Транспорт Японии
Поезда‑пули, ретротрамваи и подвесные монорельсы/https://cdn.tripster.ru/photos/4ba3ea00-6cd3-4001-b056-a083b6dd0960.jpg)
Транспортная инфраструктура Японии
Местная транспортная система поражает продуманностью навигации, отлаженной работой и безопасностью. А ещё эффективностью: весь общественный транспорт от самолётов до паромов курсирует чётко по маршруту с точностью до секунд.

Технологичность — ещё одна отличительная черта транспорта в Японии. Например, именно здесь открыли первую в мире высокоскоростную железную дорогу и создали левитирующие поезда, которые благодаря магнитной подушке двигаются без контакта с рельсами. Также в Японии используют роботизированные парковки с лифтами и даже тестируют дороги с беспроводной зарядкой для электромобилей.
Кроме того, японская транспортная инфраструктура отличается чистотой и порядком. Во время поездки не принято громко разговаривать друг с другом, а телефоны нужно перевести в тихий режим. На вход и выход выстраиваются ровные очереди без суеты и спешки. Так что простая поездка на общественном транспорте в Японии — это полноценный культурный опыт.

Городской транспорт и как им пользоваться
Рассказываем, на чём передвигаться внутри японских городов.
Метро
Это основной способ передвижения в крупных городах, таких как Токио, Осака, Киото и Нагоя. Правда, из‑за сложной системы линий и пересадочных станций в первый раз в японском метро сориентироваться будет сложно. Стоит заранее скачать приложения Tokyo Subway (актуально только для Токио) или Navitime, которые помогут составить оптимальный маршрут в подземке.
Особенно впечатляет токийское метро, которое занимает первое место в мире по количеству перевозимых пассажиров (около 10 млн человек ежедневно!). А ещё подземка японской столицы входит в топ‑5 самых запутанных метрополитенов мира. Её ветки принадлежат трём независимым друг от друга компаниям: Toei Subway, Tokyo Metro и Japan Railways. На линии каждой из них нужно покупать отдельный билет.
Всего в токийском метро 13 веток и 282 станции. Каждая линия обозначена определённой буквой, а станции пронумерованы. Для удобства путешественников все указатели и названия станций дублируется на английском языке. К тому же всегда можно обратиться к сотрудникам метро, которые помогут купить билет и подскажут нужное направление.


Билеты в японском метро бывают одноразовые и комплексные — на фиксированный срок (от 24 часов до 5 дней). Также можно купить пополняемую транспортную карту. Если вы планируете много передвигаться по городу, удобнее всего оформить проездной на фиксированный срок. Он, как правило, действует на всех ветках метро.
Обязательно сохраните билет до конца поездки: его нужно будет вставить в турникет на выходе.
Автобусы
Они ходят практически во всех городах Японии, однако для путешественников этот вид транспорта не так удобен, как метро. Названия маршрутов часто не дублируются на английском, а остановки бывает трудно найти с первого раза.
Путешествуя по Токио и Осаке, вы легко обойдётесь без поездок на автобусе, а вот в Киото и городах поменьше они незаменимы. У японских автобусов есть свои особенности. Например, обычно пассажиры входят через заднюю дверь, а выходят через переднюю.


Если вы расплачиваетесь наличными, то на входе нужно взять билетик с номером из специального автомата. При выходе водитель автобуса рассчитает стоимость поездки по этому номеру. Если у вас есть транспортная карта, то приложить её нужно как на входе, так и на выходе. В Киото и Токио установлена единая стоимость за поездку в городских автобусах, в других городах она зависит от расстояния.
Трамваи
В начале ХХ века трамвай был главным видом транспорта во многих городах Японии. Однако с развитием технологий в крупных мегаполисах его место заняло метро. Тем не менее в небольших городах трамваи сохранили свою популярность. Сегодня ими активно пользуются в Киото, Хиросиме, Нагасаки, Кагосиме, также несколько небольших линий есть в Токио и Осаке.
Интересный факт: колея трамвайных путей в Токио — 1372 мм, тогда как стандартная ширина путей составляет 1435 мм. Такая узкая колея встречается ещё в одном японском городе — Хакодатэ и больше нигде в мире.



