Экскурсии в Беларуси

Частные гиды в Беларуси

Татьяна
Татьяна Гид в Бресте
4813 посетили
7,5 лет на Трипстере
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, я аттестованный гид и историк по образованию. И если вы решили посетить наш город — добро пожаловать! Я с огромным удовольствием вас с ним познакомлю. Можно сказать, что мне очень повезло, так как моё главное увлечение в жизни стало моей работой. Тексты своих экскурсий я разрабатываю так, чтобы интересно было всем участникам группы: тем, кто хорошо знает историю, и тем, у кого в знаниях есть пробелы. Скучать во время экскурсии и считать время до её окончания, могу уверить, не будет никто!
Вячеслав
Вячеслав Гид в Минске
3449 посетили
5,5 лет на Трипстере
Добрый день, дорогие путешественники! Меня зовут Вячеслав, я магистр туризма и аттестованный гид с богатым опытом. Всегда стараюсь проводить экскурсии с огоньком и стремлением показать Минск и Беларусь во всей красе, избегая пересказа нудной исторической справки. Я готов поделиться своей безграничной любовью к родным местам, а многолетний опыт работы с путешественниками позволит найти подход практически к каждому. До встречи в Минске!
Максим
Максим Гид в Бресте
3241 посетил
2,5 года на Трипстере
Я родился и вырос в Бресте. Закончил исторический факультет Брестского государственного университета. Чем больше узнаю свой город, тем больше хочется его изучать. И он постоянно дает для этого новые возможности. В какой-то момент понял, что хочу делиться своими знаниями с путешественниками. Этим и продолжаю заниматься по сей день.
Евгений
Евгений Гид в Минске
3776 посетили
5 лет на Трипстере
Меня зовут Евгений. Я родился и всю жизнь живу в Минске, закончил исторический факультет и аспирантуру Белорусского государственного университета. Работаю гидом с 2014 года. На моих экскурсиях вы увидите Минск глазами местного жителя, погрузитесь в его богатую историю.
Екатерина
Екатерина Гид в Минске
2524 посетили
1,5 года на Трипстере
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Я закончила исторический факультет БГУ, получила аккредитацию Национального агенства по туризму. Провожу экскурсии по Беларуси и её столице — Минску. Люблю своё дело, с радостью познакомлю вас с красотой вокруг 😉

16 347 отзывов путешественников

Наталья
Опыт: 8 экскурсий

Нам понравилось всё! От хорошей организации до замечательного рассказа нашего гида Игоря. Вся заявленная программа была выполнена в полном объеме, было интересно и познавательно. Будем обязательно рекомендовать нашим друзьям.

Наталия
Опыт: 18 экскурсий

Были на экскурсии с Ярославом. Несмотря на дождливую погоду, экскурсия прошла в полном объёме. Материал преподнесен интересно и познавательно. Рекомендуем данную экскурсию.

Маргарита

Прогулка по Гродно с Сергеем Рыбак была удивительной. Он рассказал историю города взглядом реставратора, как бы изнутри. Всем, кому не хочется слушать от экскурсовода сухие факты истории, советуем прогуляться с реставратором Сергеем Рыбак!!! И вы влюбитесь в Гродно!

INNA
Опыт: 4 экскурсии

Отлично все: от организации до работы гида и водителя! Гид Анна способна держать интерес как маленьких детей, так и взрослых. Идеальное комплексирование исторических фактов и современных реалий Минска. Время экскурсии пролетело моментально. Рекомендую!

Татьяна
Опыт: 2 экскурсии

Экскурсия хорошо организована, гид Евгений рассказывает увлекательно и содержательно. Большой минус в этой многочасовой поездке - это отвратительный несъедобный обед. Салат- ложка капусты, суп перловый под названием грибной без единого грибочка и размазанное в виде жидкой лужицы картофельной пюре с плевком в три кусочка мяса. За то время, что отведено на обед, в том месте, где вас кормят, рядом вы не сможете поесть: нет других кафе и ресторанов. Вот, правда, жаль, все так хорошо в поездке, а вот кормить туристов так нельзя, впечатление портится. На голодный желудок, а мы так это и не съели, дальше уже не так бодро информация воспринимается. Представляете, как туристы, которые наслышаны о вкуснейшей белорусской кухне, после такого невкусного, я бы даже не постеснялась сказать позорного обеда, разочаровались в гостеприимстве белорусского народа.

Елена

Большое спасибо Сергею, за интересную экскурсию👍 Время пролетело незаметно . Всем советую! На самом деле хочется много написать как всё понравилось, но лучше закажите экскурсию и получите массу удовольствия от услышанного и увиденного ! 👍

Экскурсии в Беларуси

Сегодня экскурсии в Беларусь из России стремительно набирают популярность — хлопоты с пересечением границы минимальны, назвать языковым барьером орфографически закрепленное аканье и цеканье не поворачивается язык (тем более что коммуникация практически всегда ведется на русском), а облик страны значительно отличается от привычного отечественного вида. Вы не то чтобы резко ощутите себя в Европе — на экскурсии по Беларуси путешественник, скорее, исследует переходную территорию, которая на протяжении своей истории идентифицировала себя с различными политическими и культурными полюсами.

Если в «Слове о полку Игореве» этот край воспринимается как неотъемлемая часть Руси, то позднее, во времена Речи Посполитой, он полностью перешел под контроль западных соседей — отсюда здесь и польские словечки, и католические костелы, и настоящие европейские замки, которые можно посмотреть в рамках специальной экскурсии. Беларусь пережила и царские репрессии в составе Российской империи — в наказание за неповиновение жителей разрушались целые кварталы старинной городской застройки в Бресте и Минске, ратуши и церкви — и строились оборонительные сооружения нового образца — своеобразная форма архитектурного подавления.

За право отметить на своей территории географический центр Европы борются несколько стран — вы обнаружите его в Польше, Украине, Литве, однако на экскурсии по Беларуси сообщат, что находится он именно здесь — в древнем городе Полоцке, где некогда находилась столица могущественного княжества и где, подобно Константинополю и Киеву, был воздвигнут свой Софийский собор.

Выбирая экскурсии по Беларуси, сложно не обратить внимание на Витебск, навсегда вписанный в область сказочного магической шагаловской кистью — думая о нем, представляешь себе полет над городом как что-то вполне естественное. Еще одним маршрутом можно насладиться по пути к польской границе, хотя он интересен и как самостоятельный повод для экскурсии в Беларусь, — это знаменитый Брест и его пресловутая крепость — захваченная в первые дни войны, она сохраняла участки сопротивления сверхъестественно долго — отдельные выстрелы были слышны через месяц после нападения. Обнаруженная в ней предсмертная надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» задала ту планку героизма — простого, солдатского, искреннего, неблагодарного, идущего против всех основных инстинктов — без которого эти первые страшные атаки быстро привели бы к бесславному концу.

Целые экскурсии по Беларуси посвящены истории партизанского движения, а также местам, связанным с трагедией Холокоста, — чего только стоит минское гетто, которое было одним из крупнейших в Европе и вторым по количеству узников на оккупированной территории СССР.

Путешествуя по Беларуси, сложно поверить, что на долю этой земли с ее мирными сельхозугодьями выпало столько кровавых катаклизмов. Заповедный массив Беловежской пущи — сохранившийся островок доисторического леса, аккуратные золотистые поля, белые аисты, прогуливающиеся вдоль трассы, — если оторваться от фигур исторического полотна и сфокусировать внимание на этом величественном и прекрасном фоне, человеческая жестокость и амбиции обнаруживают свою абсурдность и недолговечность, а память и поэзия предстают почти как явления одухотворенной природы.