Пешеходные экскурсии по Москве

Отправиться на обзорную пешеходную прогулку с гидом по центру Москвы и открыть необычные маршруты
Многодневные авторские туры в России
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур
Экскурсии и туры от редакторов Трипстера Скидки, классные места и интересные события у вас в почте — пример письма 💎
Гарантия лучшей цены

Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе

- Выгодно!
Служба поддержки
C 09:00 до 21:00 по Москве- На связи!

Достопримечатель­ности в Москве

Смотреть все

23 051 отзывов путешественников

Частные гиды в Москве

Сергей
Сергей
5330 посетили
1 год на Трипстере
Меня зовут Сергей. Со студенческих лет люблю узнавать и собирать интересные факты и истории о любимом городе. Сначала делился своими знаниями только с друзьями, поэтому до сих пор мои экскурсии — это дружеские прогулки, на которых всегда царят яркие эмоции, позитивный настрой и живое общение. В наличии историческое образование, аккредитация Комитета по туризму города Москвы и всегда хорошее настроение.
Елена
Елена
2796 посетили
5 лет на Трипстере
Добрый день, дорогие путешественники! Мы команда профессиональных, увлеченных своим делом гидов. Приглашаем вас на душевные экскурсии по знаковым местам и тайным уголкам Москвы. До скорой встречи!
Стефания
Стефания
1090 посетили
2,5 года на Трипстере
Знаю много, рассказываю просто и понятно и только интересное! Архитектуру показываю через детали и спрятанные в них смыслы. Историю — через жизни людей и их мысли. Люблю свой город нежно. Умею заряжаться от него в любую погоду, научу тому же и вас. Лицензированный гид и экскурсовод, выпускница «Москвы глазами Инженера».
Сергей и Дмитрий
Сергей и Дмитрий
8811 посетили
5,5 лет на Трипстере
Мы команда местных гидов. Идейные вдохновители бюро Сергей и Дмитрий — сын и отец. Мы за 8 лет работы поняли, что что дети на экскурсии — главные помощники гида, поэтому скучать они не будут. А еще у каждого поколения свои «любимые темы» для разговора. Во время прогулок мы найдем интересные истории для изучения города для каждого.
Татьяна
Татьяна
400 посетили
2,5 года на Трипстере
Всем привет! Меня зовут Татьяна. Я родилась и выросла в Москве. Я дипломированный экскурсовод, закончила школу «Москвагид» музея Москвы. Будучи историком по образованию, я знаю, что мой город — это многовековая история, которая соткана из маленьких и больших историй отдельных улиц, домов и человеческих судеб. Предлагаю вместе совершить прогулку, на которой я познакомлю вас не только с историческими фактами, но и с городскими легендами и интересными историями о жизни и быте горожан прошлого и настоящего.

Москва — исторический и культурный центр нашей страны. С 1147 года и до сегодняшнего дня в этом месте кипит жизнь, принимаются судьбоносные решения и рождаются великие идеи. На живописных улицах располагаются тысячи достопримечательностей: царские и купеческие древние усадьбы, дома известных писателей и художников, музеи, парки, памятники, места исторических событий, храмы и шедевры архитектуры. Узнавать их историю лучше на пешей прогулке или экскурсии по территории Москве с гидом. Рассказываем о самых интересных программах.

Виды пешеходных прогулок по Москве

Трипстер предлагает индивидуальные и групповые экскурсии по лучшим местам Москвы для детей и взрослых — всего более 470 программ.