Трамвай в Японии — это не только часть городской инфраструктуры, но и отражение местной истории и культуры. На улицах можно встретить новые технологичные вагоны, а также образцы начала 2000‑х и даже ретротрамваи 1950‑х и 1970‑х годов. Трамвайные пути часто проложены буквально в нескольких сантиметрах от жилых домов и заборов, позволяя пассажирам заглянуть в повседневную жизнь горожан и глубже проникнуться местным колоритом.
Такси
Самый комфортный и безопасный способ передвигаться по городу, но и самый дорогой. Даже за короткую поездку придётся выложить кругленькую сумму. Стоимость рассчитывается в зависимости от расстояния. А с 10 часов вечера до 5 утра действует ночная наценка.
Поймать машину можно по старинке: прямо на улице, махнув рукой. Также стоянки традиционно есть у ж/д вокзалов и станций метро. Можно заказать машину через приложения DiDi, Uber, Go, но тарифы там могут быть дороже.



Обратите внимание: если на такси горит красный индикатор, значит, машина свободна, а если зелёный, то занята.
Есть у японских такси и другие интересные особенности. Например, почти все машины оборудованы автоматическими дверями, на сиденья в салоне надеты белые чехлы, а водители носят белоснежные перчатки.
Велосипеды
Двухколёсный транспорт очень популярен в Японии, на нём ездят все — начиная от школьников и заканчивая пожилыми людьми. По всей стране проложена сеть велосипедных дорожек с разметкой и созданы специальные платные и бесплатные велопарковки. Если вы оставили велосипед в неположенном месте, его, как и автомобиль, могут эвакуировать на штрафстоянку.

Во многих городах Японии велосипеды можно зарезервировать онлайн через приложения Docomo Cycle, Hello Cycling или Luup. Для велопрогулок лучше выбирать маршруты в парках или на тихих улочках, поскольку из‑за активного трафика в оживлённых районах поездка может быть не очень приятной.
Если хочется покататься с удовольствием и при этом не заморачиваться с планированием, отправляйтесь на велоэкскурсию с местными гидами. Они построят удобный маршрут и покажут самые колоритные места.
Аренда автомобилей
В больших городах передвигаться на машине не очень удобно из‑за проблем с парковкой и активного трафика на дорогах. А вот для загородных путешествий это отличный вариант.
Правда, арендовать и водить автомобиль в Японии не так уж легко. Во‑первых, в стране действительны только права стран, заключивших Женевскую конвенцию. То есть с российскими международными правами и правами стран СНГ здесь ездить нельзя. Во‑вторых, стоит учесть, что в стране движение левостороннее, многие указатели не дублируются латиницей, и даже некоторые дорожные знаки отличаются от общепринятых.

К тому же путешествие на прокатной машине влетит в копеечку. Сама аренда в Японии стоит недёшево, плюс многие компании требуют дополнительно внести залог (часто соразмерный цене аренды). Также стоит учесть оплату парковок, некоторых дорог и траты на бензин.
Междугородний транспорт и как им пользоваться
Рассказываем, как передвигаться между японскими городами.
Поезда
В Японии границы между метро и междугородними поездами практически стёрты: вы можете начать поездку на городской станции метро, а через час оказаться уже в соседнем городе.



Вообще, железные дороги — настоящая гордость Японии. И особое место среди железнодорожного транспорта занимает синкансэн — высокоскоростной поезд, способный разгоняться до 320 км/ч. Синкансэн легко узнать по характерному вытянутому носу: такая форма помогает улучшить аэродинамику и снизить звуковые удары в туннелях — громкие хлопки, которые тревожат местных жителей.
По некоторым направлениям высокоскоростные поезда доставляют даже быстрее самолётов: например, из Токио в Киото синкансэн доезжает примерно за два с половиной часа, тогда как на самолёте дорога займёт больше трёх!
Ещё один плюс японских скоростных поездов — комфорт. Чистые вагоны, мягкие кресла и откидывающиеся столики, чтобы в дороге съесть свой эки‑бенто (специальный дорожный обед в контейнере) — всё здесь создано с вниманием к потребностям пассажиров. А ещё синкансэн, как и все японские поезда, отличается пунктуальностью. Средняя задержка поезда в Токио составляет всего от 18 до 30 секунд!



