Достопримечательности Калининграда: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Если вы дошли до Рыбной деревни, обязательно пройдите по Медовому мосту. На его перилах установлена фигурка одного из членов семейства хомлинов — дедушки Карла. По мосту вы попадёте на середину реки Преголи, на остров Канта (в прошлом Кнайпхоф). Это сейчас на острове лишь огромный Кафедральный собор, а до середины XX века здесь был целый город, один их трёх, входивших в состав крепости Кёнигсберг. Остров соединялся с берегом пятью мостами. Но в августе 1944 года остров сильно бомбили англичане, и здесь многое было разрушено, из зданий остался лишь собор. После того как Кёнигсберг вошёл в состав СССР, части разрушенных зданий использовались для восстановления Ленинграда. Только к 70-м годам на острове заложили парк и начали его обустраивать. Сейчас на острове нет жилых зданий и автомобильного движения, кроме служебного. Здесь расположен чудесный парк и Кафедральный собор, а около одной из его стен — могила немецкого философа Иммануила Канта. Поэтому теперь у острова такое название.
Остров Канта
Расположен на острове Канта. Это главный культурный центр Калининграда, в нём находится концертный зал и музей Иммануила Канта. В соборе службы не проводятся, зато есть самый большой в России органный комплекс. Он состоит из двух органов — малого и большого. В штате два органиста, которые ежедневно дают сорокаминутные концерты. Современные органы соединены между собой оптоволоконной связью и оборудованы компьютерами. Кроме органных концертов, здесь проходят фестивали, выступают известные оркестры и хоровые коллективы. Путешественникам, впервые посетившим Калининград, будет интересна обзорная экскурсия по собору и экскурс в историю органной музыки. А для детей придумали проект об органе. Музей Иммануила Канта находится в башне собора и рассказывает о жизни и работах великого философа. У северной стены Кёнигсбергского собора философ и учёный похоронен в 1804 году. Посетить музей и услышать о Канте можно в составе организованной группы, самостоятельно или в компании гида.
Кафедральный собор
«Рыбная деревня» расположена на берегу Октябрьского острова, на месте поселения рыбаков — отсюда и название. Здесь можно неспешно прогуляться по красивым улочкам, наблюдая за игрой света в листве деревьев и разглядывая украшения домов. А можно посетить примечательные места «Рыбной деревни». Например, по 133 ступеням забраться на смотровую площадку башни «Маяк», откуда открываются потрясающие виды на Калининград и реку. Летом внизу курсируют прогулочные катера. На фонаре маяка живёт обаятельный бронзовый кот в пенсне. А внизу, у входа в башню, на лавочке примостился пожилой моряк с обезьянкой на плече — милая скульптурная композиция. Войти в «Рыбную деревню» можно по пешеходному Юбилейному мосту, его открыли к 750-летию Калининграда. Мост проверяли на прочность двумя КамАЗами общим весом 16 тонн. Юбилейный мост — разводной. Это ассоциируется с питерской романтикой и белыми ночами, поэтому посмотреть в Калининграде на такое зрелище собирается много людей.
Рыбная деревня
Созданный ветром и волнами Балтийского моря за пять тысяч лет песчаный полуостров. Имея форму сабли, Куршская коса тянется от Зеленоградска до Клайпеды. Её длина 98 километров, и это самая большая песчаная пересыпь на планете. А на 49-м километре проходит граница между нашей страной и Литвой. С одной стороны коса омывается солёным Балтийским морем, с другой — водами пресного Куршского залива. Леса дают приют многим видам птиц и зверей, а песчаные дюны делают место похожим на пустыню. Куршскую косу иногда так и называют — Европейская Сахара. Под действием ветров дюны двигаются, как в пустыне, принося неприятности не только лесу, но и человеку и его хозяйству. С давних пор люди стремились остановить путешествие дюн по косе, высаживая у их оснований деревья.
Куршская коса