По договорённости с гидом прогулка начинается или в центре города, или в одном из его районов. Средняя продолжительность — 1,5-2 часа. Это зависит от маршрута, мест и развлечений, которые входят в программу. Например, участники экскурсии могут посетить:

  • Красную площадь, Кремль и Мавзолей Ленина;
  • Александровский сад;
  • Никольскую, Мясницкую и другие главные улицы столицы;
  • Патриаршие пруды;
  • Большой театр;
  • красивый храм Христа Спасителя на Волхонке;
  • Новодевичье кладбище;
  • Останкинскую башню на улице Академика Королёва и прилегающую территорию с авангардной архитектурой;
  • Государственный исторический музей;
  • Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина;
  • музей-панораму «Бородинская битва» на Кутузовском;
  • мемориальную квартиру С. Т. Рихтера на Большой Бронной;
  • парки «Зарядье», «Воробьёвы горы» и «Сокольники»;
  • музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское»;
  • территорию инновационного центра «Сколково»;
  • Северный речной вокзал на канале имени Москвы;
  • выставочный комплекс ВДНХ;
  • живописные набережные Москвы-реки;
  • современные арт-пространства столицы («Винзавод», Artplay и другие).

Экскурсоводы всегда рассказывают об истории города, древностях, интересных местах и достопримечательностях увлекательно и нестандартно. Среди гидов Трипстера много историков, журналистов, реставраторов, которые буквально по крупицам собирают факты и воспоминания старожилов.

Экскурсию по Москве можно устроить в качестве сюрприза для друзей или родных, купив им подарочный сертификат на путешествие. 

Расписание экскурсий, способ передвижения по столице можно уточнить по контактам гидов, размещённых на сайте Tripster. 

Топ-5 экскурсий пешком по Москве с высоким рейтингом

Вот лишь некоторые программы, которые уже оценили коренные жители и гости столицы.

Патриаршие пруды: переплетение судеб

Патриаршие пруды находятся в Пресненском районе с древних времён. В начале XVII века на этом месте патриарх Гермоген основал свою резиденцию — Патриаршую слободу, построил две церкви — Ермолая Священномученика и Спиридона Тримифунтского. При патриархе Иоакиме сначала болотистое место осушили и вырыли пруды, которые питали подземные воды. После смерти последнего патриарха, Адриана, в 1700 году слобода пришла в запустение, а пруды вновь превратились в болота. Когда Москву приводили в порядок после пожара и Отечественной войны 1812 года, два водоёма зарыли и оставили на месте лишь один.

Долгие годы это было место притяжения московской интеллигенции: в знаменитый дом поэта Ивана Дмитриева часто приходили Карамзин и Жуковский, Крылов и Пушкин. В ближайших районах строили доходные дома, снимали мастерские художники Суриков и Поленов.

«Москва-Сити»: экскурсия с фотографом

Традиционно экскурсия по «Москве-Сити» начинается около «Башни-2000». Вы сможете полюбоваться сначала современной архитектурой и геометрией московского Манхэттена, а затем узнать историю места, появления комплекса и судьбы авторов проекта. По дороге гиды расскажут городские байки и истории, и проводят на обзорную площадку с великолепным видом на историческую архитектуру.

Бонус программы — 40 обработанных фотографий, которые вы получите в течение недели для личной галереи.

Бал у Булгакова: прогулка по страницам книги

Михаил Булгаков — писатель, чьи пьесы запрещали, а романы и повести начали издавать только с 1960 года. Сегодня творчество Булгакова — классика русской литературы. Мистические сюжеты, пугающие истории, таинственные герои продолжают захватывать умы и покорять сердца читателей по всему миру.

Экскурсия посвящена жизни и литературной деятельности Булгакова. Вы посетите «нехорошую квартиру» и послушаете рассказы о жизни, начале творческой судьбы, вдохновении и идеях великого писателя-мистика. Узнаете, какую роль в судьбе Булгакова сыграли жёны — Татьяна Лаппа и Елена Сергеевна, какую его пьесу любил И. В. Сталин.

Басманная слобода: история и архитектура

История этого места началась в первой половине XVII века. Его название произошло от басмана — особого хлеба, который выпекали для государственных служащих и поставляли во дворец.

Во время прогулки по Басманным улицам и переулкам гид расскажет не только о происхождении слободы, но и о её судьбе и истории. Вы посетите площадь Красные Ворота и дворец, в котором во время Великой Отечественной войны изготавливали боевые машины «Катюша». Увидите храм Никиты Мученика, а также узнаете истории старинных усадеб Голицына, Демидова, Прове, Стахеева, Мусина-Пушкина.