Монорельсы
Так называют транспортную систему с поездами, которые движутся по одному рельсу, обычно расположенному на высоте. В Японии монорельсовые дороги есть в нескольких городах, самые крупные расположены в Токио, Тибе и префектуре Осака.
Интересный факт: первый монорельс изобрели в России в 1820 году. Это были вагонетки, двигающиеся по продольно уложенному брусу на конной тяге.
Как правило, монорельсовые дороги в Японии соединяют аэропорт с центром города и окраинами. Все монорельсы автоматизированы и ходят без машинистов и другого персонала. Лайфхак: выбирайте первый вагон, чтобы ощутить себя водителем поезда и насладиться захватывающими видами.



Автобусы
Это самый бюджетный способ передвижения между японскими городами. Стоимость билета на междугородний автобус в несколько раза ниже, чем на синкансэн. Но есть у этого вида транспорта и свои минусы: автобусы в разы медленнее. Например, рейс из Токио в Киото в среднем занимает 7,5 часа, в то время как поезд доезжает за 2 часа.
А вот в комфорте автобусы ничуть не уступают поездам. Обычно они оборудованы мягкими креслами и кондиционерами, в салоне есть туалеты, розетки и даже Wi-Fi. Особой популярностью пользуются междугородние ночные рейсы. В таких автобусах сиденья откидываются почти горизонтально, есть подставки для ног и специальные навесы, защищающие лицо от света. Также во время поездки выдают одеяла — всё, чтобы путешествие прошло максимально комфортно.

Воздушный транспорт
Самолёты в Японии пользуются наибольшим спросом, когда речь идёт о больших расстояниях и труднодоступных регионах. Авиаперелёты позволяют сэкономить время и с комфортом добраться до удалённых уголков страны.
На популярных направлениях, например между Токио и Осакой, лоукостеры могут выручить, если вы не успели приобрести билет на синкансэн или хотите сэкономить. Плюс лететь на самолётах удобнее и выгоднее, если расстояние между пунктами превышает 800–1000 км или туда, куда поезда и вовсе не ходят. Например, на острова префектуры Окинава.

Морской транспорт
Япония — государство, состоящее из более чем 6800 островов. И хотя четыре крупнейших из них соединены между собой мостами и туннелями, добраться до многих небольших островов можно только по морю. Именно поэтому паромное сообщение — важная часть транспортной системы страны.
Японские паромы перевозят пассажиров, автомобили и грузы, соединяя крупнейший остров Хонсю с мелкими отдалёнными островами. На коротких маршрутах (1–3 часа в пути) курсируют небольшие суда, рассчитанные на несколько автомобилей и десятки пассажиров. Одно из самых популярных направлений — из Хиросимы на остров Ицукусима, который славится древними святилищами, внесёнными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Длинные маршруты (например, Осака — Кюсю или Токио — Окинава) могут занимать от 12 часов до несколько дней. На этих направлениях используются большие паромы, похожие на круизные лайнеры, оборудованные каютами, ресторанами и даже банями.


Заключение
Транспорт в Японии — не просто средство передвижения, а отражение местной культуры. Всё от расписания до чистоты вагона настроено на максимальный комфорт пассажиров, независимо от класса обслуживания и стоимости билета.
Автор: Дарья Савина
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/b98fa28d-bfa3-4411-8a8f-b806d38f22d6.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/4e4316d6-a28f-4950-af7a-10d19bae5e87.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/cf7c8175-5968-4949-a792-1624df8bac2d.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/b01e76c5-4e87-42d3-b928-bb4e393c59d1.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/026cd2f7-2e08-4f3b-8fb5-71ab823776f8.jpg)
Ещё экскурсии по теме

Узнать тайны старых колодцев, зайти в храм с подземельем и попробовать пончики Тоторо

Познакомиться с легендами, посетить старинный храм и попробовать локальную кухню Западного Токио
/https://cdn.tripster.ru/photos/35b7eadb-88d0-45ca-92ce-23fd4327c5bc.jpg)
Исследовать два колоритных японских города, древний и ультрасовременный, за один день
/https://cdn.tripster.ru/photos/2c905d74-b1ab-4604-aec3-22845acad0d1.jpg)
Пройти по Токио в колоритном японском наряде и получить профессиональные снимки на память