Экскурсии в бункер Сталина

Необычные экскурсии от местных жителей

Достопримечатель­ности в Москве

Смотреть все

113 отзывов путешественников

Частные гиды в Москве

Павел
Павел
1912 посетили
3 года на Трипстере
Здравствуйте! Меня зовут Павел, я родился и живу в Москве. С детства увлекаюсь её историей и архитектурой, люблю гулять по старинным улицам и узнавать о них интересные факты. Именно поэтому я стал профессиональным гидом. С радостью поделюсь своими эмоциями и накопленными знаниями!
Татьяна
Татьяна
985 посетили
1,5 года на Трипстере
Меня зовут Татьяна, я экскурсовод с более чем 10-летним опытом работы. Окончила НИУ ВШЭ и Тель-Авивский университет. Являюсь создателем экскурсионного проекта и веду YouTube-канал, посвящённый Москве. Неоднократно выступала экспертом в СМИ. Организовывала тренинги для гидов из разных стран. Я и мои коллеги показываем как знаковые, так и неочевидные достопримечательности Москвы. Мы любим оригинальные заведения вроде баров-музеев, поэтому всегда стараемся включить их в наши программы. Для нас важно, чтобы путешественники не только узнали о городе, но и просто хорошо провели время в дружеской атмосфере.
Надежда
Надежда
3422 посетили
5 лет на Трипстере
Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страницу! Меня зовут Надежда, я лицензированный экскурсовод. С удовольствием поделюсь с вами своей любовью к Москве, расскажу об этом удивительном городе, покажу интересные места и достопримечательности.
Владимир
Владимир
2366 посетили
3,5 года на Трипстере
Живу в Подмосковье, исследую глубинные исторические сюжеты нашего края. Когда-то обучался в медицинском ВУЗ-е, но понял, что мое призвание — это искусство и творческий поиск. Мой отец был художником, и я многое унаследовал от него. Я благодарен судьбе, что встретил творческих людей, которые приняли меня в свой круг столичных художников и гидов. Москва и Серпухов являются источником моего вдохновения, я люблю бродить по их улицам в поисках сюжета для нового пейзажа или интересной экскурсии. Хочу поделиться с вами позитивной творческой энергией.
Дмитрий
Дмитрий
553 посетили
5 месяцев на Трипстере
Люблю историю Москвы, стараюсь находить новые, неизвестные широкой публике факты и рассказывать небанальные истории. Считаю, что экскурсовод должен быть отчасти актёром, что экскурсия должна давать положительные эмоции, вызывать улыбки, а не просто сообщать об объектах показа. Работал на выставках «Орудия наказания Средневековья» и «Сокровища гробницы Тутанхамона». Стиль подачи весьма нравился гостям, о чём они и рассказали в книгах отзывов :) Приходите на мои пешеходные экскурсии по Москве. Будет интересно и весело.

История

Строительство подземного убежища началось в 1950 году. Хотя работы велись в самом центре Москвы, жители не догадывались, что под городом возводят военный объект. А между тем, проект этого бункера и нескольких других составляли ещё с 1945 года, сразу после известий о разработке США атомных бомб и запуска СССР собственной ядерной программы. После первых испытаний утвердили требования к бомбоубежищам:

  • глубина — не менее 60 метров глубины (у «Бункера-42» — 65 м);

  • возможность эксплуатации — 400 лет;

  • тоннели из чугуна.

Все они были соблюдены, и сооружение площадью 7 тыс. м2 правительство приняло в 1956 году. Расположение выбрали так, чтобы первые лица СССР могли оперативно добраться до укрытия в случае ядерной войны. Бомбоубежище находится недалеко от Кремля, а также соединено ходками со станцией метро «Таганская».

Бункер прослужил советскому правительству 30 лет: в нём регулировали работу военных подразделений и получали зашифрованные сообщения. В 80-х годах помещение реконструировали, а в 2000 году — окончательно рассекретили.

