Экскурсии на Крутицкое подворье Москвы

Необычные экскурсии от местных жителей

Достопримечатель­ности в Москве

Смотреть все

116 отзывов путешественников

Частные гиды в Москве

Елена
Елена
7196 посетили
9 лет на Трипстере
Я аккредитованный московский экскурсовод. Экскурсии, познавательные прогулки, квесты по Москве для детей и взрослых — это моя работа, любимая, интересная и единственная. Я работаю с семьями, группами и людьми, которые просто в одиночку хотят побродить по улицам красавицы-столицы. Если вам интересна Москва, я буду рада открыть для вас новые и интересные стороны её истории и современной жизни, учитывая ваши индивидуальные пожелания.
Любовь
Любовь
909 посетили
5 лет на Трипстере
Меня зовут Любовь. Я закончила замечательные курсы «Гидов и экскурсоводов» при Правительстве Москвы. С удовольствием поделюсь своими знаниями и по-новому раскрою вам наш удивительный город!
Алексей
Алексей
1317 посетили
1,5 года на Трипстере
Здравствуйте! Вас приветствует команда творческих фотографов. Мы приглашаем вас на фотопрогулки и экспресс-фотосессии по лучшим локациям городов нашей страны.
Наталья
Наталья
847 посетили
2,5 года на Трипстере
Меня зовут Наталья, я профессиональный гид. Безумно люблю Москву. Люблю делиться ее историей через судьбы жителей и показывать необычные места. У меня раскованная обстановка на экскурсиях, ко многим событиям я подхожу с юмором. Самое главное мое увлечение — Новодевичье кладбище. Я изучаю биографии похороненных там великих людей, интересуюсь мемориальной скульптурой и символикой. До скорой встречи!
Ольга
Ольга
1366 посетили
3 года на Трипстере
Меня зовут Ольга, я выпускница Географического факультета МГУ и член Ассоциации гидов Москвы. Люблю путешествовать и открывать новые места. Я из тех людей, которые всегда хотят узнать: «А что же там за горой?». Мне нравится работать с разными людьми: приятно видеть, как на экскурсии они забывают о своих проблемах, перестраиваются, увлекаются, загораются.

История Крутицкого подворья насчитывает без малого шесть столетий. Она начинается ещё в XIII веке, в эпоху Золотой Орды на Руси. Князь Александр Невский обратился к ханам Орды с прошением о создании православной обители в Сарае. Вскоре ходатайство было одобрено. Сарским епископам выделили участок под строительство епархии неподалёку от города Москва.

Обитель специально строилась на крутом берегу Москвы-реки. Такая местность была выбрана для того, чтобы укрепить оборону города в случае внезапного нападения татар. Вскоре это место получило название Крутицы>, а образованное поселение стало именоваться Крутицким подворьем.

Основание монастыря

Кто стал основателем монастыря в Крутицах, неизвестно. По одной версии, основал Малый Успенский собор сам князь Даниил Московский. По другой – это сделал константинопольский монах-летописец Варлаам, который прибыл в Россию с византийскими епископами. После основания монастыря поселение продолжили укреплять: вокруг подворья выложили каменные стены из камня, а по углам воздвигли четыре смотровые башни.

Через Крутицкое подворье проходили востребованные торговые пути, из-за чего его значимость возрастала. В XV веке могущество Орды ослабло, и угроза нападения была уже не столь велика. Сюда была перенесена епархия и организована епископская резиденция.

Спустя 200 лет епископов Крутицкого подворья возвели в сан митрополитов. Во времена Смуты и русско-польской войны Крутицкий монастырь стал главным собором Руси.

Эпоха расцвета Крутицы

Многие из строений, которые можно увидеть и в наше время, были возведены в XVII веке. Вся архитектура подворья выдержана в едином стиле. Постройки того времени сейчас признаны культурными и историческими памятниками, отреставрированы открыты для посещения туристами.

<Сохранившиеся здания:

  • В 1685 году был возведен Собор Успения Пресвятой Богородицы, который считается венцом подворья;

  • Воскресенские крытые переходы и покрытый майоликой Крутицкий теремок< были созданы в том же веке;

  • На территории подворья также сохранились Митрополичьи палаты (резиденция главы подворья) и Храм Воскресения Словущего на Крутицах.

Большие перемены ждали подворье в эпоху дворцовых переворотов. Пётр I издал указ об устранении патриаршества, что понизило митрополитов до епископов. При Екатерине II Крутицкая кафедра окончательно утратила свое влияние и стала частью Синодальной конторы.

В результате Малый Успенский собор стал простой приходской церковью. Часть построек была передана в распоряжение Военному ведомству. Имущество и казна собора были переданы на хранение в Чудов монастырь Кремля.

Крутицкая церковь: события XX столетия

В советские времена храмы монастыря были разграблены, Воскресенская церковь стала военной казармой. Старинное кладбище снесли, а на его месте открыли площадку для спортивных игр.

Работы по восстановлению исторического места начались только после Великой Отечественной войны. Музейным объектом Крутицкое подворье стало в 1960-х годах. Вскоре после этого Крутицкому подворью был присвоен статус филиала Исторического музея.

Только в 1991-м году все здания были возвращены церкви. Сегодня на Крутицком подворье расположен Синодальный отдел по делам молодёжи Русской православной церкви. Крутицкое патриаршее подворье признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расписание экскурсий в Крутицкое подворье

Частые вопросы путешественников в рубрике: Экскурсии на Крутицкое подворье Москвы

На какие экскурсии в Москве стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Москве проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Москве можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Москве в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 350 ₽ до 50000 ₽

Ещё темы экскурсий в Москве