Экскурсии в главное здание МГУ

Необычные экскурсии от местных жителей
Многодневные авторские туры в России
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур
Экскурсии и туры от редакторов Трипстера Скидки, классные места и интересные события у вас в почте — пример письма 💎

Достопримечатель­ности в Москве

Смотреть все

2169 отзывов путешественников

Частные гиды в Москве

Юлия
Юлия
7545 посетили
3 года на Трипстере
Меня зовут Юлия, я историк искусства с дипломом МГУ и лицензированный гид. Живу в Москве с 2010 года и очень люблю московскую архитектуру. С огромным уважением отношусь к пространству города, знаю практически всё о развитии московских архитектурных стилей. Постоянно открываю для себя новое об истории города, его жителях, малоизвестных фактах — и с удовольствием вам всё это расскажу. Приходите на мои экскурсии — будет много увлекательной информации.
Алёна
Алёна
2021 посетил
2,5 года на Трипстере
Меня зовут Алёна, я бывший журналист, коренная москвичка и представитель команды фотографов в Москве. Мы придумываем авторские фотомаршруты уже больше года. Мы создаём максимально дружескую и непринуждённую атмосферу на фотопрогулке и делаем живые профессиональные фотографии в лучших локациях.
Константин
Константин
2690 посетили
3 года на Трипстере
Привет! Мы — команда по спасению вашего свободного времени в Москве. Мы с рождения в этом городе, знаем его секреты и лучшие ракурсы. Освободим вашу вторую половинку от обязанностей фотографировать вас и возьмем это бремя на себя (муж скажет вам «спасибо»!) Наши экскурсии — не занудные лекции: мы взяли все самое нужное из истории, приправили городскими легендами, юмором и подаем это все как прогулку с лучшим другом, который всё тут знает.
Лилия
Лилия
402 посетили
7 месяцев на Трипстере
Меня зовут Лилия, я аттестованный гид города Москвы, член ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. Филолог, преподаватель, человек, превративший хобби в профессию. Помогаю по-новому взглянуть на Москву, заметить скрытые сокровища прошлого, московские артефакты, яркую архитектуру разных эпох и, главное, удивительные судьбы её знаменитых жителей.
Елена
Елена
1330 посетили
8 лет на Трипстере
Мне 55 лет, получила дополнительное образование по специальности экскурсовод. Люблю все, что связано с историей Москвы, ее архитектурой. Подготавливая экскурсию, я тщательно прорабатываю тему, тем самым стараясь избежать не подтвержденных фактов, повысить уровень своей компетенции по данной теме. Работа в данной сфере мне необходима не только как средство заработка, но прежде всего как средство повышения уровня самообразования и передачи своих знаний другим.

Главное здание МГУ

В центре Москвы на Воробьёвых горах располагается одно из старейших высотных зданий столицы, яркий пример архитектурного наследия сталинской эпохи. Речь идёт о главном корпусе Московского государственного университета, посещение которого входит в программу многих экскурсий по столице.

Годы строительства знаменитого здания — с 1949 по 1953 год. Главный корпус достигает 240 метров в высоту с учётом острого шпиля — его вполне можно причислить к категории небоскрёбов. Долгое время (около полувека) главное здание МГУ считалось высочайшим во всём городе Москве. Позднее пальму первенства забрал новый жилой дом «Триумф-Палас» (2003 года постройки).

Технологии в строительстве МГУ

В разработке чертежа главного здания университета принимали участие самые талантливые и знаменитые архитекторы тех времён.

В их числе:

  • Б. Иофан

  • Л. Руднев

  • С. Чернышёв

  • П. Абросимов

  • А. Хряков

Главный университет Москвы конструировал Николай Никитин. В постройке популярного здания также принимал участие инженер Всеволод Насонов. Скульптурное оформление фасадов главного корпуса МГУ выполнялось при участии Веры Мухиной.

