Достопримечательности Истры: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Главный архитектурный памятник Новоиерусалимского монастыря — Воскресенский собор. Он стал первой постройкой обители, строительство которой относится ко второй половине XVII века. Согласно идее патриарха Никона, собор должен был полностью повторить облик храма Гроба Господня. Для достижения этой цели он требовал строго придерживаться чертежей, доставленных из Иерусалима. Внимание к деталям касалось не только облика и декоративного оформления храма — внутри Воскресенского собора всё должно было рассказывать о пути Христа. Здесь показаны главные библейские события: распятие, погребение и воскресение. В центре собора расположена кувуклия — небольшая часовня, богато украшенная изразцами. Первые значительные изменения в облик собора были внесены в XVIII веке во время реставрации. Самые большие разрушения пришли с XX веком, когда отступающие фашисты взорвали здание. Сегодня же знаковая достопримечательность Истры и всей Московской области восстановлена, и образ храма максимально приближен к оригиналу.
Воскресенский собор
Главная достопримечательность Истры, ради которой большинство путешественников и паломников стремятся попасть именно в этот город в Московской области, — знаменитый Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Уникальность места в том, что обитель была основана в XVII веке патриархом Никоном и, согласно его замыслу, должна была повторять комплекс построек Святой Земли — Палестины. Монастырь планировалось построить так, чтобы в архитектурный ансамбль входили самые главные святые места, имеющие отношение к Христу: здесь был воссоздан храм Гроба Господня, на карте обозначены Голгофа, Гефсиманский сад и источник живой воды — Силоам. Библейское наименование присвоили и реке Истре, что протекает у стен обители, — её назвали Иордан. В годы революции монастырь был закрыт, а позднее стал музеем — это спасло уникальные церковные постройки от уничтожения. Самые страшные разрушения принесла с собой война: при отступлении немецкие войска взорвали главный Воскресенский собор. Восстановить комплекс Новоиерусалимского монастыря удалось уже в наши дни.
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь
На территории Новоиерусалимского монастыря с восточной стороны от Воскресенского собора расположена яркая постройка конца XVII века — подземная церковь Святых Константина и Елены, которая повторяет одноимённую достопримечательность в Иерусалиме. Само здание церкви находится под землёй — на глубину в 6 метров ведут 33 ступени, символизирующие возраст Христа. Церковь претерпевала несколько значимых реконструкций (в XVIII и XIX веках) — строительные работы проводились для сохранения сооружения и предотвращения возможных разрушений. Таким образом некогда скромная церковь приобрела черты барокко в декоративном оформлении, а также был возведён ров для отвода воды — позднее он был облицован гранитом.
Церковь Константина и Елены
Важной частью архитектурного ансамбля Новоистринского монастыря стала надвратная церковь, освящённая в честь Входа Господня в Иерусалим. Строительство храма происходило одновременно с возведением крепостных белокаменных стен в конце XVII века, поэтому церковь стала частью полноценного фортификационного сооружения — высота оборонительных стен доходит до девяти метров, их общая протяжённость около километра, а в разных частях постройки возвышаются смотровые башни. К сожалению, в годы Великой Отечественной Войны именно надвратная церковь пострадала больше других построек монастыря — после того, как немецкие войска взорвали здания обители, от церкви Входа Господня в Иерусалим остались одни руины. Сегодня надвратная церковь полностью восстановлена, и её облик довольно точно повторяет оригинальные черты постройки XVII века.
Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим
Истра может удивить путешественников не только древними монастырями и атмосферными усадьбами. Рядом с городом вы обнаружите живописные природные места — в окрестностях Истры есть что посмотреть и чем вдохновиться. Истринское водохранилище входит в число наиболее популярных локаций, которые выбирают местные жители и гости города для отдыха. Находится водохранилище неподалёку от Истры на одноимённой реке, поэтому добраться до места будет несложно. Созданная здесь инфраструктура располагает для проведения насыщенных выходных: песчаный берег с лежаками, прокат катеров, рыбалка. И, конечно, отдыхающих ждёт чистый воздух и поразительные пейзажи.
Истринское водохранилище
Рядом с Новоиерусалимским монастырём расположены интересные места и достопримечательности, куда можно сходить во время посещения обители. На окраине Гефсиманского сада, который является частью территории монастыря, расположен музей под открытым небом, где представлены примеры архитектуры деревянного зодчества. Экспозиция музея воссоздаёт образ типичной подмосковной деревни XVIII–XIX веков: здесь представлены образцы жилых домов, амбаров и мельниц, часовен и других сооружений. Часть этих деревянных домов являются реконструкцией, другие же можно считать полноценными историческими памятниками — их привозили в Истру из разных уголков Московской области. Кстати, изучить можно не только внешний облик построек — внутри зданий воссозданы оригинальные интерьеры с характерными элементами быта того времени. Среди локаций путешественников больше всего впечатляет усадьба Кокориных. Посетить яркую достопримечательность и погрузиться в прошлое Истры можно с гидом на экскурсии или самостоятельно.
Музей деревянного зодчества
Если вы думаете, куда можно сходить в Истре и что ещё интересного посмотреть рядом с городом, то отправляйтесь в окрестности деревень Ленино и Снегири. Здесь расположен Снегирёвский военно-исторический музей, который хранит память о знаковых событиях Великой Отечественной войны — именно в этом районе было окончательно остановлено продвижение войск гитлеровской Германии на Москву. Музей был открыт в посёлке Снегири в 1960-х годах — в основу экспозиции вошли уникальные военные предметы и объекты, архивные документы, личные вещи, военная атрибутика и многое другое. Но самые главные экспонаты расположены не в залах Снегирёвского музея, а под открытым небом вблизи здания — это выставка военной техники. Отличительной чертой места стало то, что здесь демонстрируется не только образцы советской техники, но и трофейные немецкие. Если хотите больше узнать об истории и экспонатах, посещайте площадку с экскурсией.
Город Истра может удивить путешественников не только древними храмами и уединёнными усадьбами с богатой историей. Рядом с Новоиерусалимским монастырём расположен популярный среди горожан Истринский драматический театр — одна из старейших театральных площадок Московской области. Он открыл свои двери для зрителей в далёком 1908 году. История места началась более ста лет тому назад благодаря местному драматическому коллективу — первой их постановкой стала пьеса Островского «Бедность не порок». Деятельность талантливой труппы привлекла внимание известного мецената Тимофея Морозова — сына того самого Саввы Морозова, — который пожертвовал крупную сумму на строительство отдельного Народного дома. В этом здании театр располагается и сегодня. Обратите внимание, что у главного входа в театр расположена ещё одна интересная достопримечательность города Истры — это памятник Антону Павловичу Чехову.

Популярные экскурсии в Истре

Достопримечательности в других городах