Сейчас в Москве в «Бункере-42» организуют экскурсии для детей и взрослых. Реставраторы сохранили близкий к изначальному облик убежища и обогатили музей важными историческими экспонатами, например, личными вещами Сталина и макетами знаменитого советского оружия.

Экскурсии в секретный противоядерный бункер Сталина

Групповые и индивидуальные экскурсии в секретный бункер доступны для детей от 8 лет, до 14 лет можно пройти только в сопровождении взрослых, по требованиям безопасности.

Трипстер организует экскурсию в «Бункер-42» в Москве и поможет получить незабываемые впечатления. Программа с гидом — это не только возможность увидеть оснащение убежища, советскую технику, оружие и агитплакаты, но и шанс погрузиться в богатую и неоднозначную историю СССР. На экскурсии в бункер жители и гости Москвы смогут узнать, как работает аварийное освещение, исследуете потайные уголки убежища и примете участие в исторической реконструкции.

Главные залы

Экскурсия в бункер Сталина в Москве начинается в неприметном двухэтажном здании светло-бежевого оттенка в районе Таганского холма. Чтобы попасть в убежище, нужно воспользоваться лестницей — спуститься на 18 этажей вниз. По ней же посетители покидают подземный объект.

Комплекс состоит из правительственных кабинетов, служебных комнат и тоннелей. Все их получится посетить на экскурсии в подземный бункер.

Кабинет Сталина

Это меблированное помещение с деревянной отделкой. За столом восседает фигура самого И. В. Джугашвили, несмотря на то, что партийный лидер никогда не посещал свой кабинет.

В зале располагается библиотека вождя, военная карта Москвы 1941 года, изображения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина — мыслителей, повлиявших на Сталина. Экскурсия в бункер на Таганке поможет узнать больше о личности и тайнах советского предводителя.

Зал заседаний

Помещение предназначалось для сбора партийных лидеров и обсуждения важных стратегических вопросов. Для этого была продумана особая акустика зала: звуконепроницаемые стены и куполообразный потолок, спроектированный так, чтобы сказанное было слышно только в пределах стола. Известно, что Сталин обладал глухим тихим голосом — структура купола доносила звук даже до далеко сидящих членов партии.

Длинный стол переговоров находится по центру холла. Он отделан зелёным сукном, по обе стороны располагаются стулья с белой обивкой.

Зал с пультом управления

Место, где экскурсанты могут поучаствовать в зрелищном перформансе. На экране демонстрируется город с жителями, машинами, кипящей жизнью. Один из группы посетителей получает право сесть за пульт и сбросить ядерную бомбу на мирных жителей.

После нажатия красной кнопки запускается имитация ядерного взрыва и его последствий. По отзывам посетителей, такой интерактив оставляет тяжёлое впечатление и заставляет осознавать ценность даже «худого» мира.

Столовая

Интерьер помещения выполнен в грузинском стиле — декор доставляли в столицу с родины Сталина. Вождь трепетно относился к своим корням и любил обедать в домашней обстановке.

Тёмный коридор

Здесь завершаются экскурсии в «Бункер-42». Экспонатов нет, но на посетителей воздействуют аудиально — внезапно включается сирена и заранее записанное сообщение Юрия Левитана. Диктор сообщает, что Москва приняла на себя ядерный удар, который уничтожил всё в районе 300 км. Однако Сталин готов к ответной атаке.

Весь путь по подземному объекту погружает зрителя в атмосферу тревожности, которую испытывал СССР в период холодной войны. А спокойное и твёрдое обращение Левитана ставит эффектную точку, ещё раз акцентируя внимание на опасностях ядерного противостояния.

Варианты экскурсий по бункеру Сталина

Есть несколько видов экскурсий в бункер в Москве на Таганке. Программы посвящены разным тематикам и историческим периодам. На некоторые объекты предусмотрены возрастные ограничения. Рассмотрим самые популярные маршруты.

«Противостояние»

Погружение в начало холодной войны. Экспозиция расскажет о том, как правительство США уничтожило ядерным оружием города Хиросиму и Нагасаки, чтобы продемонстрировать преимущество перед Советским Союзом.

