, и мы живем внутри этой истории. Моим пешим прогулкам три года, раньше работала на Останкинской башне — ей отдано несколько лет карьеры и кусочек сердца. В Москве есть на что посмотреть, но главная ее особенность — контрасты.
Ольга
Ольга
1366 посетили
3 года на Трипстере
Меня зовут Ольга, я выпускница Географического факультета МГУ и член Ассоциации гидов Москвы. Люблю путешествовать и открывать новые места. Я из тех людей, которые всегда хотят узнать: «А что же там за горой?». Мне нравится работать с разными людьми: приятно видеть, как на экскурсии они забывают о своих проблемах, перестраиваются, увлекаются, загораются.

Если вы хотите посетить интересные выставки в Москве, приготовьтесь к мукам выбора. Столица — мировой лидер по числу музеев, галерей и прочих выставочных пространств: всего их 450. Если собрать все музеи, работающие в Москве сейчас, их площадь займёт 15 футбольных полей. Первый и самый важный факт — посещение выставок более комфортно в будни. В выходные на площадках многолюдно, а билеты на нужную дату иной раз не купить даже за несколько недель. Когда вы отметили день вашего похода в календаре, остаётся выбрать, что вам интересно. Старинная Москва или современность? Экскурсии на открытом воздухе или в помещении? Постоянные выставки или временные мероприятия?

Москва современная

Силуэты небоскрёбов Москвы-Сити возвышаются над столицей не так давно. Первое здание, 34-этажную «Башню 2000», построили в 2001 году. С тех пор в деловом центре стали появляться всё новые небоскрёбы, более высокие и выполненные с применением необычных архитектурных решений. Смотровые площадки с роскошными видами на город располагаются в башнях «Око» (354 метра), «Империя» (238,7 метра) и «Федерация» (комплекс из двух башен — 374-метровый «Восток» и 242-метровый «Запад»).

В квартале Москва-Сити располагаются необычные произведения современного искусства. Мост «Багратион» через Москву-реку стал первым сооружением (не небоскрёбом), введённым в эксплуатацию в этом районе ещё в 1997 году. Для того времени его внешний вид был ультрасовременным. Более того, это один из немногих объектов в Москве-Сити, построенных в соответствии с первоначальным планом архитектора Бориса Тхора. Рядом с мостом «Багратион» в одноимённом торговом центре находится скульптура «Древо жизни» авторства Эрнста Неизвестного. Созданная в 2004 году семиметровая статуя представляет собой собранные воедино фигуры (по подсчётам самого скульптора, их от 700 до 800 штук), вдохновлённые самыми разными образами — прежде всего библейскими.

В комплексе «Федерация» расположена постоянная выставка произведений актуального искусства. Среди них — инсталляция «Капсулы безвременья» авторства Юнуса Сафардиара, лондонского скульптора, родившегося в Узбекской ССР. Она представляет собой четыре двухметровые фигуры, подключённые к системе жизнеобеспечения и застывшие, словно астронавты в криокапсулах из фантастических фильмов. У входа в башню «Восток» можно увидеть другую скульптуру Сафардиара — «Врата многогранности»: бронзовое облако, состоящее из множества сфер. В комплексе «Федерация» установлена ещё одна инсталляция, созданная арт-группой Recycle.

Москва старинная

По лабиринтам улочек центра Москвы приятно даже просто бесцельно гулять, а если делать это в сопровождении гида, прогулка превратится в увлекательную историческую экскурсию. Замоскворечье, Ивановская горка и Хитровка, Басманная слобода… Нужно просто выбрать локацию, куда отправиться на следующий выходной, и наслаждаться духом старой Москвы и единением с её историей.

Погружение в историю Москвы не будет полным без посещения Московского Кремля. Вы можете ограничиться прогулкой по Соборной площади и посещением отдельных кремлёвских соборов, сфотографироваться с Царь-пушкой и Царь-колоколом. Или же добавить к посещению музейные экспозиции. Например, один из самых труднодоступных и защищённых музеев страны — Алмазный фонд — или Оружейную палату.

Выставки на открытом воздухе

Говоря о выставках в Москве, которые проходят на открытом воздухе, первой в списке стоит упомянуть Выставку достижений народного хозяйства — ВДНХ. Это настоящий город в городе, где посетители могут сходить в 23 музея, в том числе мультимедийные. Только на то, чтобы обойти всю территорию комплекса и осмотреть монументальные советские павильоны союзных республик снаружи, уйдёт не один час. Если вы хотите посетить экспозиции в помещениях, рассчитывайте, что на это у вас уйдёт весь день. Если посещаете ВДНХ с детьми, обязательно загляните на «Робостанцию». Там можно не только посмотреть на лучших роботов со всего мира и повзаимодействовать с ними, но и послушать познавательные лекции.

Сегодня в Москве проходят сотни выставок на любой вкус — только успевай следить за афишей. Если вы выбираете выставки в Москве, которые проходят не на открытом воздухе, а в музеях — и в особенности по сеансам, необходимо заранее свериться с расписанием и успеть купить билеты.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Выставки в Москве

На какие экскурсии в Москве стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Москве проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Москве можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Москве в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 350 ₽ до 50000 ₽

Ещё темы экскурсий в Москве