Туры и экскурсии в Мурманске

Необычные экскурсии от местных жителей. Цены на экскурсии по городу от 700 ₽
Любые даты
Формат проведения
Способ передвижения
Цена
Неожиданные темы, гиды-инсайдеры и секретные локации
Погулять по самым красивым местам полуострова и поймать в объектив аврору

Все экскурсии

227 предложений
По популярности
Экскурсии в Мурманске на эти выходные
24–25 мая
Многодневные авторские туры по Русскому Северу
Уникальные путешествия от надежных организаторов
Найти свой тур
Экскурсии и туры от редакторов Трипстера Скидки, классные места и интересные события у вас в почте — пример письма 💎
Гарантия лучшей цены

Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе

- Выгодно!
Служба поддержки
C 09:00 до 21:00 по Москве- На связи!

Достопримечатель­ности в Мурманске

Смотреть все

8956 отзывов путешественников

Смотреть все

Частные гиды в Мурманске

Юрий
Юрий
488 посетили
3 года на Трипстере
Опытный путешественник. Знаю город и Кольский полуостров. Живу в Мурманске с 1989 года. Хорошо разбираюсь в темах: роль нашего города в обороне Заполярья в период Великой Отечественной войны, аварии и катастрофы подводных лодок в мирное время. Расскажу о значимости каждой локации экскурсии и особенностях жизни за Полярным кругом. А также поделюсь советами, где стоит побывать в любое время года на Крайнем Севере.
Дмитрий
Дмитрий
470 посетили
8 лет на Трипстере
Моя родина — Кольский Север. Край не совсем уютный на первый взгляд, но, тем не менее, привлекающий путешественников. Каждый, отправляясь на Север, ищет что-то своё: новых впечатлений, знаний, откровений... И Север откликается. Своими горами и морями, тундрой и лесами, историей и современностью он помогает человеку находить самого себя. Нужно лишь прислушаться — и правильно рассказать. Вы знаете, почему в море ходят, а не плавают, почему рыбацкая работа называется промыслом? Это предмет моих «исследований» морского богоискательства, результаты которых отражаются в рассказах о поморах и экскурсиях по побережью Белого моря.
Антон
Антон
562 посетили
4 года на Трипстере
Привет, друзья! Меня зовут Антон, я дипломированный учитель истории и профессиональный фотограф. Живу на Севере всю жизнь и с радостью поделюсь его красотой с вами.
Алёна
Алёна
399 посетили
2 года на Трипстере
Меня зовут Алёна, я живу в Мурманске с 2011 года. Мои сильные стороны — глубокие знания и академическая подготовка, ведь я историк и педагог по образованию, с опытом работы в областном краеведческом музее и научной библиотеке, проходила практику в местном государственном архиве. Глубоко знаю и понимаю историю и культуру Кольского Севера, а не просто пересказываю факты. Прошла аттестацию на гида-переводчика и провела сотни экскурсий для тысяч человек, включая дипломатов, консула Японии, представителей Минкульта РФ и известных артистов. Мои авторские экскурсии — это не лекции, а увлекательные приключения с интересными фактами и личными наблюдениями. Я ценю ваше время и комфорт, поэтому всегда открыта вашим пожеланиям и адаптирую маршрут под ваши интересы.
Владислав
Владислав
266 посетили
7,5 лет на Трипстере
Меня зовут Владислав, занимаюсь пешим туризмом с 2001 года, а с 2008 года сплавами на байдарках. В декабре 2017 осуществил путешествие автостопом на 22000 км со своим котом Сэмиком через всю Россию: от Мурманска — до Владивостока и обратно в Мурманск, длившееся 91 день. Я рад людям — исследователям, ценящим свободу и активный образ жизни! Обладаю навыками ориентирования, установки лагеря, выживания в дикой природе, установки силков, ловушек для добычи дичи, ловли рыбы, добычи воды, разведения огня без спичек, строительства укрытий, поведения на воде, пересечения водных преград. Увидимся на маршруте!