Куршская коса — место загадочное. На ней растёт хвойный лес, стволы которого причудливо изгибаются и напоминают змей или тело танцовщицы. Такие леса обычно зовут «пьяными», но на Куршской косе придумали более романтичное название — «Танцующий». В Средневековье на косе жило древнее племя куршей. Было у них поверье, что если сквозь изгибы деревьев леса протиснется больной человек, то тотчас выздоровеет. Куршская коса — главная жемчужина в короне Калининграда, заповедное место. Непременно побывайте там, может быть, повезёт и найдёте небольшой янтарь, «золото Балтики», волшебный алатырь, который будет напоминать о суровом море, дюнах-путешественниках, солёном ветре и Калининграде.
Танцующий лес
Именем одного из лесоводов, немца Франца Вильгельма Эфы, названа вершина самой высокой дюны на Куршской косе (62 метра). Одноимённая экологическая тропа расположена в нескольких километрах от посёлка Морское. Она вымощена деревянными досками и пролегает вдоль одного из склонов Ореховой дюны. Здесь проходит граница между двумя типами дюн, представленными в национальном парке: подвижными, которые продолжают двигаться в сторону Куршского залива, и теми, что укрепились благодаря деревьям и остановились. На высоте Эфа оборудованы смотровые площадки, с которых видны белые дюны, своенравное море, спокойный залив, торжественные в своей красоте леса и песчаные пляжи. Рядом с обзорными площадками есть места для отдыха со скамейками и небольшими беседками.
Высота Эфа
Ещё один небольшой город в окрестностях Калининграда, куда стоит съездить, — Светлогорск, в прошлом Раушен. Здесь можно увидеть обвитую плющом водонапорную башню Раушена высотой 25 метров. Построенная в 1908 году как часть водолечебницы, башня стала самым высоким сооружением в городе, его центром. Под крышей башни находится смотровая площадка, с которой открывается вид на Светлогорск и окрестности. К сожалению, сейчас смотровая недоступна для посетителей. Но это нисколько не умаляет впечатления от самой башни: кажется что вот-вот из-под крыши, через резные перила, упадут золотые косы Рапунцель или выглянет прекрасная принцесса, заточённая в башне злым волшебником.
Водонапорная башня Раушена
На Куршской косе это самая высокая точка дюны Болотной. Раньше дюны Куршской косы «путешествовали», двигаясь хоть и не быстро, но непредсказуемо. Лесничий Кёнигсбергского управления лесами Людвиг Мюллер придумал новый подход в посадках леса так, чтобы остановить движение дюн. Дюна Болотная «путешествовала» по косе с XVI века, а в 1882 году её остановили посадки Мюллера. Сейчас на высоту Мюллера ведёт туристический маршрут. Он несложный и интересный. Проходит по смешанному лесу, где можно увидеть ель, сосну, ольху и берёзу. Чем выше подъём, тем больше сосен на пути. Это и есть посадки Мюллера. На самой высоте есть смотровая площадка, с которой видно озеро Чайка, посёлок Рыбачий, балтийские пляжи и большую дюнную гряду. Ещё около смотровой стоит пожарная вышка, но взбираться на неё не просто опасно, а запрещено. В самом начале маршрута есть памятный камень, на котором высечены инициалы лесничего и дата окончательной победы над кочующими дюнами.
Высота Мюллера

Популярные экскурсии в Калининграде

Калининград, бывший Кёнигсберг, — город-рыцарь с многовековой историей. В нём мирно сосуществуют средневековые немецкие замки, монументальные здания советской эпохи и современные строения. Интересен как сам Калининград, так и его окрестности. Парки, старые ворота, милые сказочные существа, населяющие город, а также «Танцующий лес», самая большая в мире песчаная коса и «янтарные штормы» — всё это Калининград.

Расскажем, какие достопримечательности посетить и чем заняться в городе, чтобы поездка прошла интересно.

В одной статье не рассказать обо всём, что можно посмотреть в Калининграде и чем славится город. Да и невозможно, читая, почувствовать запах моря, услышать свои гулкие шаги под сводами средневековых замков, ощутить высоту башен. Калининград, город-рыцарь, ждёт вас. И уезжая, вы будете ждать новой встречи.