Вот о чём вы узнаете на экскурсии:

  • история ракетостроения;

  • гонка вооружений;

  • открытия, сделанные благодаря разработке оружия;

  • строительство подземных спецобъектов.

Выставка позволит увидеть модель первой отечественной ядерной бомбы, а интерактив и спецэффекты — прочувствовать масштабы противостояния СССР и США.

«Гриф снят»

Экскурсия раскроет историю ядерной конкуренции СССР и Америки. Посетители попадают в 4-й блок, расположенный в 65 км под землёй, где узнают о том, как структура убежища защищает от последствий ядерного взрыва.

На экскурсии также расскажут об особенностях работы персонала (штат бомбоубежища составлял до 2500 человек) и средств связи Советского периода. Много внимания создатели экскурсии уделили и визуальной составляющей: демонстрации фильма о холодной войне, имитации запуска ядерной бомбы.

«Карибский кризис»

На экскурсии вы узнаете о самом опасном периоде холодной войны в октябре 1962 года. Тогда США разместили в Турции ядерные ракеты — такая дислокация позволяла оружию добраться до столицы и стратегических промышленных предприятий СССР. В ответ советское командование расположило своё вооружение на Кубе, рядом с США. Конфликтная ситуация разрешилась с помощью переговоров, а само событие подтолкнуло мирных жителей к созданию антивоенных движений.

Во время экскурсии вы не только увидите объекты военной техники и дипломатических отношений, но и узнаете множество интересных фактов. Например, о том, что во время кризиса 600 человек находились в убежище и отсюда управляли стратегической авиацией.

«Секреты бункера»

Экскурсия проходит по историческим и инженерным залам. Вас проведут в блок № 4 — секретный командный центр ВВС СССР. Среди экспонатов — муляжи первой атомной бомбы, баллистических ракет, бомбардировщиков, а также оборудование для связи.

Техническая часть экскурсии пройдёт в блоке № 3. Вы узнаете о прокладке туннелей, архитектуре и системах жизнеобеспечения убежища.

«Объект ЧЗ-293»

Самая опасная часть убежища, в которую могут попасть только совершеннолетние посетители. Маршрут также не рекомендуют лицам старше 60 лет и страдающим болезнями лёгких и опорно-двигательного аппарата. Ограничения связаны с требованиями безопасности — экскурсанты проходят по техническим туннелям, а маршрут включает в себя визуальные и звуковые спецэффекты.

Основные части экскурсии:

  • блок для оборудования жизнеобеспечения;

  • инженерно-технические помещения;

  • залы тактического оружия;

  • ходок для командования СССР;

  • экспонаты радиотехники.

На экскурсии гиды покажут закрытый вход в метрополитен, познакомят с терминологией работников подземки и расскажут, как технические объекты могли бы функционировать во время ядерной войны.

На экстремальные экскурсии в «Бункер-42» на Таганке нужно надевать удобную одежду и обувь и внимательно знакомиться с требованиями безопасности.

Экскурсии для детей

На ознакомительные программы допускают школьников в сопровождении взрослых. Однако музей предлагает специальные мероприятия для детских групп во время экскурсии по бункеру Сталина в Москве:

  • Урок в музее. На выбор четыре темы: «Построение СССР», «И. В. Сталин», «Холодная война» и «Карибский кризис». В рамках каждой темы рассказывают о технических характеристиках убежища и его стратегической роли в холодной войне, а также о советской ракетной и ядерной технике. Школьникам предложат облачиться в средства химзащиты и противогазы, научат собирать и разбирать огнестрельное оружие.

  • «Зарница». Командная военно-спортивная игра в помещении «Бункера-42». Допускаются группы 10–30 человек — их делят на команды и предлагают выполнить четыре этапа квеста. Для одной из задач участникам выдают страйкбольное оборудование.

  • Лазертаг. Ещё одна тактическая игра по сценариям боевых действий. Помещение оснащено укрытием, а участникам выдают лазерное оружие и сенсоры. Аниматоры проводят игру по этапам и следят за безопасностью на площадке.

