Экскурсии в Донской монастырь

Необычные экскурсии от местных жителей
Многодневные авторские туры в России
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур

Достопримечатель­ности в Москве

Смотреть все

101 отзыв путешественников

Частные гиды в Москве

Юлия
Юлия
8214 посетили
3,5 года на Трипстере
Меня зовут Юлия, я коренная москвичка и аккредитованный гид по Москве. У меня экономическое и туристическое образование. Постоянно изучаю свой любимый город и создаю необычные маршруты. Стараюсь наполнять экскурсии редкими, но интересными фактами. Каждая экскурсия готовится не менее года, чтобы затем вы могли открыть Москву в ином свете и с самых лучших ракурсов. Экскурсии мои незанудные, динамичные, часто проходят в виде диалога. Для вашего удобства я использую радиогиды, планшет для показа материалов, лазерную указку. Со мной вы сможете познакомиться с современной, советской, древней Москвой — выбор за вами. Но я уверена, что мы станем хорошими друзьями на время нашего путешествия, и вы обязательно вернётесь.
Татьяна
Татьяна
985 посетили
1,5 года на Трипстере
Меня зовут Татьяна, я экскурсовод с более чем 10-летним опытом работы. Окончила НИУ ВШЭ и Тель-Авивский университет. Являюсь создателем экскурсионного проекта и веду YouTube-канал, посвящённый Москве. Неоднократно выступала экспертом в СМИ. Организовывала тренинги для гидов из разных стран. Я и мои коллеги показываем как знаковые, так и неочевидные достопримечательности Москвы. Мы любим оригинальные заведения вроде баров-музеев, поэтому всегда стараемся включить их в наши программы. Для нас важно, чтобы путешественники не только узнали о городе, но и просто хорошо провели время в дружеской атмосфере.
Наталья
Наталья
847 посетили
2,5 года на Трипстере
Меня зовут Наталья, я профессиональный гид. Безумно люблю Москву. Люблю делиться ее историей через судьбы жителей и показывать необычные места. У меня раскованная обстановка на экскурсиях, ко многим событиям я подхожу с юмором. Самое главное мое увлечение — Новодевичье кладбище. Я изучаю биографии похороненных там великих людей, интересуюсь мемориальной скульптурой и символикой. До скорой встречи!
Владимир
Владимир
2366 посетили
3,5 года на Трипстере
Живу в Подмосковье, исследую глубинные исторические сюжеты нашего края. Когда-то обучался в медицинском ВУЗ-е, но понял, что мое призвание — это искусство и творческий поиск. Мой отец был художником, и я многое унаследовал от него. Я благодарен судьбе, что встретил творческих людей, которые приняли меня в свой круг столичных художников и гидов. Москва и Серпухов являются источником моего вдохновения, я люблю бродить по их улицам в поисках сюжета для нового пейзажа или интересной экскурсии. Хочу поделиться с вами позитивной творческой энергией.
Елена
Елена
1791 посетил
9,5 лет на Трипстере
Я более 20 лет увлеченно изучаю Москву. В основном провожу экскурсии для детей 7-14 лет, а также их родителей, чтобы рассказать им сказки о нашем городе. У меня авторские экскурсии, на каждой из которых мы составляем карты, разгадываем ребусы, решаем кроссворды и, конечно же, играем. В заключение ребята получают сладкое угощение, а родители – вопросы и ответы к кроссвордам, чтобы через некоторое время можно было бы с детьми вспомнить, где мы ходили, о чем говорили и что видели. Я надеюсь, что если ребенку понравится экскурсия, увлекут истории, рассказанные мной во время прогулки, то у нашего города есть шанс сохранить ту непередаваемую атмосферу Старой Москвы, которая постепенно исчезает. Наверно, в этом и заключается моя миссия как гида в Москве.

Экскурсии в Донской Монастырь

Как и многие другие храмы XVI-XVII веков, Донской монастырь был построен в честь военной победы. Поводом к его возведению стало торжество русских войск над ордой Крымского ханства. Участок для храма выделили прямо на месте военного лагеря Бориса Годунова, чтобы подчеркнуть символичность благодарности за победу.

