Спасская башня Кремля

Необычные экскурсии от местных жителей
Многодневные авторские туры в России
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур
Экскурсии и туры от редакторов Трипстера Скидки, классные места и интересные события у вас в почте — пример письма 💎

Достопримечатель­ности в Москве

Смотреть все

1305 отзывов путешественников

Частные гиды в Москве

Елена
Елена
8419 посетили
11 лет на Трипстере
Добрый день! Меня зовут Елена, я представитель команды гидов. Вся наша команда очень любит Москву, потому что она настолько многогранна, что её можно изучать всю жизнь. Нам нравится рассказывать о нашем городе взрослым и детям. Все представители нашей команды постоянно учатся и имеют аккредитации во многие московские музеи и парки. Мы считаем, что современные дети предпочитают получать знания в активной форме, а интерес просыпается именно в тот момент, когда они вовлечены в решение какой-либо задачи. Каждый из наших квестов имеет сюжетную линию, в рамках которой маленькие (и не очень) путешественники отгадывают ребусы, ищут ответы на вопросы и загадки, играют. У нас не бывает монолога — всегда диалог. Интересный рассказ, наводящие вопросы, подсказки со стороны экскурсовода и версии, предположения, находки со стороны детей.
Елена
Елена
7196 посетили
9 лет на Трипстере
Я аккредитованный московский экскурсовод. Экскурсии, познавательные прогулки, квесты по Москве для детей и взрослых — это моя работа, любимая, интересная и единственная. Я работаю с семьями, группами и людьми, которые просто в одиночку хотят побродить по улицам красавицы-столицы. Если вам интересна Москва, я буду рада открыть для вас новые и интересные стороны её истории и современной жизни, учитывая ваши индивидуальные пожелания.
Любовь
Любовь
909 посетили
5 лет на Трипстере
Меня зовут Любовь. Я закончила замечательные курсы «Гидов и экскурсоводов» при Правительстве Москвы. С удовольствием поделюсь своими знаниями и по-новому раскрою вам наш удивительный город!
Юлия
Юлия
6180 посетили
9,5 лет на Трипстере
Наша любовь с Москвой — взаимна. Чем больше погружаешься в город, тем больше он открывает тайных мест и трогательных историй. Я бываю во многих городах, но всегда с радостью возвращаюсь в Москву. Ее история — не «законсервирована», она вечно обновляется, как живой организм, и мы живем внутри этой истории. Моим пешим прогулкам три года, раньше работала на Останкинской башне — ей отдано несколько лет карьеры и кусочек сердца. В Москве есть на что посмотреть, но главная ее особенность — контрасты.
Лилия
Лилия
402 посетили
7 месяцев на Трипстере
Меня зовут Лилия, я аттестованный гид города Москвы, член ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. Филолог, преподаватель, человек, превративший хобби в профессию. Помогаю по-новому взглянуть на Москву, заметить скрытые сокровища прошлого, московские артефакты, яркую архитектуру разных эпох и, главное, удивительные судьбы её знаменитых жителей.

Одна из самых древних построек на Красной Площади когда-то была мощным фортификационным сооружением для защиты Кремля с восточной стороны. Сегодня она имеет скорее символическую ценность: у башни проводятся военно-патриотические мероприятия, мимо проходит траектория главного военного торжества России — Парада Победы.

О чем говорит история сооружения, что оно значило в ансамбле Кремля сотни лет назад и какова его роль в многовековой жизни столицы?

История строительства Спасской башни

Раньше здесь располагалась Фроловская стрельница Кремля (тип башенного сооружения без шатрового покрытия). В начале 1490-х, когда Московское государство набирало мощь централизации, Иван III принял решение укрепить крепость в Москве.

По проекту итальянского архитектора Солари здесь возвели полноценное сооружение для защиты города и ведения боев. Каким оно было в точности, мы знаем только из письменных источников: до нас дошло не одно описание постройки.

