Экскурсии в Московский Зоопарк

Необычные экскурсии от местных жителей

Достопримечатель­ности в Москве

Смотреть все

1 отзыв путешественника

Частные гиды в Москве

Сергей
Сергей
5330 посетили
1 год на Трипстере
Меня зовут Сергей. Со студенческих лет люблю узнавать и собирать интересные факты и истории о любимом городе. Сначала делился своими знаниями только с друзьями, поэтому до сих пор мои экскурсии — это дружеские прогулки, на которых всегда царят яркие эмоции, позитивный настрой и живое общение. В наличии историческое образование, аккредитация Комитета по туризму города Москвы и всегда хорошее настроение.
Наталья
Наталья
2566 посетили
7 лет на Трипстере
Меня зовут Наталья, я филолог, актриса театра и кино, аттестованный гид по Москве и Московской области. Экскурсии объединяют две мои главные страсти: любовь к Москве и игру, поэтому в прогулках по столице я предлагаю гостям включиться в игру, во взаимодействие. Нетривиальный подход к подаче материала — основа моих экскурсионных маршрутов, а опыт, полученный на съёмочной площадке, помогает создавать оригинальные фотографии.
Алексей
Алексей
1317 посетили
1,5 года на Трипстере
Здравствуйте! Вас приветствует команда творческих фотографов. Мы приглашаем вас на фотопрогулки и экспресс-фотосессии по лучшим локациям городов нашей страны.
Владимир
Владимир
2366 посетили
3,5 года на Трипстере
Живу в Подмосковье, исследую глубинные исторические сюжеты нашего края. Когда-то обучался в медицинском ВУЗ-е, но понял, что мое призвание — это искусство и творческий поиск. Мой отец был художником, и я многое унаследовал от него. Я благодарен судьбе, что встретил творческих людей, которые приняли меня в свой круг столичных художников и гидов. Москва и Серпухов являются источником моего вдохновения, я люблю бродить по их улицам в поисках сюжета для нового пейзажа или интересной экскурсии. Хочу поделиться с вами позитивной творческой энергией.
Дмитрий
Дмитрий
553 посетили
5 месяцев на Трипстере
Люблю историю Москвы, стараюсь находить новые, неизвестные широкой публике факты и рассказывать небанальные истории. Считаю, что экскурсовод должен быть отчасти актёром, что экскурсия должна давать положительные эмоции, вызывать улыбки, а не просто сообщать об объектах показа. Работал на выставках «Орудия наказания Средневековья» и «Сокровища гробницы Тутанхамона». Стиль подачи весьма нравился гостям, о чём они и рассказали в книгах отзывов :) Приходите на мои пешеходные экскурсии по Москве. Будет интересно и весело.

Зоопарк Москва

Московский зоопарк — самое старое учреждение такого рода в Москве и один из крупнейших зоопарков мира. Здесь содержится почти 1300 видов животных. Кроме вольеров для демонстрации особей, на территории расположены научный центр и музей. Это одна из самых больших коллекций животных в Европе, которая включает большое разнообразие рептилий, птиц и млекопитающих.

В числе постоянных экспозиций Московского зоопарка — около 50 секций. На участках демонстрируются животные Африки, Австралии, Китая и других стран. Здесь представлены обитатели степей, болот, тундры и тропиков.

История зоопарка

Открытие Московского зоосада состоялось в 1864 году. Почти сразу после начала работы он пришёл в упадок: первых пожертвований от администрации Москвы и выручки от продажи билетов не хватало для содержания животных в хороших условиях. Некоторых особей пришлось продать в заграничные зоопарки.

Только к концу XIX века коллекции Московского зоопарка удалось восстановить. Этому способствовали деловая хватка его администраторов и внушительные частные пожертвования.

Сначала коллекции пополнялись главным образом за счёт меценатов и членов правящих семей. Первыми дарителями зоопарка были императоры, которые поощряли экспозиции животных. Благодаря их содействию здесь появились экзотические особи, поставка которых дорого обошлась бы администрации зоопарка. Александр II подарил слона, а великий князь Константин передал носорога.

Московский зоопарк в XX веке

С началом массового просвещения после революции в зоопарке открылись лекционные площадки. Участники исследований зоологического мира проводили экскурсии и доклады о деятельности научного центра. Жители Москвы приходили сюда не только посмотреть на животных, но и получить столь востребованное в то время естественнонаучное знание.

Самый трудный период в истории Московского зоопарка пришёлся на время Второй мировой войны. В этот период руководители зоопарка перевели его деятельность в режим чрезвычайной ситуации. Наиболее ценных животных эвакуировали в другие города, а место приспособили для проведения боевых действий. Но даже в это время зоопарк не прекращал своей работы. Он был открыт для посещения на протяжении военных лет.

В конце 1990-х годов началась масштабная реконструкция зоопарка. Как и в первые годы его существования, не обошлось без вмешательства высшего правительства. Восстановление ландшафта и вольеров началось по инициативе Юрия Лужкова, который лично курировал строительные работы.

Прогулки по зоопарку

Современный Московский зоопарк включает в себя две больших зоны:

  • Старые участки, которые сформировались в XIX веке;

  • Новые сектора, освоенные с 1920-х годов.

Коллекция зоопарка представляет различные виды животных. Здесь обитают парнокопытные, ластоногие, рептилии, беспозвоночные и многие другие. Разнообразие фондов Московского зоопарка позволяет включить его в десятку наиболее крупных мировых учреждений такого типа.

Сегодня в вольерах и водоёмах живёт более 10 500 особей. Многие из них относятся к ценной категории исчезающих видов, поэтому в научном центре контролируется потомство этих животных. Специалисты изучают условия, благоприятные для сохранения этих видов, и разрабатывают правила отношения к ним в живой природе.

Интересные факты

История одного из самых богатых в мире зоопарков хранит много примечательных деталей:

  • Зоопарк не раз менял свой символ. В середине 2010-х годов дикий кот манул на логотипе был заменён на изображение группы животных, но спустя несколько лет дирекция вернула исторический лейбл;

  • Зоопарк не всегда был государственным учреждением. Несколько лет в конце XIX века он принадлежал частному предпринимателю, который не справился с управлением и едва не разорил коллекцию;

  • Во время революции 1905 года рядом располагалась баррикадная оборона восставших. В перестрелках революционеров и царских солдат многие животные погибли, а вольеры были разрушены;

  • После открытия новых секторов жители столицы штурмовали кассы зоопарка, стремясь поскорее увидеть обновлённые участки. В этот день здесь побывало 30 000 человек — небывалая цифра в истории учреждения;

  • Зоолог Николай Дроздов принимал участие в озвучке мобильного приложения зоопарка.

Как посетить зоопарк

Учреждение расположено в паре минут ходьбы от метро «Баррикадная». Поскольку территория зоопарка обширна, помимо главного входа здесь работает ещё несколько дополнительных.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Экскурсии в Московский Зоопарк

На какие экскурсии в Москве стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Москве проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Москве можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Москве в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 350 ₽ до 50000 ₽

Ещё темы экскурсий в Москве