Экскурсии на орнитологическую станцию Фрингилла

Необычные экскурсии от местных жителей
Многодневные авторские туры по Калининградской области
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур
Экскурсии и туры от редакторов Трипстера Скидки, классные места и интересные события у вас в почте — пример письма 💎
Гарантия лучшей цены

Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе

- Выгодно!
Служба поддержки
C 09:00 до 21:00 по Москве- На связи!

Достопримечатель­ности в Калининграде

Смотреть все

2907 отзывов путешественников

Частные гиды в Калининграде

Диана
Диана
1399 посетили
4,5 года на Трипстере
Меня зовут Диана, я профессиональный географ и автор публикаций по истории, культуре и географии Калининградской области. Щедро делюсь с путешественниками любовью к природе: многие возвращаются снова за добавкой или переезжают навсегда! Лекций на моей экскурсии не будет, только правдивая и нескучная информация. А поскольку я обожаю фотографию — всегда готова «зависнуть» с вами над красивой бабочкой или завораживающими руинами замка. Надеюсь на скорую встречу!
Ольга
Ольга
735 посетили
1,5 года на Трипстере
Всем привет! Меня зовут Ольга, и я с радостью познакомлю вас с родным Калининградом. Почему гости города выбирают меня? Не буду скромничать: у меня большой опыт в туризме, я с радостью отвечаю на любые вопросы, не смотрю на часы и при этом мы никуда не опаздываем. Со мной интересно не только взрослым, но и подросткам — все мои экскурсии проходят легко и позитивно. Уверена, нам с вами по пути!
Сергей
Сергей
96 254 посетили
4,5 года на Трипстере
Работаем с 2005 года. В нашей команде пять высококлассных гидов. Наши экскурсии не про легенды и факты из Википедии: мы рассказываем о современных реалиях, жизни, достижениях и проблемах Калининградской области. Показываем то, что действительно заслуживает внимания и восхищает. На экскурсии мы поделимся многолетним опытом жизни в любимом регионе, посоветуем интереснейшие места и поможем вам спланировать лучший отпуск в Калининградской области.
Павел
Павел
1575 посетили
4 года на Трипстере
Добрый день, дорогие путешественники! Меня зовут Павел. Я потомственный экскурсовод. Ещё с самого детства заворожён историей Восточной Пруссии. Со временем объездил всю её территорию, и это не только Калининградская область, но и Польша с Литвой. Я организовываю и провожу экскурсии на двух языках, в индивидуальном и групповом форматах. Каждая моя экскурсия — с изюминкой и интересна по-своему. Со мной вы откроете потрясающее наследие нашего края и посетите незабываемые места, как известные, так и нетуристические. Моя команда это мои родители. Отец с 1992 года проводит экскурсии, объездил всю Восточную Пруссию, дипломированный гид-переводчик; моя мама гид с 1999 года, специалист по побережью и юго-востоку Калининградской области.
Юлия
Юлия
616 посетили
2,5 года на Трипстере
Привет, дорогие путешественники! Я родилась и выросла в Калининграде, начинала снимать ещё на плёночные фотоаппараты. Мой опыт работы более 15 лет. Всю жизнь изучаю историю края, путешествую и нахожу интересные локации для фотосессий. Жизнерадостная, общительная, легко нахожу общий язык даже с теми, кто не любит фотографироваться, и помогаю расслабиться и сделать шикарные кадры!

Одной из популярных достопримечательностей Калининградской области считается Куршская коса. Это удивительное место на побережье Балтийского моря славится не только загадочным Танцующим лесом, но и орнитологической станцией «Фрингилла», которую основали здесь в 1901 году.

Орнитологическая станция «Фрингилла»: что это такое

В 1896 году в посёлок Росситтен (современное название — Рыбачий) приехал учёный-орнитолог Иоганнес Тинеманн. Именно он придумал способ кольцевания птиц во время их миграций, а позже основал здесь первую в Европе орнитологическую станцию. Она размещалась в небольшом домике, а объектами изучения преимущественно были вороны, аисты и озёрные чайки. Тинеманн активно занимался наукой, и постепенно станция стала важным орнитологическим центром.

Во время Великой Отечественной войны исследования здесь прекратились. Возобновились они только в 1956 году, а станцию назвали «Фрингиллой» — в честь зяблика, обитающего в Калининградской области.

Сегодня станция продолжает оставаться важным научным центром. Здесь для отлова птиц и последующего их кольцевания применяются специальные ловушки. Они выглядят как огромные коридоры из сетки, куда пернатые залетают во время миграции. Затем учёные бережно вынимают птиц из ловушки и надевают на каждую специальное кольцо.

«Фрингиллу» ежегодно посещают тысячи путешественников: во время индивидуальных или групповых экскурсий по станции. Принять участие в программе может любой человек, интересно будет и детям, и взрослым. Путешественникам рассказывают о методиках кольцевания птиц и о пернатых обитателях Калининградской области, а если повезёт — и показывают весь процесс: от вынимания птицы из ловушки и до выпуска её на волю. Интересно, что орнитологи даже составляют специальные карты миграции разных видов пернатых, обмениваясь информацией с учёными по всему миру.

Зачем ехать на экскурсию с гидом

Путешествие в мир орнитологии оставит незабываемые впечатления у каждого участника. Особенно если отправиться на «Фрингиллу» с опытными местными гидами. Сделать это стоит по нескольким причинам:

  • Они покажут не только орнитологическую станцию, но и другие достопримечательности Куршской косы. Например, составят увлекательный маршрут с посещением высоты Эфа и наблюдением за изящными белыми лебедями возле посёлка Лесной
  • Кроме топовых локаций на территории Куршской косы, экскурсоводы подскажут и места для вкусного обеда после насыщенной прогулки
  • Организаторы предоставят комфортабельный автомобиль, чтобы попасть ко всем достопримечательностям. На общественном транспорте добираться неудобно: автобус делает несколько остановок, от которых придётся довольно долго идти пешком

А ещё в летние месяцы (например, в июне) гиды могут организовать съёмку на одном из уютных песчаных пляжей, чтобы каждый путешественник увёз на память потрясающие фото.

Как попасть на «Фрингиллу»

Станция работает сезонно: с мая по сентябрь. Больше всего экскурсионных групп приезжает на «Фрингиллу» в июне-июле, когда устанавливается солнечная и тёплая погода, а прогулку можно совместить с отдыхом на местных песчаных пляжах. Свободные посещения полевого стационара запрещены, познакомиться с работой орнитологов получится только в сопровождении экскурсовода. Но оно того стоит: по отзывам путешественников, наблюдение за кольцеванием птиц оставляет незабываемые впечатления.

Станция находится на территории национального парка «Куршская коса». Чтобы попасть сюда, необходимо заранее приобрести билет. Въезд на своём автомобиле тоже будет платным, а стоимость можно уточнить на официальном сайте. Беспокоиться о бронировании билетов не нужно: они есть всегда. Посещение самой станции тоже платное, а оплата осуществляется непосредственно перед началом экскурсии.

Узнайте больше про главные достопримечательности Калининграда

Частые вопросы путешественников в рубрике: Экскурсии на орнитологическую станцию Фрингилла

На какие экскурсии в Калининграде стоит сходить в мае?

Какие экскурсии в Калининграде можно посетить с детьми?

Какого гида выбрать?

Сколько стоят экскурсии в Калининграде в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 300 ₽ до 47600 ₽

Ещё темы экскурсий в Калининграде