Путешествия в Мурманске

Поездка в Мурманск — возможность попасть в город, где зимой почти два месяца круглые сутки царит темнота, а летом, наоборот, наступает полярный день. Всё дело в том, что мегаполис находится за полярным кругом и живёт по арктическим законам.

Мурманск был построен на северных сопках сто лет назад вокруг крупного незамерзающего порта, чему способствует пролегающее вдоль берега тёплое течение Гольфстрим. Однако, несмотря на недолгие года жизни, Мурманск уже несколько раз подвергался разрушениям во время войн и отстраивался заново. Местные гиды расскажут о том, как жил город все эти годы, а также о том, что Кольский залив Баренцева моря всё-таки замерзал во время экстремально суровых зим.

Мурманск известен, как город морской и воинской славы. Основные туристические маршруты пролегают мимо легенд русского флота. Например, знаменитого атомного ледокола «Ленин», самого первого в истории нашей страны. Сейчас корабль стал музеем, который также можно посетить в компании местного гида.

Есть в суровом Мурманске уютные места, которые с удовольствием показывают путешественникам: Долина Уюта, озеро Портянка или знакомая всем петербуржцам площадь Пяти Углов.

В столицу Заполярья приезжают и ради прогулки по морским побережьям с гигантскими валунами, водопадами, сопками, россыпями ледниковых озёр. После съемок фильма «Левиафан» через Мурманск часто едут в посёлок Териберка, чтобы осмотреть кладбище кораблей и при возможности сходить на рыбалку.

Какие бывают прогулки по Мурманску

На Tripster есть множество маршрутов для знакомства со столицей Заполярья. Для тех, кого приехал в Мурманск в первый раз, подойдёт обзорная прогулка по городу. Местные гиды познакомят с историей мегаполиса. Гостей обязательно привезут к мемориалу «Маяк», который посвящён морякам, погибшим в мирное время. Удивительный памятник открыли в 2002 году, разместив его на спуске с живописным видом на Кольский залив и Мурманск. В мемориал входит шестигранная башня высотой 17,5 метров и судовой якорь, установленный рядом. В корабельную конструкцию символически вмонтировали капсулу с морской водой. Через семь лет рядом с ней установили рубку затонувшей во время учений подводной лодки «Курск». На мемориальной доске выгравированы названия 33 подводных лодок, чей экипаж остался в море навсегда. На верхнем этаже башни-маяка расположен храм Спас-на-Водах. Его также можно посетить во время путешествия. 

В программу осмотра Мурманская могут входить и следующие локации:

  • Морской вокзал, первое здание которого было возведено в 1935 году, а затем — перестроено после войны. Вокзал функционирует до сих пор. Здесь нашёл вечное пристанище первый в мире атомный ледокол «Ленин», который можно осмотреть как в рамках экскурсионного маршрута, так и самостоятельно

  • Сквер со скульптурной композицией под названием «Паруса мечты», в центре которой — памятник яхте «Любовь». На ней перед революцией проводились геодезические исследования Кольского залива

  • Памятник «Ждущая». Он посвящён женщинам, которые с берега высматривают своих моряков, возвращающихся с вахты

  • Памятники, посвящённые мужеству защитников и жителей Мурманска во время Великой Отечественной войны: величественный монумент «Алёша» и мемориальный комплекс воинам 1-го корпуса ПВО

  • Мемориалы, посвящённые покорителям Арктики

В некоторые обзорные экскурсии входит и охота за северным сиянием. Правда, увидеть его можно только с конца августа по начало апреля. Для этого нужна ясная погода, высокая солнечная активность и отсутствие искусственных источников света. Поэтому ловить северное сияние следует после захода солнца. А лучше всего — в период с декабря по февраль, когда в Мурманске царит полярная ночь.

На Tripster есть и специальные программы для тех, кто приезжает в Мурманск именно за северным сиянием. Прогулки проводятся рядом с городом, вдали от электрического освещения. Как правило, аврору ищут в маленьких группах и на внедорожниках. И без детей, так как путешествие длительное, ночное, по просёлочным дорогам.

