Автобусные экскурсии на Куршскую косу из Калининграда

Необычные экскурсии от местных жителей
Многодневные авторские туры по Калининградской области
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур

Достопримечатель­ности в Калининграде

Смотреть все

7358 отзывов путешественников

Смотреть все

Частные гиды в Калининграде

Павел
Павел
5906 посетили
5 лет на Трипстере
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Павел. Я родился и вырос в Калининграде. С юношеских лет увлекаюсь историей и архитектурой Калининградской области, много читаю по этой теме, профессионально снимаю видео и фотографирую. Кроме меня, экскурсии в нашей команде проводит Олеся, также аттестованный и акредитованный гид. От всей души поделимся с вами любовью к нашему прекрасному янтарному краю и проведём экскурсию так, чтобы вам обязательно захотелось ещё не раз сюда вернуться. На наших экскурсиях вам не придётся торопиться и бегать — мы не берём плату за дополнительное время, если оно понадобится!
Наталия
Наталия
2385 посетили
6 лет на Трипстере
Живу в Калининградской области, в курортном Светлогорске, 30 лет. По образованию педагог, экскурсовод, краевед, имею аккредитацию. Вместе с командой единомышленников мы проводим любые экскурсии, в том числе на автомобиле. Изучаем каждый уголок области и с удовольствием делимся интересными историями, легендами и тайнами о Восточной Пруссии. Интересуемся темой янтаря и поможем вам раскрыть тайны этого солнечного камня. С нетерпением ждём встреч!
Геннадий
Геннадий
1109 посетили
3,5 года на Трипстере
Дипломированный гид и человек, который любит свой город всей душой. Хочу поделиться этой любовью к Калининграду — городу со сложной судьбой и насыщенной историей. Признаться — не могу не проводить экскурсии, мне постоянно надо кому-нибудь что-нибудь рассказывать. Может, это болезнь какая то? Аллергический экскурсонит :) Всё началось с друзей из других стран: хотелось рассказать им о городе. Чтобы было что рассказывать, пошёл учиться — и, как говорится, засосало :) Мои экскурсии — не уроки истории, а эмоции. Хочется, чтобы после прогулки вы сказали: «Да, это было круто», — и сами заинтересовались темой. Поговаривают, что у меня интересная манера подачи — возможно, потому что сам никогда не ходил по экскурсиям и не перенял стандартные шаблоны.
Алексей
Алексей
1301 посетил
4 года на Трипстере
Здравствуйте, дорогие путешественники! Меня зовут Алексей, я родился и живу в прекрасном городе Калининграде. Индивидуальные экскурсии по Куршской косе провожу более четырех лет. С удовольствием покажу вам самые уникальные места, поведаю историю и сделаю все чтобы вам захотелось вернуться к нам снова. Жду вас в Янтарном крае!
Максим
Максим
841 посетил
4,5 года на Трипстере
Здравствуйте, дорогие гости Калининградской области! Меня зовут Максим, я увлекаюсь историей нашего края, люблю по нему путешествовать, искать новые интересные места и делиться своими открытиями. Надеюсь на скорую встречу с вами.

Путешествие в Калининград очень часто включает экскурсию на Куршскую косу на автобусе. Это уникальная песчаная пересыпь, созданная ветром и водами Балтийского моря на границе России и Литвы, где найдётся уголок на любой вкус даже для самого взыскательного путешественника. 

Что такое Куршская коса 

Куршская коса — это участок суши длиной 98 километров и шириной от 400 метров до 4 километров, разделяющий Балтийское море и Куршский залив. Большая часть её территории, которую занимают песчаные дюны и леса, является национальным парком. Есть на косе восемь жилых посёлков, из которых только три — на российской стороне, остальные относятся к Литве.

На территории Куршской косы есть не только белые пляжи, но и тундровые болота, высокие дюны, остатки поселений викингов и старые маяки. Здесь до сих пор обитают до 50 видов животных, а количество видов птиц подсчитать очень сложно: только тех, которые остаются на косе на гнездование, насчитывается 102 вида.