Квест для детей по Китай-городу

Китай-город раньше называли Великим посадом. Происхождение этого места в столице относят к концу XV века. Тогда стены Кремля не могли защитить всех жителей города от вражеских набегов, поэтому во время правления вдовы Василия III Елены Глинской в 1534 году построили вторую крепость и окружили её огромным рвом. Земляной вал укрепили частоколом, переплетёнными прутьями и засыпали землёй. Связанные таким образом жерди называли «китой», откуда, по одной из версий, произошло название местности.

Программа рассчитана на детей от 6 до 12 лет. Во время экскурсии они выяснят, кого хотел поселить в этом месте Иван Грозный, сколько человек может выдержать «мост-скрепка», что раньше находилось на месте парка «Зарядье», какое отношение к «Титанику» имеет старейшая московская электростанция, что означает выражение «к Варваре на расправу» и многое другое.

Где погулять в центре Москвы пешком?

Жители и гости столицы могут обойти вместе с гидом все главные улицы, интересные места и достопримечательности города. Например, в программу пешеходных прогулок по Москве могут быть включены:

  • Сердце и душа столицы — Красная площадь и Никольская улица. На прогулке получится полюбоваться архитектурой храма Василия Блаженного, узнать его историю или, например, зайти в ГУМ.
  • Улицы и переулки районов Китай-город, Арбат, Остоженка или Замоскворечье, в которых сохранилось множество архитектурных памятников и мест прошлых веков.
  • Центральные парки столицы: Александровский сад возле стен Кремля, «Зарядье» с интерактивными музеями и Парящим мостом, парк Горького.
  • Набережные: например, Пречистенская, на которой находится храм Христа Спасителя. Также на Пречистенке можно посетить музей Москвы, дом-музей Тургенева и музей-квартиру актёров Мироновых и Менакера, галерею Церетели;
  • Новодевичье кладбище с могилами известных личностей: писателей (В. В. Маяковского, И. А. Ильфа, М. А. Булгакова), музыкантов (Д. Д. Шостаковича), актёров (А. Д. Папанова, Е. П. Леонова) и других знаменитостей.
  • Некрополь у усадьбы князей Троекуровых, где на Аллее Актёров похоронены Любовь Полищук, Владислав Галкин, Наталья Гундарева.
  • Главные музеи Москвы: Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Оружейная палата. В некоторых случаях билеты на экспозиции оплачиваются дополнительно — лучше заранее уточнить этот момент у гида.

Какие есть виды пешеходных прогулок по Москве?

Помимо традиционных экскурсий с осмотром исторических мест и достопримечательностей, можно выбрать и другие необычные форматы. Например, в ассортименте Tripster есть:

  • фотопрогулки по самым атмосферным местам Москвы с профессиональным гидом-фотографом;
  • литературные экскурсии, например по мотивам романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова и местам, куда писатель поместил героев;
  • тематические авторские маршруты, которые помогают перенестись в прошлое: экскурс в криминальную историю столицы, полная мистики и легенд прогулка по вечерней Москве в компании фонарщика Фаролеро, посещение главных мест города, связанных с революцией 1917 года и свержением последнего русского царя, или некрополей с могилами известных людей столицы и страны, архитектурные прогулки, например, по Остоженке, с осмотром особняков с интересным дизайном;
  • квесты для детей и взрослых: например, познавательные игры с хорошим реквизитом на Красной площади или разгадывание настоящих шифров на прогулке по Китай-городу;
  • пешеходный тур по лучшим московским кофейням или хорошим барам;
  • прогулка по местам съёмки культовых советских фильмов: «Служебный роман», «Место встречи изменить нельзя», «Мимино» и других; 
  • путешествие по местам с православными святынями, среди которых: Спасо-Андроников монастырь, Ивановский (Иоанно-Предтеченский) монастырь, храм Рождества Иоанна Предтечи (в Ивановском районе);
  • ночные и вечерние экскурсии по Москве в свете фонарей;
  • осмотр панорамы Москвы с городских крыш.