Сегодня Донской монастырь — большой архитектурный ансамбль. На его территории расположено более десяти церквей и храмов. Особое место в монастырском комплексе занимает некрополь, где похоронены представители русского купечества, дворянства и интеллигенции.

Строительство Донского монастыря

Возведение монашеской обители имело не только символическое значение жертвенного подношения высшим силам. Монастырь выполнял оборонительную функцию: его здание встраивалось в цепь монастырей-крепостей на южной окраине столицы.

В начале 1590-х годов здесь построили только одно культовое сооружение — собор Донской иконы Божией Матери. Архитектурный проект собора был демократическим: по своему типу он был больше похож на приходскую церковь для мирян, нежели на классическое здание русского монастыря.

В последней трети XVII века территории Донского монастыря неоднократно расширялись. Он вобрал в себя монастыри, располагавшиеся по соседству. Важным этапом было строительство Большого собора, над интерьером которого работали лучшие мастера Оружейной палаты Кремля.

Развитие монастыря

Период расцвета обители пришёлся на XVIII-XIX века, когда императоры оказывали монастырю пристальное внимание. В Донском монастыре возвели каменное ограждение и значительно расширили его территорию.

За этот период здесь построили:

  • Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в стиле нарышкинского барокко;

  • Колокольню в западной части монастыря, строительство которой велось 23 года;

  • Пятиглавую Церковь Иоанна Лествичника в стиле эклектики, возведённую на частные пожертвования;

  • Церковь Александра Свирского в стиле классицизма;

  • Образовательные центры — духовную семинарию и школу иконописи.

В советское время

В 1920-е годы Донской монастырь, как и многие другие обители Москвы, был закрыт для богослужений. По злой иронии судьбы именно здесь держали под арестом главу Русской Православной Церкви святителя Тихона.

Однако монастырю повезло значительно больше других святых православных мест, особенно если сравнить его с участью взорванного Храма Христа Спасителя. Большевики обустроили здесь Антирелигиозный музей, благодаря чему памятник сохранился до наших дней.

Возрождение Донского монастыря произошло в 1990-е годы, когда в Москве началось массовое возвращение культовых сооружений в ведение РПЦ. Были отреставрированы Малый собор (Донской иконы Божией Матери) и Большой (главный) собор, открылся пункт паломнической службы. Со временем здесь стали проводить экскурсии.

Некрополь Донского монастыря

Прогулки по монастырскому некрополю раскрывают историю архитектурных стилей XVII-XX веков. Усыпальница хранит уникальные памятники-надгробия в стиле барокко, классицизм и модерн.

На территории монастыря захоронены:

  • Литераторы Александр Сумароков, Владимир Одоевский, Михаил Херасков, Иван Шмелёв, Александр Солженицын;

  • Историк Василий Ключевский;

  • Учёный Николай Жуковский;

  • Архитектор Осип Бове и многие другие деятели культуры и науки.

Несколько фактов из истории

Прогулка по владениям монастыря станет более интересной, если знать, что:

  • Самая новая церковь в монастыре построена в 2006 году в честь Александра Невского;

  • Обитель называется не в честь Дмитрия Донского, как иногда ошибочно полагают. Она получила название по иконе Донской Божией Матери, которой благословили Дмитрия перед боем на Куликовском поле;

  • В начале 1990-х здесь случайно нашли мощи патриарха Тихона, умершего в Москве под строгим присмотром большевистской стражи;

  • Во время сталинских репрессий к некрополю привозили расстрелянных, которых хоронили под стенами монастыря. Сейчас здесь находится братская могила репрессированных;

  • В Донском монастыре расположена палата мироварения.

Писатель Борис Акунин считает Донское кладбище средоточием духа старой Москвы. Прогулка по одной из древнейших сохранившихся обителей города и знакомство со стилевым многообразием его церквей — это небольшое путешествие в историю княжеской и имперской эпох России.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Экскурсии в Донской монастырь

На какие экскурсии в Москве стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Москве проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Москве можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Москве в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 350 ₽ до 50000 ₽

Ещё темы экскурсий в Москве