Экскурсии на Патриаршие пруды

Необычные экскурсии от местных жителей
Многодневные авторские туры в России
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур
Экскурсии и туры от редакторов Трипстера Скидки, классные места и интересные события у вас в почте — пример письма 💎
Гарантия лучшей цены

Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе

- Выгодно!
Служба поддержки
C 09:00 до 21:00 по Москве- На связи!

Достопримечатель­ности в Москве

Смотреть все

1539 отзывов путешественников

Частные гиды в Москве

Екатерина
Екатерина
2045 посетили
2,5 года на Трипстере
Я Екатерина, гид-лингвист и аккредитованный московский экскурсовод. На экскурсиях с радостью делюсь тем, что искренне люблю. Прежде всего самым интересным, что открываю в родном городе. С удовольствием изучаю особый язык Москвы, сохранившийся в названиях, невероятной архитектуре, удивительных историях мест и судеб. Мой девиз — говорить на одном языке с городом; стремиться лучше понять того, кто, кажется, уже хорошо знаком. Приглашаю вас на увлекательные, полные открытий прогулки-разговоры с Москвой.
Наталья
Наталья
2566 посетили
7 лет на Трипстере
Меня зовут Наталья, я филолог, актриса театра и кино, аттестованный гид по Москве и Московской области. Экскурсии объединяют две мои главные страсти: любовь к Москве и игру, поэтому в прогулках по столице я предлагаю гостям включиться в игру, во взаимодействие. Нетривиальный подход к подаче материала — основа моих экскурсионных маршрутов, а опыт, полученный на съёмочной площадке, помогает создавать оригинальные фотографии.
Ирина
Ирина
975 посетили
1,5 года на Трипстере
Меня зовут Ирина, я аттестованный гид Москвы и профессиональный фотограф. С детства мечтала стать гидом, и моя мечта сбылась! Я коренная москвичка, филолог и человек, который горячо любит свой город. Со мной работает команда профессиональных экскурсоводов. Лучшие проводники по городу — это жители, влюблённые в него, фотографы, переводчики, художники, преподаватели... Я создала авторские маршруты, чтобы вы могли узнать Москву по-новому, заглянуть за исторический фасад и получить самое главное — незабываемые эмоции и впечатления. Приходите на наши фотопрогулки, квесты, городские экскурсии, ведь время летит, а фотографии остаются. Москва — это любовь навсегда!
Елена
Елена
879 посетили
6 лет на Трипстере
Я аттестованный экскурсовод! Коренная москвичка, очень люблю и хорошо знаю свой город. Мои литературные и исторические экскурсии, судьбы их героев, неразрывно связаны с Москвой, с ее историей и архитектурой! До встречи, на моих маршрутах!
Дмитрий
Дмитрий
553 посетили
5 месяцев на Трипстере
Люблю историю Москвы, стараюсь находить новые, неизвестные широкой публике факты и рассказывать небанальные истории. Считаю, что экскурсовод должен быть отчасти актёром, что экскурсия должна давать положительные эмоции, вызывать улыбки, а не просто сообщать об объектах показа. Работал на выставках «Орудия наказания Средневековья» и «Сокровища гробницы Тутанхамона». Стиль подачи весьма нравился гостям, о чём они и рассказали в книгах отзывов :) Приходите на мои пешеходные экскурсии по Москве. Будет интересно и весело.

Патриаршие Пруды

Патриаршие пруды в Москве — культовое место для поклонников романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Жители города любят гулять по бульвару Патриаршего пруда. Близость достопримечательности к метро (рядом станции метро «Маяковская», «Баррикадная», «Тверская», «Пушкинская») делает ее особенно привлекательным местом отдыха.

Однако, не просто так Михаил Афанасьевич сделал Патриаршие пруды в Москве местом, откуда начался его главный роман.

Когда-то здесь были болота и непроходимые топи, а загадочные истории, по рассказам коренных москвичей, случаются до сих пор.

История места: болота, церкви, три прудка

В начале XVII века здесь поселился патриарх Гермоген. Выбор места казался современникам странным: почему патриарх построил резиденцию рядом с гиблым Козьим болотом? Болото и разведение коз по соседству (что и дало болоту название) ассоциировались с дьяволом.