Есть в Мурманске маршруты, связанные с народами, издревле населявшими регион — поморами и саамами. Местные гиды отвезут путешественников в колоритную саамскую деревню, где можно познакомиться с историей народности, побывать в чуме, примерить национальную одежду. А также встретить животных — оленей, песцов, кроликов и лисиц, — принять участие в саамских танцах, увидеть настоящего шамана и оставить местному идолу монетку на удачу.

Расписание туров и экскурсий в Мурманске

Необычные путешествия в Мурманске

Невозможно представить себе поездку в столицу Заполярья без знакомства с Баренцевым морем. На экскурсиях можно осмотреть Мурманск с воды, увидеть пришвартованные корабли и природные достопримечательности. Например, полуострова Рыбачий и Средний. На последнем можно сделать остановку и полюбоваться берегом с большими камнями рыжего цвета и останцами, которые местные называют «Два брата».

Помимо обычной морской прогулки, в Мурманске можно организовать рыбалку и вернуться на берег с богатым уловом трески, пикши, окуня, камбалы или сельди. В Баренцевом море при наличии лицензии можно попытаться поймать и камчатского краба. В советское время учёные проводили здесь эксперимент по натурализации этого вида ракообразных, и опыт удался.

Ещё одно впечатление в море — возможность увидеть китов. В Мурманске проводятся групповые и индивидуальные прогулки по местам, где чаще всего встречаются эти морские млекопитающие.

Мурманск прекрасно подойдёт для путешественников, которые любят активный отдых. Местные гиды предлагают хайкинг на гору Горелую, где можно сделать множество прекрасных фотографий. Либо — водную прогулку по рекам и озёрам Кольского полуострова на каяке. Зимой возможно путешествие на лыжах, а летом — прогулка до водопадов на трёх реках под Мурманском: Титовке, Уре и Западной Лице. 

А ещё в столице Заполярья есть маршрут, на котором можно рассмотреть муралы, созданные за два года художниками со всей страны в рамках фестиваля по урбан-арту.

Редкие места Мурманска

Во время авторских экскурсий по городу можно посетить памятник деревянного зодчества — Свято-Троицкий Феодоритов Кольский монастырь. Он был основан в XVI веке и работает до сих пор. Сейчас на территории обители работает библиотека с православной литературой. После прогулки можно пообедать в трапезной и отведать местного кваса.

В столице Заполярья также получится пройтись вдоль Великой Мурманской стены — самого длинного дома в России. А в микрорайоне Дровяное — увидеть Сад камней, появившийся силами одного местного жителя. Из булыжников разной формы мужчина сложил пароходы, а также русалок и других фантастических персонажей. Осмотр доступен каждому, а об истории создания расскажут местные гиды.

Можно посетить и один из древнейших городов Кольского полуострова — Колу. В маршрут входят Благовещенская церковь (одно из первых каменных зданий региона), а также самый древний деревянный памятник на полуострове — Поклонный крест, известный с XVII века. 

На Абрам-мысу путешественникам расскажут о боях, которые шли в районе Мурманска во время Великой Отечественной войны. На этом участке земли были дислоцированы зенитки корпуса противовоздушной обороны. Войны подразделения сбили более 70 вражеских самолетов. 

И обязательно стоит прогуляться по Арктическому пляжу, где установлено несколько расписанных художниками лодок. С берега можно увидеть сопки и Кольский залив.

Мурманск — прекрасное место, чтобы познакомиться с историей российского Севера. 

Частые вопросы путешественников по экскурсиям в Мурманске

Какие места посетить в Мурманске?

Какие самые популярные экскурсии в Мурманске?

Какого гида выбрать в Мурманске?

Какие экскурсии проводятся в ближайшие выходные в Мурманске?

Сколько стоят экскурсии в Мурманске в мае?

Цены на экскурсии в 2025 году варьируются от 700 ₽ до 60000 ₽

Ещё темы экскурсий в Мурманске