Экскурсии в Казанский Спасо-Преображенский монастырь

Необычные экскурсии от местных жителей
Многодневные авторские туры по Татарстану
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур
Экскурсии и туры от редакторов Трипстера Скидки, классные места и интересные события у вас в почте — пример письма 💎
Гарантия лучшей цены

Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе

- Выгодно!
Служба поддержки
C 09:00 до 21:00 по Москве- На связи!

Достопримечатель­ности в Казани

Смотреть все

4441 отзыв путешественников

Частные гиды в Казани

Дания
Дания
1205 посетили
4 года на Трипстере
Здравствуйте. Меня зовут Дания, я профессиональный гид. Работаю в сфере туризма с 2006 года. Мы с коллегами проводим увлекательные экскурсии для взрослых и детей. Стараемся найти индивидуальный подход к каждому путешественнику и показать Казань с лучшей стороны.
Рената
Рената
10 744 посетили
2,5 года на Трипстере
Всем привет) Меня зовут Рената, в Казани я живу с рождения, долгое время работала на государственной службе и встречала гостей, которые приезжали с визитами к Президенту Республики Татарстан. С 2015 года работаю профессиональным гидом по Казани. Буду рада показать вам город. Иногда меня заменяют мои коллеги, также профессиональные экскурсоводы и единомышленники. Все, кто приходит к нам на экскурсии, становятся желанными гостями и друзьями, которым мы стремимся показать самое сердце Казани через достопримечательности, историю, народные обычаи, вековые традиции. Ждём всех в Казани, до скорых встреч, друзья!
Фируза
Фируза
3689 посетили
5 лет на Трипстере
Здравствуйте, дорогие путешественники! Меня зовут Фируза. Я родилась и всю жизнь прожила в Казани. Для меня это один из лучших городов мира. Приглашаю вас с ним познакомиться!
Руслан
Руслан
908 посетили
4,5 года на Трипстере
Родился и живу в любимой Казани, однако много путешествовал по России и миру. 20 лет показываю путешественникам великолепную Казань и ее окрестности. Мои экскурсии не сводятся к изложению сухих фактов и цифр — они живые и интересные!
Инна
Инна
596 посетили
3 года на Трипстере
Меня зовут Инна. По профессии я историк, работа гидом для меня — хобби и настоящее наслаждение. Мои экскурсии по Казани и республике всегда динамичные, информативные, веселые и развивающие. Я с огромным желанием передаю то ценное, что знаю сама. Жду вас, дорогие гости!

Спасо-Преображенский монастырь находится на территории Казанского Кремля и сам по себе считается архитектурным памятником. Обитель названа в честь главного Преображенского собора и церкви Спаса Нерукотворного Образа, расположенной в Спасской башне. В настоящее время монастырь не действует, а в его зданиях продолжаются реставрационные работы.

История

Монастырь в 1556 году появился благодаря святителю Варсонофию. Сподвижник легендарного святителя Гурия по указанию Ивана Грозного возвёл в Казани обитель, он же стал и первым её настоятелем в сане архимандрита. Первая церковь монастыря была возведена из дерева, в 1579 году она сильно пострадала в результате пожара. Через несколько лет на её месте началось строительство нового Преображенского собора из камня. В нём была организована небольшая пещера возле алтарной стены, где хоранили монахов и священников.

В XVII веке обитель стала одним из главных мест паломничества в Поволжье. В XVIII веке к Преображенскому храму были пристроены галереи, возведён казначейский дом, освящена церковь великомученицы Варвары. Также в это время на территории обители действовала церковь преподобного Сампсона Странноприимца. В результате неоднократных пожаров и секуляризационной реформы Екатерины ІІ количество монахов в обители значительно сократилось, а развитие монастыря остановилось.

В XIX веке некоторые сооружения были перестроены. Старую колокольню разобрали, а вместо неё воздвигли новую четырёхъярусную звонницу с часами.

Самыми ценными реликвиями обители считались: богато украшенная запрестольная икона Тихвинской Богородицы, икона Николы Ратного и Преображения, устав монастыря, частично написанный его основателем, плащаница XVI века, раки с мощами святителей Варсонофия и Гурия.

После Октябрьской революции всех монахов и священников выселили из обители, а храмы закрыли. На территории монастыря и Казанского Кремля была организована воинская часть. Надгробные плиты захоронений были уничтожены, а Преображенский собор был взорван.

При раскопках 1995 года были найдены мощи некоторых святых. Судьба раки с останками основателя монастыря неизвестна. Сохранились лишь её позолоченные фрагменты, которые хранятся в Национальном музее Татарстана. Часть захоронений некрополя, найденных при раскопках, хранятся в часовне Всемилостивого Спаса, находящейся на Арском кладбище.

Архитектурный ансамбль

Монастырские здания расположены на территории размером чуть меньше 1 га. Здание Братского корпуса и казначейского дома построены из гладко тёсанного белого камня с тёмной крышей. Братский корпус венчают несколько небольших башенок, фасады сооружения украшают каменные карнизы и пояса. На окнах второго яруса церкви Николы Ратного видны полукруглые сандрики XIX века с изображением крестов.

Монастырь сегодня

Из монастырских построек до наших дней сохранились восстановленная церковь Николы Ратного с белокаменным подклетом XVI века, казначейский дом и часть массивного каменного ограждения. На территории также можно увидеть цоколь Преображенского храма и нижнюю часть стен других древних построек. Восстановлено сооружение Братского корпуса, состоящее из двух этажей. Внутри него находится длинная галерея с кельями для монахов. Сегодня здесь размещаются административные помещения.

Как добраться

До монастыря можно добраться разными видами транспорта:

  • на метро до станции «Кремлёвская»;
  • на троллейбусе № 2 до остановки «Центральный Стадион»;
  • маршрутными автобусами № 6, 15, 29, 35а, 37, 47, 74, 75 до остановочного пункта «Центральный Стадион» или № 22, 28, 89 до остановки «Улица Батурина».

Экскурсии в монастырь

Осмотр Спасо-Преображенского монастыря входит в программу многих индивидуальных и групповых экскурсий по Казани. Как правило, путешественникам предлагают следующие варианты:

  • Экскурсию по Казанскому Кремлю, на которой гости увидят все его достопримечательности за раз: мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, Президентский дворец, башни Спасскую и Сююмбике. Гид подробно расскажет об истории каждого памятника архитектуры, а также про обычаи и культуру татарского народа.
  • Прогулку по Казани с осмотром её главных туристических мест. Маршрут проходит по Кремлю, Старо-Татарской слободе, Вахитовскому району, территории Богородицкого монастыря. На экскурсии путешественники услышат многочисленные городские легенды, познакомятся с богатой историей города и проникнутся атмосферой древней столицы Татарстана.
  • Экскурсию по Казани и её окрестностям. Она предполагает осмотр парков и основных достопримечательностей города, а также посещение самого молодого города России, местной IT-столицы — Иннополиса и заодно древнего Свияжска.
  • Путешествие по нетуристическим местам города. Гости посетят «Казанский Арбат», Старо-Татарскую слободу, Кремль, а также непарадные места города. В ходе прогулки путешественники смогут попробовать татарский фастфуд и сладости, а также увидеть Казань с необычного ракурса.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Экскурсии в Казанский Спасо-Преображенский монастырь

На какие экскурсии в Казани стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Казани проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Казани можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Казани в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 500 ₽ до 35000 ₽

Ещё темы экскурсий в Казани