Но присутствие патриарха оказало свое влияние. Появились церкви: Ермолая Священномученика и Спиридона Тримифунтского, вокруг резиденции выросла процветающая слобода со множеством жителей. Последующие патриархи облагородили местность. Болото высушили, на его месте появилось три пруда. В каждый пруд запустили рыбу, которую поставляли к столу патриарха.

Пётр I упразднил патриаршество и отдал власть над духовным Святейшему Синоду. Патриаршие пруды и слобода пришли в запустение.

От болота избавились после войны с Наполеоном. Так появился Большой Патриарший пруд и сквер вокруг него. Сам район в то время был неблагополучным: здесь строились дешевые дома, квартиры и чердаки для студентов.

Попытка переименовать Патриаршие пруды в Пионерские 1924 году не удалась. Старое название так и осталось до наших дней.

Патриаршие пруды, Москва: знаменитости

Патриаршие пруды связаны со многими известными людьми. Начало XX века в этом смысле было выдающимся. В этом месте жила Марина Цветаева, гуляли переулками Лев Толстой, Александр Блок... На Патриарших прудах можно было встретить Антона Чехова, Владимира Маяковского, Алексея Толстого. Парком наслаждались художники-передвижники.

Патриаршие пруды упоминаются и в романе "Анна Каренина" — здесь Левин искал Китти.

Москва ХХ века в этом районе заметна своей архитектурой (например, Дом со львами). В 1986 году восстановили павильон на Патриарших прудах, утраченный еще до Великой Отечественной Войны. Знаковым местом района Патриарших прудов также стал памятник И. А. Крылову, в компании его двенадцати самых известных персонажей.

Популярность Патриарших прудов — во многом заслуга Михаила Булгакова. Жил он на углу Большой Садовой улицы, в доме 10 — ныне там открыт музей. Там можно найти фото-материалы о жизни района.

В конце прошлого века существовал проект памятника писателю. В скульптурную группу входили Иешуа Га-Ноцри, Мастер и Маргарита, Бегемот, Коровьев и другие. Однако местные жители воспротивились идее и отказались от проекта. Всё-таки Патриаршие пруды — место с «чертовщинкой», кто знает, какие бы были последствия...

Бульвар Патриаршего пруда: современность

В современной Москве за состоянием Патриарших прудов тщательно следят. В начале века Патриаршие пруды были реконструированы, очищены и зарыблены. Теперь это объект культурного наследия.

К прудам ходят гулять и снимать красивые фото жители города Москва и туристы. Площадь объекта после реконструкции составила 2,2 гектара. Купание запрещено, однако летом на Патриарших прудах можно развлечь себя кормлением птиц, рисованием, неспешной прогулкой или пикником на траве.

Зимой Патриаршие пруды особенно красивы: люди катаются по льду на коньках, в свете прожекторов, под атмосферную музыку. Отсюда можно пойти гулять дальше, ведь на территории Пресненского района множество местечек, куда стоит заглянуть: Малая Бронная, Трехпрудный переулок, да и метро стоит внимания.

Что посмотреть на Патриарших прудах

Администрация города Москва часто проводит здесь народные гуляния, приуроченные к традиционным праздникам. В такие дни появляется множество малых заведений, где можно перехватить чего-нибудь на бегу, взять кофе или глинтвейн.

Есть и несколько постоянных точек питания, кафе и ресторанов: например, отзывы о бистро «Берёзка» преимущественно отличные. Клиенты отмечают разнообразное и здоровое меню, качественное обслуживание.

Обязательно посетите Патриаршие пруды. Москва и Имперская Россия здесь чувствуются во всей своей полноте. Заказать экскурсию по этой местности вы можете на сайте Tripster.ru.

Расписание экскурсий

Частые вопросы путешественников в рубрике: Экскурсии на Патриаршие пруды

На какие экскурсии в Москве стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Москве проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Москве можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Москве в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 350 ₽ до 50000 ₽

Ещё темы экскурсий в Москве