Во время пешеходных экскурсий также получится посетить интересные мастер-классы: по сабражу или, например, по приготовлению десерта на «Красном Октябре».

Как правило, большинство прогулок длится от одного до трёх часов вне зависимости от формата и мест посещения.

Расписание прогулок

Откуда начинаются экскурсии?

Сегодня в ассортименте Tripster путешественников ждёт несколько сотен хороших вариантов пеших маршрутов по улицам столицы. В каждом случае гиды предлагают разные места для встречи, поэтому информацию лучше уточнять индивидуально во время бронирования.

Например, пешеходные экскурсии по историческому центру Златоглавой могут начинаться от:

  • станций метро «Охотный Ряд», «Китай-город», «Тверская»,
  • «Александровский сад», «Чистые пруды»;
  • Манежной площади;
  • Театра им. Вахтангова;
  • памятника Кириллу и Мефодию на Лубянском проезде;
  • Тверского бульвара;
  • здания Центрального телеграфа.

Пешеходные прогулки по удалённым от центра достопримечательностям обычно начинаются возле ближайших станций метрополитена. Например, в рамках экскурсии по деловому кварталу «Москва-Сити» встреча обычно назначается у станции метро «Выставочная». А при посещении Ваганьковского кладбища или Поклонной горы — у станций «Улица 1905 года» и «Парк Победы» соответственно.

При бронировании некоторых пешеходных прогулок по историческим улицам и бульварам также можно индивидуально договориться с гидом о месте встречи. Если такая возможность есть, организатор обычно указывает это на странице конкретной экскурсии.

Путешественники могут посвятить целый день изучению истории города и ближайших пригородов.

На сколько человек рассчитаны пешеходные экскурсии?

На сайте Tripster можно найти индивидуальные форматы прогулок с гидом только для своей компании. День и время экскурсии можно заранее согласовать с организатором путешествия.

Также есть вариант записаться на пешеходную экскурсию в группу. Максимальная численность участников на таких прогулках для хорошей слышимости составляет до 50 человек.

Можно ли пойти на экскурсию с ребёнком?

Да, для маленьких путешественников в ассортименте Tripster есть особые форматы прогулок. Например, детские квесты с весёлыми заданиями и историями или мастер-классы.

На сайте Tripster обычно указано, подходит ли конкретная прогулка для ребёнка. Этот вопрос также можно задать гиду при онлайн-бронировании любой пешеходной экскурсии.

Что взять с собой на пешую прогулку?

Ходить по улицам Москвы предстоит минимум час, поэтому рекомендуем выбирать удобную обувь без высокого каблука. В тёплую и жаркую погоду участникам пешеходных экскурсий может пригодиться бутылка воды, а зимой — небольшой термос с горячим кофе или чаем.

Кроме экскурсий по Москве пешком, вы сможете отправиться в путешествие по городам и посёлкам Подмосковья. Среди них: Жуковский, Котельники, Переделкино, Кубинка, Архангельское, Сергиев Посад, Дмитров, Мытищи, Лыткарино, Серпухов. Чтобы выбрать подходящий маршрут и спланировать своё время, изучите расписание и стоимость пешеходных экскурсий по Москве на нашем сайте.

Златоглавая Москва и увлекательные пешеходные экскурсии по городу не оставят вас равнодушными. Трипстер предлагает необычные форматы прогулок. Например, литературные путешествия по местам действия произведений русских писателей, квесты, кофе-туры. В некоторых программах предусмотрено сопровождение не только гида, но и профессионального фотографа. Для бронирования экскурсии достаточно выбрать удобную дату и указать свои контакты.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Пешеходные экскурсии по Москве

На какие экскурсии в Москве стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Москве проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Москве можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Москве в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 350 ₽ до 50000 ₽

Ещё темы экскурсий в Москве