  • Курс молодого бойца (КМБ). Обучение с элементами викторины. Опытные инструкторы расскажут об основном оружии, первой медицинской помощи, защите от химического поражения, поведении в бомбоубежище. Тех, кто запомнил важные правила, ждут призы.

Продолжительность экскурсий в бункер Сталина в Москве

Музей работает с 10:00 до 21:00 ежедневно. Продолжительность экскурсий в бункер Сталина:

  • «Противостояние» — 70 минут.

  • «Гриф снят» — 70 минут.

  • «Карибский кризис»— 70 минут.

  • ЗКП-42 — 85 минут.

  • «Спецобъект на Таганке» — 90 минут.

  • «Секреты бункера» — 90 минут.

  • Мастер-класс НВП — 60 минут.

  • «Объект ЧЗ-293» — 90 минут.

  • Урок в музее — 75 минут.

  • «Зарница в Бункере» — 90 минут.

  • Лазертаг — 75 минут.

  • КМБ — 80 минут.

Индивидуальные программы необходимо согласовывать и оплачивать минимум за сутки. Заказать экскурсию в бункер также можно на сайте Tripster.

Экскурсия в бункер на Таганке в Москве — отличный вариант для любителей Отечественной истории и поклонников экстремального отдыха. Вы можете выбрать подходящую экскурсию для себя или интересный и познавательный досуг для ребёнка. Интерьер «Бункера-42» минималистичный, но ореол секретности и продуманный интерактив позволят вам ощутить, как жили граждане СССР на пороге ядерной войны.

Частые вопросы путешественников об экскурсиях в бункер Сталина в Москве

Где находится «Бункер-42» и как до него добраться?

«Бункер-42» расположен в районе Таганского холма в Москве. Точный адрес: 5-й Котельнический переулок, дом 11. Это секретное подземное сооружение находится на глубине 65 метров и является одной из самых известных достопримечательностей, связанных с историей СССР. Ближе всего к бункеру расположена станция метро «Таганская». Ориентиром послужат двухэтажное жёлтое здание и зелёные ворота с красной звездой.

Какие другие известные бункеры Сталина есть в Москве?

В Москве существует несколько известных подземных комплексов, которые построили в прошлом веке:

  • Бункер-703 МИД СССР использовался как пункт для хранения секретных документов Министерства иностранных дел. Сегодня это Музей современной фортификации.
  • Бункер Сталина в Измайлове — один из первых секретных комплексов, который планировался в качестве убежища. Посмотреть часть помещений этого огромного бункера можно во время экскурсионных программ.
  • Бункер‑музей в противоатомном убежище около «Москва‑Сити». Этот секретный пункт начал принимать гостей совсем недавно — в 2024 году. Изначально он строился как убежище для населения со специальными системами очистки воздуха на случай ядерного удара. Сегодня здесь расположен интерактивный музей, рассказывающий о подземной Москве и её убежищах.

Эти комплексы открыты для экскурсионного посещения. Но в Москве также есть бункеры, посетить которые не получится. Например, бункер на Мясницкой или бункер Сталина в Кунцеве. Экскурсии сюда не проводятся.

Как подготовиться к экскурсии по подземным бункерам?

Сделать экскурсию по подземным бункерам более комфортной помогут несколько советов:

  • Заранее купите билеты и забронируйте экскурсии онлайн. Это позволит сэкономить время.
  • Наденьте удобную обувь. Поскольку экскурсия включает спуски и подъёмы по лестницам, обувь на каблуках здесь не подойдёт.

Возьмите тёплую одежду. При спуске вниз будет становиться прохладно даже летом, поэтому тёплая кофта будет не лишней.

Можно на ли экскурсии в бункеры Сталина с детьми?

На экскурсию в «Бункер-42» можно детям от восьми лет. При посещении других бункеров ограничение по возрасту может отличаться. Так, в бункер Сталина в Измайлове допускаются только дети старше девяти лет. Стоит предварительно уточнить у гида информацию о правилах и ограничениях для детей, а также о возможности посещения школьной группой.

Ещё темы экскурсий в Москве