В укреплении боевой мощи столицы задействовали современные технологии строительства: здесь были установлены специальные решетки, так называемые герсы. Если противники достигали стен Кремля и забирались на башню, решетки опускались, и они оказывались в западне. Подъемные мосты делали башню еще более неприступной.

Почему так названа

Крепость в Москве перестраивалась не раз, и названия ее частей тоже менялись. Свое название Спасская башня получила только в 1658 году, когда по приказу царя Алексея Михайловича были переименованы многие военные сооружения Кремля.

Она названа по иконам, написанным над въездными воротами: лику Спаса Смоленского (выходил на наружную сторону Кремля) и Спаса Нерукотворного (с внутренней стороны стен). Согласно истории, на иконы должны были молиться преступники перед казнью на Лобном месте: один образ располагался как раз напротив царского эшафота.

Архитектурные особенности

Значительные изменения облик постройки приобрел в первой трети XVII века. Рейтинг Московского государства на международной арене был уже высок. В Москве то и дело появлялись свиты зарубежных правителей.

Тип центральных построек решили скорректировать. Англичанин Христофор Галовей и русский зодчий Бажен Огурцов добавили элементы готической и маньеристической архитектуры. Примерно в таком виде мы можем наблюдать центральную башню столицы и сегодня.

Политическое значение

Тогда постройка уже играла важную роль в ансамбле Красной площади:

  • башню венчал двуглавый орел, символ государства;

  • она служила воротами для иностранных дипломатов;

  • укрепления были выполнены по всем требованиям эпохи.

Однако рядом с имперским центром в Москве на подъемном мосту попрошайничали нищие, а торговцы продавали дешевые лубочные картинки.

Башенное сооружение, да и весь Кремль потеряли свое политическое значение, когда Москва перестала быть столицей империи. При Петре I Санкт-Петербург взял на себя эту роль, и только благодаря заботам дочери императора Елизаветы Петровны Спасскую башню отремонтировали и сохранили для истории.

Символ города Москва

В советский период башне вернули былую славу: художники разработали проект знаменитых рубиновых звёзд, которые установили вместо царских орлов, а гимн курантов заменили на «Интернационал». Спасскую башню больше не перестраивали — в таком виде она и сохранилась до наших дней.

Единственным важным изменением была реконструкция иконы, выходящая на сторону площади. Иконы не могли пережить период советской власти: образ Спаса Смоленского был восстановлен только в 2010 году после долгих поисков подходящей технологии реставрации.

Интересные факты

История хранит немало загадок, которые делают старые памятники ещё интереснее.

Наши экскурсоводы расскажут вам множество интересного:

  • В XVII веке Спасскую башню использовали как тюрьму;

  • На башне появились первые в стране часы: современные куранты столицы — наследники часов XV века;

  • Диаметр современных часов — более 6 м;

  • На рубиновые звёзды было отпущено почти 70 кг золота;

  • Идея установить звёзды на башнях в Москве появилась сразу после революции, но объем цены на работы не позволил выполнить проект;

  • Сначала считалось, что иконы были уничтожены большевиками, но потом оказалось, что их замуровали штукатуркой.

Еще больше интересных сведений о Спасской башне расскажет экскурсовод, который знает все о центральной площади в Москве.

Как заказать экскурсию

Сайт Tripster объединяет профессиональных гидов, которые проведут вас по улицам и площадям Москвы. Экскурсовод окажет помощь в разных ситуациях:

  • Выстроит интересный маршрут по Москве;

  • Подскажет актуальные цены на билеты;

  • Проведет экскурсию на пару часов или один день.

После регистрации вы получите рассылку о путешествиях и турах по г. Москва и другим городам нашей страны и зарубежья.

Экскурсии от гидов Tripster имеют высокий рейтинг: чтобы убедиться в этом, вы можете посмотреть отзывы.

Расписание экскурсий с посещением Спасской башни Кремля

Частые вопросы путешественников в рубрике: Спасская башня Кремля

На какие экскурсии в Москве стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Москве проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Москве можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Москве в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 350 ₽ до 50000 ₽

Ещё темы экскурсий в Москве