Изначально на крыше высотки планировалось установить памятник, посвящённый Михаилу Ломоносову. Проект с такой задумкой был показан Сталину. Однако вождь отверг это предложение: все восемь высотных зданий, которые планировали построить в столице, должны были увенчаться шпилем.

История выбора места для строительства здания МГУ

Поначалу одним из архитекторов, участвовавших в процессе работы над проектом, был Борис Иофан. Главное здание МГУ хотели построить непременно на Воробьёвых горах (в те времена они ещё назывались Ленинскими). Изначально таким же было и мнение самого Сталина.

Но по решению комиссии специалистов строительство на этом месте высотки было бы слишком опасным. Из-за оползней строение могло в любой момент начать смещаться в сторону Москвы-реки. Необходимость переноса комплекса была очевидна и одобрена Сталиным.

А вот Иофан остался недоволен таким решением, и его пришлось отстранить от дальнейшей работы над зданием МГУ. Дальше проектированием комплекса занимался Лев Руднев.

Контроль на высшем уровне

Под руководством Сталина утверждались многие детали:

  • сколько этажей будет в здании МГУ

  • какой высоты следует делать шпиль

  • технические характеристики постройки

  • материалы

  • адрес будущих университета и общежития

Началось строительство в 1948 году. Для ускорения процесса были привлечены не только строители, но и военные и даже заключённые. В общей сложности для возведения одной из самых красивых высоток города Москвы понадобилось несколько тысяч рабочих: столь грандиозен был проект.

1 сентября 1953 года здание МГУ близ Воробьёвых гор было завершено. Сегодня оно является популярной достопримечательностью, жемчужиной столичной архитектуры и домом для сотен студентов, аспирантов и преподавателей.

Чем так уникально это строение?

Главное здание университета — поистине грандиозное строение:

  • протяжённость стен архитектурного памятника составляет около 2 километров

  • при их строительстве было использовано 175 миллионов кирпичей

  • внутри здание имеет железную основу, для создания которой понадобилось 40 тысяч тонн материала.

Проект состоит из центральной башни, которую окружают четыре постройки пониже. Одна из башен украшена огромными часами диаметром 9 метров. Это здание может похвастаться самым большим циферблатом во всей Москве. Каждый студент всегда может посмотреть на часы и точно узнать, сколько времени осталось до начала занятий.

Чем интересен МГУ?

Удобное расположение Московского государственного университета позволяет легко добраться сюда множеству посетителей. К зданию можно пройти пешком от станции метро «Воробьёвы горы» или «Университет». Главное здание МГУ вмещает в себя множество факультетов, кафедр и прочего.

На территории университета можно посетить:

  • смотровую площадку на 32-м этаже главного корпуса: отсюда получится полюбоваться панорамой города и сделать отличные фото

  • факультет геологии и географии

  • механико-математический факультет

  • кабинет ректора

  • архив научных книг (здесь встречается уникальная литература)

  • музей землеведения

  • местный ДК

  • ботанический сад МГУ

Авторы проекта продумали все детали. Для студентов здесь оборудованы библиотеки, почтамт, супермаркеты, кафе, бассейн, телеграф и другие элементы инфраструктуры, необходимые для полноценной учёбы.

МГУ — настоящая легенда Москвы. Увидеть этот архитектурный памятник путешественники могут в ходе экскурсий от Tripster с опытными местными гидами. Заказ осуществляется в пару кликов: нужно выбрать удобную дату и время, а затем указать свои контакты (номер телефона и электронную почту). Во время бронирования есть возможность поговорить в чате с организатором — задать интересующие вопросы и более подробно узнать о предстоящей прогулке: где именно участники экскурсии встречаются с гидом, какие ещё достопримечательности включены в программу и так далее.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Экскурсии в главное здание МГУ

На какие экскурсии в Москве стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Москве проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Москве можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Москве в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 350 ₽ до 50000 ₽

Ещё темы экскурсий в Москве