Что нужно посмотреть во время экскурсии на Куршскую косу

Путешествие из Калининграда на Куршскую косу на автобусе может стать увлекательным в любое время года. 

Летом стоит взять с собой купальник. Несмотря на то что вода в Балтийском море прохладная даже летом, в тёплый сезон это даже плюс. Больше всего купальщиков на косе — в июле. Зимой прекрасны прогулки по пляжу и неспешный осмотр природных достопримечательностей. А весной и осенью можно вместе с орнитологами станции «Фрингилла» понаблюдать за миграцией птиц.

В любой сезон стоит побывать в следующих местах.

На песчаных дюнах Эфа и Мюллера. Первая — высотой 64 метра. На её вершине есть смотровая площадка, с которой можно увидеть лес, море и посёлок Морской. На высоте Мюллера также есть место, с которого открывается прекрасный вид на Балтийское море и Куршский залив, а также на посёлок Рыбачий, где много домов с черепичными крышами, и красивое озеро Чайка.

Живописные виды с высоты можно сменить на медитативную прогулку по пляжу Балтийского моря с белым песчаным берегом и множеством мест для атмосферных фотографий. 

Чудо Куршской косы — танцующий лес, где стволы деревьев изогнуты в необычные формы. Учёные до сих пор спорят о природе этого явления, и во время экскурсий гиды Tripster обязательно расскажут обо всех версиях, которые есть на данный момент, почему же «танцуют» деревья в лесу на косе. 

В районе немецкого форта №1, построенного в конце XIX века, путешественникам расскажут об истории города и немецком влиянии как в наполеоновские времена, так и в годы Первой мировой. Не обойдут гиды вниманием и героическую историю города во время Великой Отечественной войны. 

Королевский бор — место, где в XVI веке были охотничьи угодья. Здесь ходили на кабанов и оленей. Но, когда их популяция стала стремительно уменьшаться стараниями браконьеров, король Фридрих Вильгельм I повелел сделать территорию заповедником. В лесничестве Королевского бора проводились целые исследования по выживаемости разных пород кустарников и деревьев в существующих природных условиях. На территории современного бора можно увидеть ивняковые заросли и крупнотравные луга.

Ещё одна возможная точка маршрута по пути из Калининграда на Куршскую косу — город Зеленоградск. Во время прогулки можно узнать об истории курортного поселения, его архитектуре и легендах. Например, почему его называют городом кошек. 

Как организованы экскурсии на Куршскую косу из Калининграда

На Tripster путешественник может выбрать поездку до заповедного берега Балтийского моря на большом комфортабельном автобусе, вмещающем до 50 человек, либо на уютном микроавтобусе, рассчитанном на 14–16 человек. 

Как правило, перед экскурсией оговариваются точки, откуда забирают участников поездки. А также дополнительные остановки. Путешественникам могут предложить также визит в: 

  • замок Нессельбек — современное строение, построенное по всем средневековым традициям 
  • на семейную сыроварню «Шаакен Дорф», где можно попробовать не только местный сыр, но и самодельные шоколад, марципан или зефир
  • орнитологический центр «Фрингилла» 
  • визит-центр «Музей леса», где можно узнать об истории флоры и фауны Куршской косы

Также при подготовке к путешествию стоит узнать о дополнительных расходах, в которые может быть включён экологический сбор при въезде на Куршскую косу. В цену экскурсии могут быть не включены дополнительные остановки и питание.

Частые вопросы путешественников в рубрике: Автобусные экскурсии на Куршскую косу из Калининграда

На какие экскурсии в Калининграде стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Калининграде проводятся в ближайшие выходные?

Какие экскурсии в Калининграде можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Калининграде в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 300 ₽ до 47600 ₽

Ещё темы экскурсий в Калининграде